В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на уровне 94 рублей/ кг живого веса ($1.46). Это отражение общеэкономической ситуации и снижения покупательской способности населения в целом. Отчеты на местах показывают, что продажи мяса вырастают в тот период месяца, когда люди получают свою заработную плату.
В своем недавнем выступлении председатель Российской ассоциации свиноводов обратил внимание на то, что в России многие свинофермы с очень высоким уровнем себестоимости производства рискуют обанкротиться. Для России эти новости довольно непривычны – на протяжении многих лет в стране можно было наблюдать неизменно высокие цены на свиней, которые поддерживались за счет контроля импорта и массивного расширения производства, большая часть которого субсидировалась. Более того, исторически сложилось так, что всякий раз снижение цен на свиней являлось сигналом для оказания поддержки со стороны правительства. По всей видимости на этот раз это вряд ли произойдет.
Проблема в том, что на самом деле в России в основном не готовы к низкой цене на свиней, так как себестоимость производства довольно высокая. Политика контроля импорта и субсидирования хороша для стимулирования роста и расширения, но не для создания экономической эффективности производства.
Конечно, если Китай откроет свои границы для поставок российской свинины, это несколько улучшит ситуацию, но ненадолго, а только в краткосрочной перспективе. Те станы, которые уже сейчас могут экспортировать свою свинину в Китай, могут наблюдать рекордно высокие цены на убойных свиней на своих внутренних рынках. Это потому, что в настоящее время цена на свиней в Китае действительно очень высокая. Тем не менее, говоря о рекордно высоких ценах в странах-экспортерах свинины, имеется в виду рост цен примерно на 10%, но всего несколько месяцев тому назад цены в России также были выше приблизительно на столько же – поэтому не стоит ожидать слишком многого!!!
Насколько я понимаю, в России намерены провести районирование АЧС и позволить регионам, свободным от АЧС экспортировать свинину. В Европе не могут экспортировать свинину только те страны, где регистрировались случаи АЧС, остальным странам можно вести поставки свинины за рубеж. Россия примерно в четыре раза больше Европы, а размер некоторых областей и краев России значительно превышает площади многих европейских стран. Похоже на то, что переговоры по поводу поставок свинины из свободных от АЧС регионов имеют все шансы на успех.
Другая проблема – это КЧС (классическая чума свиней). В настоящее время в соответствии с российским законодательством все свиньи в стране должны быть привиты от КЧС, что, насколько я понимаю, также может стать барьером для экспорта. Действительно, Россия очень хорошо справляется с АЧС без вакцины, похоже на то, что она таким же образом, если даже не лучше, в состоянии решить проблему и с КЧС, и также без применения какой-либо вакцины.
В конечном счете, единственное решение для нынешних предприятий с высокой себестоимостью производства – это снижение затрат. Есть несколько золотых правил для снижения себестоимости производства:
1. Сократить непроизводственные расходы
Это любые затраты, которые напрямую не связаны с производством. Уровни бюрократизма в России просто невероятны. По моим оценкам, переменные затраты и накладные расходы на избыточное администрирование могут повышать себестоимость производства одной свиньи на $10 US. Это тот вопрос, который действительно требует решения, если в будущем российские производители хотят стать реально конкурентоспособными на глобальном уровне.
2. Максимально повысить выпуск продукции
С точки зрения производства это первое и самое важное золотое правило. Максимально возможное повышение выпуска продукции означает доведение объемов продаж до максимально высокого уровня. Поскольку производители свиней продают только одно – а именно килограммы свинины, этот аспект понять очень легко. Продавать столько килограммов, сколько только возможно…
Максимальное повышение выпуска продукции максимизирует доход и минимизирует фиксированные расходы, которые составляют примерно 50% от всех затрат при производстве свиней.
Меня изумляет, насколько много свиноводов похоже не понимает, как достигнуть максимального выпуска продукции. Просто ЗАПОЛНИТЕ площадки доращивания и откорма свиньями с НАИБОЛЬШЕЙ скоростью роста. Это же очевидно. Если вы не задействуете все имеющиеся для выращивания свиней площади или используете свиней с низкой скоростью роста, как вы можете надеяться на получение максимального выхода продукции?
Заполнение площадок доращивания отнятыми поросятами напрямую зависит от того, сколько свиноматок было осеменено и сколько из них опоросилось, а не от того, сколько было живорожденных поросят!!! Это еще один фактор, который очень многие просто не понимают.
