Надлежащее управление должно начинаться с гигиены помещения, где будут выращиваться свиньи, что подразумевает полное опорожнение с последующей надлежащей мойкой и дезинфекцией. Правильная работа системы пусто/занято (AIAO) окажет прямое влияние на продуктивность и снизит коэффициент конверсии корма (FCR).
Плотность содержания свиней также влияет на эффективность использования корма. Результаты многочисленных исследований ясно показывают, что если поросята после отъема и откорма имеют меньше места на одного поросенка, чем нужно, потребление корма уменьшается, а суточный прирост снижается. Неясно, вызывает ли снижение потребления корма снижение суточного привеса или же уменьшение суточного прироста приводит к снижению суточного потребления корма. Влияние на эффективность конверсии корма менее предсказуемо и вполне может зависеть от увеличения плотности поголовья, но мы не можем забывать, что слишком мало места для каждой свиньи увеличивает шансы появления проблем, связанных с поведением, таких как кусание хвоста, которые, среди прочего, будут негативное влияние на конверсию корма.
Ограниченное потребление корма и усиление конкуренции за корм из-за ограниченного доступа обычно смешиваются в условиях группового содержания. Было доказано, что уменьшение площади кормушки, предоставляемой свиньям, имеет тот же эффект, что и уменьшение площади поверхности, предназначенной для свиней. Как правило, увеличение количества свиней на кормушку снижает потребление корма и суточный привес, но на коэффициент конверсии корма это влияет только тогда, когда сокращение потребления будет в такой степени, что потребности в содержании начинают составлять значительный процент от общих потребностей (из-за снижения требования к росту). Ограничения могут быть вызваны недостаточным количеством кормушек для свиней в станке или неравномерным распределением корма, что приводит к уменьшению доступного пространства. Правильная регулировка кормушек также будет иметь важное значение, потому что, если они будут слишком закрыты, свиньям будет трудно получить доступ к корму, вызывая тот же эффект, что и уменьшение пространства кормушки. Однако чрезмерное открывание приведет к потерям корма, что отрицательно скажется на конверсии корма.
В полевых условиях емкость бункера обычно мала или не заполнена полностью (слишком короткие подающие трубы), что приводит к ситуациям, когда в кормушке всегда заканчивается корм. Было доказано, что прерывистые периоды голодания на этапах откорма могут вызвать эффект, аналогичный уменьшению пространства кормушки, поскольку время использования рассматриваемой кормушки будет ограничено, и свиньи не смогут поедать максимальное суточное количество корма.
Недостаток воды, особенно в жаркую погоду, может привести к снижению суточного потребления корма, что, в свою очередь, отрицательно скажется на производственных результатах и может отрицательно повлиять на коэффициент конверсии корма в случае жестких ограничений.
Работа по наполнению и опустошению корпусов также повлияет на эффективность использования корма. Отсутствие сортировки по размеру при входе на откорм, вопреки распространенному мнению, улучшает конверсию корма группы, а не ухудшает его (см. график). При опустошении помещений ранняя продажа самых тяжелых свиней освободит место и оптимизирует производственные результаты для оставшихся свиней. Практика голодания перед загрузкой на убой, если она выполняется правильно, также приведет к экономии корма и, следовательно, к улучшению конверсии корма. Однако чрезмерно длительное голодание (> 24 ч) приводит к потере веса, что не позволяет воспользоваться преимуществами голодания.
Отношения между работниками и свиньями также влияют на получаемые производственные результаты. Агрессивное отношение, вызывающее страх у свиней, связано с более низкими производственными результатами, в том числе с более низким коэффициентом конверсии.
Недостатки в системе хранения или распределения корма на ферме, ошибки в раздаче различных видов корма, сломанные кормушки и т. д. могут привести к потерям корма, что, естественно, приведет к ухудшению коэффициента конверсии корма.
Читайте больше про внешние факторы, влияющие на конверсию корма, в статьях:
Либо посмотрите видео, чтобы определить причину повышенной конверсии корма: