По всему миру в свиноводстве на промышленной основе принято считать, что вирус РРСС является одним из наиболее значимых патогенов, который влияет на себестоимость свиноводства. Последние данные (от Тоусигнанта и др.) показали, что вирус РРСС является весьма распространенным в свиноводстве США со значительными сезонными вспышками (осень / зима).
Очевидным вопросом производителей является: «Что делать с зараженными племенными стадами? Является ли правильной стратегия получения стабильной фермы, что включает контроль клинических проявлений, снижающих экономические последствия заболевания; или ферма должна выбирать стратегии, чтобы стать «отрицательной»? Как и в случае с другими вопросами в сфере эпидемиологии, наш ответ на этот вопрос: «Смотря по обстоятельствам».
Не существует «подхода в виде панацеи», который будет являться правильным выбором для всех ферм. Для ферм, которым по определенной причине необходимо получить РРСС - отрицательных поросят - отъемышей (например, особей для племенного разведения), а также для ферм, локализованных в местах с большой биологической безопасностью (т.е. в районе с низкой плотностью размещения свиней), то «отрицательность в действии» будет очевидным выбором. С другой стороны, существует много ферм, которые в значительной степени подвергаются воздействию вируса РРСС (т.е. в районе с высокой плотностью размещения свиней) и, таким образом, с низкой вероятностью оставаться РРСС - отрицательными, поэтому предпочитают оставаться положительными. Для таких фермерских хозяйств, принятая стратегия ориентирована на то, чтобы «утихомирить» инфекцию вируса РРСС, формируя сильный иммунитет стада и, следовательно, снижая себестоимость содержания при наличии вируса РРСС.
Исследования, проведенные нашей группой, показали, что если заражается свиноматочная ферма, то стада с уже имеющимся иммунитетом против вируса (например, где использовалась аттенюированная вакцина, или где племенное стадо подвергалось воздействию диким типом вируса РРСС) были подвергнуты значительно меньшему воздействию на производство, чем фермы без иммунитета против вируса РРСС. Этот вывод имеет важное практическое значение. Например, предполагается, что в хозяйствах, которые неоднократно инфицировались вирусом РРСС год за годом, формирование иммунитета стада приводит к снижению общей суммы потерь на протяжении лет.
Таблица 1 – Выбор между переходом к вирус - отрицательности или сохранением племенной свиноматочной фермы «стабильной».
Стратегии | Преимущества | Риски |
Переход к вирус - отрицательности |
Более низкая стоимость производства свинины. Лучшие показатели роста . |
В случае заражения ограниченный племенной иммунитет приводит к значительному экономическому ущербу из-за неотлученных свиней и сниженных показателей роста. |
Получить стабильность | Производство является более стабильным и предсказуемым (если ферма заражается новым штаммом вируса РРСС, то шансы получить большие суммарные потери меньше, чем у «отрицательных» ферм из-за постоянно действующего племенного иммунитета). | Уровень производительности может никогда не стать равным «отрицательным» фермам. |
Существуют различные инструменты, которые могут быть использованы для контроля и устранения вируса РРСС из племенных стад, включая частичную депопуляцию и закрытие стада.
Закрытие стада является методом, который широко используется в Северной Америке для получения РРСС - отрицательных поросят из положительных племенных стад. Наряду с закрытием стада с целью ускорить процесс формирования племенного иммунитета, всех племенных свиноматок обычно подвергают заражению живому, реплицируемому вирусу РРСС. Этот процесс также известен как быстрое формирование иммунитета.
Наша группа провела трехгодичное проспективное исследование в отношении племенных стад, которые приняли на вооружение программу быстрого формирования иммунитета с целью получения РРСС - отрицательных поросят от остро инфицированных племенных хозяйств. В стадах использовалась либо инокуляция живым вирусом, либо вакцинация модифицированным живым вирусом в качестве метода вирусного воздействия. На первом этапе исследования мы показали, что факторами, связанными с более коротким временем для получения РРСС - отрицательных свиней при отъеме были: а) инокуляция стад проходила с использованием живого вируса, б) стада имели предшествующий иммунитет к вирусу РРСС и с) фермерских хозяйствам оказывалась помощь специализированной ветеринарной клиникой. На втором этапе исследования мы представили отчет в том, что факторами, связанными с меньшим воздействием на производство (определяются как сокращение общего числа поросят - отъемышей) были стада, которые были обработаны вакциной с модифицированным живым вирусом, стада, которым оказывалась помощь специализированной ветеринарной клиникой, и стада, имевшие предшествующий иммунитет к вирусу РРСС.
Так как результаты этапов 1 и 2 были противоречивы (живой вирус быстро привел к отрицательности, но и принес большие суммарные потери, чем это было в стадах, обработанных вакциной с модифицированным живым вирусом), мы разработали экономические модели (частичный бюджет) с данными этапов 1 и 2, и показали, что в среднем, стада, обработанные вакциной с модифицированным живым вирусом, имели экономическое преимущество перед теми, где делались прививки живым вирусом.
Таким образом, существуют различные способы контроля и устранения вируса РРСС. Подробности процесса быстрого формирования иммунитета зависят от расположения фермы, потока свиней, имеющихся технологий, квалификации рабочей силы, ожидаемых эффектов и целей. Успешность быстрого формирования иммунитета зависит от взаимодействия между свойствами вируса и уровнем реализации / соответствия принятым инструкциям. Некоторые производственные системы работают с коэффициентом успешного выполнения более чем на 90%, что является доказательством концепции, что стратегия работает в полевых условиях.