Ниже в процентах показано, что и насколько влияет на количество отнятых поросят:
- 60% – сколько свиноматок было осеменено.
- 30% – процент опороса (сколько свиноматок опоросилось).
- 5% – сколько было получено живорожденных поросят на помет.
- 5% – сохранность поросят (сколько поросят выживает до отъема).
Это очень просто понять. Если вы не осеменили свиноматку, вы получите НОЛЬ поросят для отъема. Если свиноматка не опоросилась, вы также получите НОЛЬ поросят для отъема. В наши дни на каждую опоросившуюся свиноматку вы с высокой долей вероятности получите где-то от 14 до 16.5 живорожденных поросят и отнимите от 12.5 до 14.5 поросят. Именно поэтому даже с математической точки зрения число живорожденных поросят на помет и сохранность поросят оказывают такой небольшой эффект на общее количество отнятых поросят.
3. Концентрируем внимание на корме
Расходы на корм составляют от 60 до 70% от всех затрат на производство, при этом 50% затрат на корм в стадии откорма – это единственные реальные переменные затраты при производстве свиней (только они реально зависят от продаж). Во времена Советского Союза в России использовалось всего 7 рационов кормления (а иногда только 6):
- CK1 = период супоросности.
- CK2 = для лактирующих свиноматок.
- CK3 = при-стартер.
- CK4 = доращивание.
- CK5 = выращивание.
- CK6 = откорм 1.
- CK7 = откорм 2 (используется не всеми).
Эта нумерация все еще используется и в наши дни, так как многие имеют такое же число рационов кормления. Кормление свиней большим числом рационов означает, что они будут более приближены к реальным суточным потребностям свиней в лизине и энергии. В свою очередь это будет способствовать более высокой скорости роста, набору постной мышечной массы и использованию меньшего количества корма!!!
4. Используем только самую лучшую генетику
Это не гарантирует результат, но предоставляет самый высокий (генетический) потенциал для получения наилучших результатов.
Есть один момент, на который я обратил внимание при сравнении показателей свиноферм у производителей с более высокой себестоимостью производства и свиноферм у производителей с самой низкой себестоимостью производства – производители с самой высокой себестоимостью производства хотят быть очень независимыми. Они хотят иметь свои ‘собственные нуклеусы-племенные фермы’, не связанные с основными глобальными генетическими компаниями и их программами племенной работы или даже практически свое собственное ‘кустарное производство’, свой собственный способ производства ремонтного молодняка. Они хотят самостоятельно разрабатывать рационы кормления и не полагаются на независимых специалистов-консультантов по кормлению или глобальные компании по производству корма для животных. Также довольно часто они хотят продавать свиней с более низким весом, подразумевая, что у этих свиней будет больший процент постной мышечной массы. И все эти меры предпринимаются лишь с одной единственной целью – ‘чтобы сократить затраты’……… тем не менее именно у этих компаний самая высокая себестоимость производства!!! Очень интересно, почему?
Даже если вы покупаете всю вашу генетику в качестве свинок F1 и сперма-дозы хряков для проведения вязок, ваши затраты будут менее 1% от всех затрат. При покупке свинок GP и хряков расходы на генетику будут значительно ниже, чем 1% от всех затрат.
Если у вас лучшая генетика, это подразумевает получение свиней с наибольшей скоростью роста (ни у одной из 4 глобальных генетических компаний нет проблем с отъемом достаточного количества поросят для максимального заполнения площадок доращивания), что, в свою очередь, позволяет вам максимизировать продажи и минимизировать фиксированные затраты.
Если вы хорошо понимаете ту генетику или, иными словами, тех свиней, которыми вы располагаете, вы прекрасно осведомлены об их генетическом потенциале по наращиванию постной мышечной массы. То есть, вы точно знаете их суточные потребности в лизине и энергии. Значит можно оптимизировать кормление. С ‘самодельной’ генетикой вы получаете более низкий потенциал роста, при этом вы понятия не имеете каким генетическим потенциалом для наращивания постной мышечной массы вы располагаете – поэтому вы можете только строить предположения при составлении рационов кормления (или использовать стандарты).
Меньший выход продукции, снижение доходности производства, более высокие фиксированные затраты и более дорогой корм! Вот основные причины того, почему у производителей с высокой себестоимостью производства такие высокие расходы. Это также ответ на вопрос, почему у производителей с низкой себестоимостью производства низкие затраты!