X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Практический опыт работы со свиноматками с беспривязным содержанием во время осеменения

Чтобы определить ключи к успеху в работе со свиноматками в системах осеменения и выпуска, Французская сельскохозяйственная палата региона Бретань опросила фермеров, которые внедрили эту систему. Результаты выявили три стратегии, которые производители используют в течение недели после отъема.

1 Апрель 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Опрос 38 фермеров, которые выпускают свиноматок на беспривязное содержание на ранней стадии супоросности, что известно как система «осеменение и выпуск», был проведен с целью выявления критических моментов и ключей к успеху этой практики. Результаты показывают, что сочетание хороших производственных показателей, лучших условий труда и благополучия животных возможно.

Вопрос сокращения или запрета содержания животных взаперти становится все более заметным в общественных дебатах, связанных с благополучием животных. Во Франции, как и в других странах Европейского союза, постановление 2012 года требует, чтобы супоросные свиноматки содержались свободно и группами в течение месяца после искусственного осеменения (ИИ) и в течение одной недели до опороса. Хотя нет законодательства, регулирующего содержание свиноматок в свободном состоянии в период лактации, на фермах растет тенденция к внедрению свободного опороса.

Следуя аналогичной логике, некоторые фермеры сокращают или даже устраняют период содержания свиноматок в период осеменения. Эта стратегия, известная как «свободные свиноматки во время размножения» или «осеменениеи выпуск», хотя все еще не является распространенной практикой, привлекает растущий интерес. Чтобы определить ключевые факторы успеха в работе со свободными свиноматками в течение этого периода, Сельскохозяйственная палата региона Бретань опросила 38 фермеров, которые уже это делают. Фермеры, желающие внедрить эту практику на своих фермах, могут найти листы с рекомендациями (на французском языке) от Сельскохозяйственной палаты об адаптациях в управлении, репродуктивной эффективности и типах размещения.

Три стратегии выбора времени выпуска свиноматок

Результаты опросов выявили три стратегии, применяемые фермерами в течение недели после отъема (см. диаграмму 1):

  1. LIBIA: Свиноматки содержатся в стандартных станках с момента отъема до последнего осеменения. Затем их выпускают и группируют в течение шести дней после последнего осеменения (15 из 38 ферм).
  2. LIBSEVIA: Свиноматок содержат свободно и группами с момента отъема, затем помещают в станки на период осеменения и снова выпускают в группу. Фермеры объясняют, что они используют стресс, возникающий при группировании, чтобы вызвать эструс и облегчить его обнаружение (свиноматки садятся друг на друга). Свиноматки находятся в станках около недели в период осеменения, а затем немедленно выпускаются или, самое позднее, в течение шести дней после последнего осеменения (11 из 38 ферм).
  3. LIBSEV: Свиноматки группируются с момента отъема и находятся в станках только для искусственного осеменения, максимум полдня. Таким образом, свиноматки остаются в группе на весь период размножения и супоросности (12 ферм из 38).

Диаграмма 1. Практики и стратегии обследованных ферм.

Стратегия Кол-во ферм TТип содержания Описание

LIBIA

Свободное после ИО

<p>1</p>
15 • 15/15 щелевые
  • Период содержания в станке (максимум шесть дней после ИО) для восстановления кондиции тела свиноматки.
  • Ранний перевод в корпус для супоросных свиноматок.
LIBSEV
Свободное после отъема
<p>1</p>
12 • 6 солома
• 3 солома/щелевые
• 3 щелевые
  • Содержать в станке только во время искусственного осеменения, максимум полдня на осеменение.
  • Иерархия устанавливается с момента отъема
  • Групповой стресс: способствует началу эструса.
  • Быстрое обнаружение эструса у свиноматок в группе
LIBSEVIA
Свободное после отъема, в станках во время ИОи свободное после ИО
<p>1</p>
11 • 3 солома/щелевые
• 8 щелевые
  • Ограниченное содержание в клетках (2-3 дня, максимум 6 дней после ИО).
  • Предотвращает запрыгивание свиноматок друг на друга во время течки.
  • Иерархия устанавливается с момента отъема.
  • Групповой стресс: улучшает начало течки.
  • Быстрое обнаружение течки у свиноматок в группе.

Меры предосторожности, которые следует соблюдать в процессе группировки

Группировка свиноматок — это критически важный момент для обеспечения успеха в этом типе управления. Особенно важно избегать группирования свиноматок в период наибольшего риска, между 12-м и 18-м днем супоросности. Поэтому рекомендуется формировать группы до этого периода, либо сразу после отъема, либо сразу после осеменения. Таким образом, агрессия, связанная с установлением иерархии, происходит раньше. Если агрессия происходит при отъеме, она имеет преимущество в виде стимуляции начала эструса.

