Контроль заболеваний на ферме зависит в большей степени от внутренней биобезопасности. Один из наиболее уязвимых участков – это послеотъемный период, когда вместе обычно находятся группы животных разных возрастов, хотя и разделенные по разным помещениям или комнатам. Данное различие возрастов вызывает определенные инфекции, которые становятся эндемическими, например, вирус РРСС. В действительности в производственных системах с несколькими площадками, где животные разных возрастов физически расположены на разных площадках легче сохранять негативный статус и не потому, что расстояние предотвращает перенос болезни по воздуху, так как существуют системы вентиляции, например, те, в которых воздух поступает непосредственно с улицы. Разница в том, что расстояние предотвращает использование одних и тех же инструментов и перемещение людей из одного помещения в другое, загрязняя их таким образом.
Перенос патогенов между группами можно снизить, изменив некоторые привычные методы работы. Обычно животных проверяют каждый день и при выявлении свиней с признаками болезни, им по рекомендациям ветеринаров дают антибиотики. Эти материалы обычно используются для всего корпуса отъема. В идеале при переходе из одного помещения в другое необходимо менять иглы, но, к сожалению, это не всегда происходит. Добросовестный производитель сделает укол заболевшему животному, которое, скорее всего, наиболее виремичное, затем вирус перемещается в другое помещение, создавая рециркуляцию. В некоторых случаях это является причиной того, что вирус продолжает циркулирует на стадии отъема.


Прием очень простой – для каждого помещения или возраста необходимо свое ведро, в котором хранятся определенные материалы, что улучшает внутреннюю биобезопасность фермы. Это не только позволит нам контролировать циркуляцию вируса РРСС на местном уровне, но и сократит риск других инфекций. Ведра можно промаркировать цифрами или цветами для каждого помещения, чтобы избежать каких-либо ошибок. Также эти меры можно усилить, добавив ботинки и перчатки для каждого помещения, что еще больше улучшит биобезопасность без лишних усилий.
