Репродуктивно - респираторного синдром свиней (РРСС) является одним из наиболее значимых проблем, стоящих сегодня перед корейской свиноводческой промышленностью. Вирус РРСС классифицируется на тип 1 (европейский) и на тип 2 (североамериканский) генотипы. Тип 1 и тип 2 вируса РРСС значительно различаются по своим клиническим, генетическим и антигенным свойствам. В настоящее время оба генотипа одновременно циркулируют в Корее. После возникновения чрезвычайной ситуации в 2005 году, связанной с вирусом РРСС типа 1, инфекция вируса РРСС типа 1 клинически характеризуется репродуктивной недостаточностью у свиноматок и респираторным заболеванием у выращиваемых свиней всех возрастов, вызывая огромные экономические потери. Штаммы типа 1 могут вызывать выкидыши и скорую гибель внутриутробных плодов у беременных первородящих свинок, как и штаммы типа 2.
В Корее большинство независимых хозяйств выращивают свиней как однолокационные системы «пусто - занято», хотя крупные интегрированные хозяйства работают как двухлокационные системы; корпус осеменения, корпус ожидания, корпус опороса / доращивания в одной локации, а свинарник - откормочник в другой локации. Из-за высокой распространенности серопозитивных хозяйств в отношении вируса РРСС (70%), свиноводы предпочитают вакцинацию свинок и свиноматок обычно для стабилизации РРСС в племенных стадах. Целью стабилизации племенного стада с помощью вакцинации является создание отрицательного неинфицированного потомства при отъёме от ранее заражённого поголовья свиноматок. Таким образом, массовая вакцинация обычно используется для стабилизации племенного стада.
Стадо свиней полного цикла от опроса до забоя со 110 свиноматками пережило тяжёлую вспышку инфекции вируса РРСС типа 1. Динамика репродуктивной недостаточности, вызванной вирусом РРСС, была обобщена на Рисунке 1. Владелец проводил вакцинацию свиноматок в течение 3 лет в рамках программы массовой вакцинации всех стад, когда все свиноматки ежеквартально проходили вакцинацию вакциной против вируса РРСС типа 2, как рекомендовано производителем. Самая ближайшая массовая вакцинация всех свиноматок вакциной против вируса РРСС типа 2 была проведена 4 января 2014 года. Вспышка заболевания характеризовалась мертворождёнными поросятами в количестве 14 из 20 (70%) в помёте молодых племенных свинок и в количестве 6 из 23 (26,1%) в помёте свиноматок в течение 8 недель (в середины декабря 2013 до середины февраля 2014 года). Беременные свинки и свиноматки приносили от 6 до 10 мертворождённых поросят в помёте. Всего число мертворождённых поросят составило 160 из 507 свиней (31,6%). Три помёта, которые появились 3-4 днями ранее, были без мертворождённых поросят. Поражённые самки страдали анорексией, и у них обнаруживалась лихорадка от 40,0 до 41,4oC. У всех свиноматок и молодых свинок, у которых в помёте были мертворождённые поросята, наблюдалось отсутствие секреции молока после родов. И только у четырёх из 23 свиноматок, которые принесли нормальных поросят, наблюдалось отсутствие секреции молока. У всех свиноматок и молодых свинок, принёсших мертворождённых поросят, в дальнейшем не наблюдалось возобновления половой активности. Семь свинок и две свиноматки были выбракованы из - за дальнейшего отсутствия течки. У 30% свиноматок и молодых свинок, которые принесли нормальных поросят, была задержка в возобновлении течки после отъёма поросят. Одна свиноматка умерла после опороса. Было установлено 45 ослабленных поросят из 507 живорождённых поросят из многих помётов во время этой вспышки заболевания. Смертность среди поросят на доращивании составила примерно 20%.
На кафедру ветеринарной патологии Сеульского национального университета было заявлено о двенадцати мертворождённых поросятах от каждых 8 свинок и 4 свиноматок. Вирус типа 1 был обнаружен у 11 из 12 мертворождённых поросят при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Вирус типа 1 был выделен в тимусе и лимфатических узлах у мертворождённых поросят.
В марте 2014 года все стада прошли вакцинацию дважды с трёхнедельным интервалом вакциной против вируса РРСС типа 1. После вакцинации количество мертворождённых поросят было значительно снижено. Две свиноматки в общей сложности приносили 14 мертворождённых поросят и 9 нормальных поросят. У четырёх и 85 свиноматок была задержка в возобновлении течки. После этого никаких репродуктивных сбоев не наблюдались у племенных свиноматок. Лёгкие респираторные заболевания проявлялись у свиней в возрасте от 80 до 120 дней.
Клинические проявления инфекции вируса РРСС типа 1 в основном связаны с репродуктивной недостаточностью, которая проявляется как всплеск числа выкидышей у свиноматок в Корее. Таким образом, профилактика вируса РРСС типа 1 у свиноматок имеет решающее значение для предотвращения экономических потерь от репродуктивных сбоев. Вакцины против вируса РРСС типа 2 были использованы в этом поражённом стаде. Клинические признаки репродуктивной недостаточности в стаде предполагают неполную перекрёстную защиту вакциной против вируса РРСС типа 2 от вируса РРСС типа 1. В Корее широко применяется вакцинация свиноматок в рамках программы массовой вакцинации всех стад, где все свиноматки ежеквартально вакцинируются вакциной против вируса РРСС типа 2. В связи с этим, рекомендуется проводить ежеквартальную вакцинацию племенных свинок вспомогательной вакциной против вируса РРСС типа 1 для профилактики инфекции вируса РРСС типа 1.