РРСС
Репродуктивно - респираторный синдром свиней является одним из заболеваний, которые в наибольшей степени позволили нам узнать об адаптации ремонтных свинок, поступлениях свиней и установлении карантинов. В настоящее время большинство генетических компаний поставляют отрицательных животных в положительные хозяйства. Основной целью адаптации является заразить этих животных штаммами вируса РРСС, который присутствует при содержании, и не иметь виремичных животных до их поступления на ферму.
a. Естественное заражение:
- Ремонтные животные подвергаются заражению гомологическим штаммом вируса в загоне путем инокуляции вируса. В этом случае контакт с источником заражения определяется для всей группы животных, а момент времени, когда это происходит, находится под контролем. С другой стороны, следует отметить, что мы можем подвергать животных заражению другими патогенными микроорганизмами так же, как и вирусом РРСС.
- Прямой контакт с животными при отъеме (если рециркуляция вируса присутствует на этой стадии) или с предубойными свиноматками (отбракованные ремонтные свинки или свиноматки после первого опороса). Самая большая проблема с этим методом заключается в том, что воздействие может быть неустойчивым и, следовательно, полученный иммунитет может быть недостаточным. Кроме того, нет никакой гарантии, что все животные будут заражены в одно и то же время или в той же самой степени, таким образом, мы можем иметь длительные периоды виремии.
б. Вакцинация:
- Модифицированная живая вакцина: дает группе стойкую подверженность заражению и контролируемый момент времени. Легко применяется и может сократить сроки виремии, когда животные вступают в контакт с вирусом на ферме. Тем не менее, это предполагает введение нового штамма (если на основной ферме не проводилась вакцинация), и получаемый перекрестный иммунитет с гетерологичными штаммами вируса не может быть тем, который мы старались получить.
- Инактивированная вакцина: она совершенно неэффективна у отрицательных животных без предварительной подверженности заражению живым вирусом.
- Мониторинг важен во всех упомянутых выше случаях для того, чтобы знать: во-первых, была ли подвержена заражению вся группа, а во-вторых, что животные больше не виремичны до их поступления на ферму.
Микоплазма гиопневмонии
Основными проблемами, связанными с адаптацией отрицательных животных к микоплазме гиопневмонии, являются: зараженное животное может долгое время выделять вирус (200 дней – Питерс и др., 2009), а также медленные темпы передачи в поголовье (см. коэффициент передачи в приведенной выше таблице). Основной целью адаптации к микоплазме является получение животных, которые больше не будут выделять микоплазму во время опороса (в целях предотвращения вертикальной передачи вируса потомству). Для достижения нашей цели, мы должны подвергать животных заражению в 50-дневном возрасте, избегая длительного лечения антибиотиками с целью облегчить инфицирование. На самом деле, есть лишь несколько ферм, готовых держать животных в течение столь длительного периода времени после поступления внешних ремонтных животных. Таким образом, предельно быстро должна быть осуществлена обработка, а также применена вакцинация, так как, даже если вакцинация не предотвращает инфекцию, она сокращает время выведения вируса и ослабляет клинические симптомы.
ЦВС-2
Инфекция ЦВС-2 может передаваться внутриутробно или через молозиво и молоко после опороса. Отсюда важно, чтобы ремонтные свинки не были виремичными во время беременности и лактации. Ремонтные животные должны быть проверены на иммунный статус против ЦВС-2, чтобы выяснить, является ли необходимым применение схемы вакцинации в отношении этого патогена. Необходимо учитывать тот факт, что рециркуляция этого вируса у племенных свиноматок не столь последовательна, как это было много лет назад, и ремонтные животные могут быть отрицательными.
Актинобациллярная плевропневмония
Если ферма свободна от клинических симптомов, то важно знать статус здоровья в отношении этого заболевания у животных, которых мы перемещаем на ферму. Поэтому коммуникация между ветеринарами является крайне важной, чтобы знать историю фермы, поставляющей ремонтных животных. Если заболевание носит хронический характер на принимаемой ферме, а животные, которых направляют туда, являются отрицательными, то внимание должно быть уделено вакцинации с гомологичным серотипом до контакта с осеменителями. Это не предотвратит статус «хронического» носителя, но это уменьшит количество заболеваний и предотвратит возможную смертность.
Свиной грипп
Эта болезнь получает наше самое пристальное внимание только в начале острых вспышек заболеваний на ферме. Тем не менее, ремонтные животные играют ключевую роль на фермах с эндемическими заболеваниями, где вирус сохраняется при доращивании из-за неоднородности иммунитета у отъемышей (Торреморелл и др., 2012). Знание состояния нашей фермы позволит проводить вакцинацию ремонтных животных теми серотипами, которые присутствуют при содержании.