Что касается стратегий группирования, то предпочтительнее формировать группы из однородных по кондиции свиноматок, в идеале по числу опоросов, и избегать смешивания свиноматок с многоплодными свиноматками.

Большинство опрошенных фермеров проводят искусственное осеменение, когда свиноматки находятся в клетках. Трое из них проводят осеменение, когда свиноматки находятся на свободном содержании. Ультразвуковое сканирование, в большинстве случаев, также проводится, когда свиноматки находятся на свободном содержании. Примечательно, что половина респондентов проводят ультразвуковое исследование, когда свиноматки находятся на свободном содержании, а другая половина во время этой процедуры запирает их в станки.

Преимущества и важные моменты, которые следует учитывать

Опрошенные фермеры подчеркнули многочисленные преимущества свободного содержания свиноматок на этапе размножения. Многие подчеркивают удовольствие от наблюдения за взаимодействием свиноматок в группах, а также положительное влияние на благополучие животных. Те, кто группирует свиноматок с момента отъема, сообщают об улучшении начала эструса, что объясняется стрессом, возникающим во время группирования.

Однако некоторые фермеры сообщают об агрессивном поведении свиноматок, особенно при интеграции в группу. Несмотря на это, четверть фермеров считают, что их свиноматки стали спокойнее и что эта практика улучшает отношения между фермером и животными. Треть респондентов также отметили улучшение условий труда благодаря сокращению перемещения животных и времени, затрачиваемого на уборку фекалий из коридора в задней части станков

С другой стороны, существующие помещения могут стать препятствием для внедрения этого управления, в основном из-за конструкций, которые не адаптированы к потребностям системы. Супоросность с содержанием без привязт не требует использования подстилки, но и не исключает ее. Фермеры, которые предпочитают использовать солому, сообщают о свиноматках, которые менее агрессивны, поскольку они заняты рытьем. Решетчатые помещения выбираются из-за хорошей гигиены свиноматок; однако этот тип пола может стать скользким во влажных условиях, что увеличивает риск падений и хромоты. Конструкция загонов или помещений является еще одним критическим моментом (контакт с хряками, доступ к ямам и т. д.).

Наконец, 25% респондентов считают, что их свиноматки свободного содержания показывают хорошие результаты продуктивности (см. Таблицу 1). Все опрошенные фермеры были удовлетворены такой работой и никто не рассматривал возможность возврата к предыдущей системе.

Таблица 1. Репродуктивная эффективность: средние результаты 12 опрошенных фермеров.

Результаты обследуемых ферм 2020 Национальные результаты 2020
Среднее количество рожденных живыми в помете 15 ± 0.8 14.9 ± 1.1
Среднее количество мертворожденных на помет 1.1 ± 0.3 1.2 ± 0.4
Интервал от отъема до первого осеменения (дн.) 4.9 ± 0.6 5.7 ± 1.6
Интервал от отъема до фертильного осеменения (дн.) 6.9 ± 1.6 7.6 ± 2.7
% плодовитости при 1-м осеменении 93 ± 3.7 90.5 ± 5.6
% абортов на осеменение 0.6 ± 0.7 /
% потерь свиноматок 4.5 ± 2.5 /

Хотя этот тип управления свиноматками пока еще не получил широкого распространения, он должен набрать популярность по мере развития законодательства о защите животных, о чем свидетельствуют реформы, запланированные в Германии и Дании на 2028 и 2035 годы соответственно. Кроме того, в отчете EFSA, опубликованном в 2022 году, рекомендуется исключить использование станков на этапе осеменения, что послужит научной основой для разработки следующего регламента.

Описание обследованных ферм

  • Обследование проводилось на 38 фермах на территории Гранд-Уэст (Франция)
  • . В среднем на ферму приходится 193 свиноматки (минимум 60; максимум 640) и 30 свиноматок на партию (минимум 10; максимум 85).
  • Средний опыт содержания свиноматок на свободном содержании в период размножения — 13 лет (минимум 6 месяцев; максимум 41 год).
  • 12 ферм содержатся на соломе, а 26 ферм — на решетчатом полу.

Это исследование, проведенное в период с 2021 по 2024 год, было финансово поддержано PRDA, Porc Armor Evolution, Porélia и Eureden и выиграло от обмена результатами опроса, проведенного Evel'Up. Благодарим фермеров, которые приняли участие в этом исследовании, за качество обмена и их доверие.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 3. Система дистанционного мониторинга водосбора.

Как проводить техническое обслуживание на свинофермах?

28-Окт-2024

Планирование определенных задач, мониторинг запасных частей на складе, проверка электрических элементов — из чего состоит техническое обслуживание?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список