X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

11 Декабрь 2020
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2

Контроль заболеваний на ферме зависит в большей степени от внутренней биобезопасности. Один из наиболее уязвимых участков – это послеотъемный период, когда вместе обычно находятся группы животных разных возрастов, хотя и разделенные по разным помещениям или комнатам. Данное различие возрастов вызывает определенные инфекции, которые становятся эндемическими, например, вирус РРСС. В действительности в производственных системах с несколькими площадками, где животные разных возрастов физически расположены на разных площадках легче сохранять негативный статус и не потому, что расстояние предотвращает перенос болезни по воздуху, так как существуют системы вентиляции, например, те, в которых воздух поступает непосредственно с улицы. Разница в том, что расстояние предотвращает использование одних и тех же инструментов и перемещение людей из одного помещения в другое, загрязняя их таким образом.

Перенос патогенов между группами можно снизить, изменив некоторые привычные методы работы. Обычно животных проверяют каждый день и при выявлении свиней с признаками болезни, им по рекомендациям ветеринаров дают антибиотики. Эти материалы обычно используются для всего корпуса отъема. В идеале при переходе из одного помещения в другое необходимо менять иглы, но, к сожалению, это не всегда происходит. Добросовестный производитель сделает укол заболевшему животному, которое, скорее всего, наиболее виремичное, затем вирус перемещается в другое помещение, создавая рециркуляцию. В некоторых случаях это является причиной того, что вирус продолжает циркулирует на стадии отъема.

Прием очень простой – для каждого помещения или возраста необходимо свое ведро, в котором хранятся определенные материалы, что улучшает внутреннюю биобезопасность фермы. Это не только позволит нам контролировать циркуляцию вируса РРСС на местном уровне, но и сократит риск других инфекций. Ведра можно промаркировать цифрами или цветами для каждого помещения, чтобы избежать каких-либо ошибок. Также эти меры можно усилить, добавив ботинки и перчатки для каждого помещения, что еще больше улучшит биобезопасность без лишних усилий.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

Фото 4. Сторонний грузовик, забирающий туши на ферме. Фото предоставлено Secanim (Испания).

Биобезопасность при утилизации трупов животных на ферме

Ключевые аспекты биобезопасности при перемещении мертвых животных из чистой зоны фермы в место их утилизации: контейнер для мертвых животных, расположенный за территорией фермы, крематор или гидролиз.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Биобезопасный проход персонала на ферму. Профилактика от двуногих переносчиков.

Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список