Введение
Этот случай из практики определяет тенденции в клинических данных, получаемых при убое, с октября 2014 года по апрель 2016 года в свиноматочном стаде из 280 животных в Ирландии. В течение этого периода были отмечены заметные различия в уровне патологических поражений в сочетании с контрастными режимами вакцинации против микоплазмы гиопневмонии и различными производственными системами.
Производственная система
Ферма состоит из двух производственных участков. Племенное стадо находится на участке 2. Помещения для свиней-отъемышей и для откорма располагаются на участках 1 и 2. Приблизительно 160 свиней отлучают каждую неделю в среднем возрасте 28 дней. 50% отлученных поросят перемещают в корпус для свиней-отъемышей на месте разведения (участок 2), в то время как остальные 50% переводятся с этого участка в помещение для свиней-отъемышей, а затем и в помещение для откорма на участке 1. На месте разведения свиней переводят в помещение для откорма за пределами производственной площадки (участок 1) через восемь недель из 10 в конце производственного цикла для свиней – отъемышей. Через две недели из 10 они перемещаются в откормочник на племенную ферму (участок 2).
Схема производственной системы из двух участков и потока свиней проиллюстрирована на Рисунке 1.
Состояние здоровья
Стадо инфицировано микоплазмой гиопневмонии, РРСС, ЦВС-2 и свиным гриппом.
План медицинского обслуживания: гигиена, вакцинация и правила назначения лекарственных средств
На первом этапе промываются и дезинфицируются свинарники для свиней-отъемышей между партиями. На втором этапе свинарники для свиней - отъемышей и для свиней на откорме промываются, но не дезинфицируются между партиями.
Поросят вакцинируют против микоплазмы гиопневмонии (разовая доза до декабря 2014 года и две дозы после декабря 2014 года), РРСС и ЦВС-2.
Подкормка для молодняка, которая подается в первые 7 – 14 дней после отъема, содержит амоксициллин и оксид цинка. Переходный корм содержит оксид цинка. Корма для свиней – отъемышей и свиней на откорме не содержат лекарственных препаратов.
Имеющиеся программы гигиены, вакцинаций и назначения лекарственных средств в период 2015-2016 гг. описаны в таблице 1.
Таблица 1: Программы гигиены, вакцинаций и назначения лекарственных средств 2015-2016 гг.
УЧАСТОК 2 свиноматки + поросята + отъемыши + свиньи на откорме | УЧАСТОК 1 отъемыши + свиньи на откорме | |
Возраст отъема | 28 дней | |
Гигиена | ||
Помещения для свиней-отъемышей 1 | Промывка/дезинфекция | |
Помещения для свиней-отъемышей 2/помещение для откорма | Промывка | |
Режим вакцинации | Микоплазма (7+28 дней) | |
РРСС (14 дней) | ||
ЦВС-2 (28 дней) | ||
Применение лекарственных средств через корм | ||
Подкормка для молодняка | Амоксициллин, оксид цинка | |
Переходный корм | Оксид цинка |
Наблюдения, сделанные на скотобойне в 2014-2015 гг.
Службой контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве была проведена проверка здоровья на скотобойне в октябре 2014 года в ответ на повышение уровня респираторных заболеваний, наблюдаемых на ферме. Удельный вес свиней, обнаруженных с поражениями микоплазменной пневмонией (50%), и средний балл (по методу Гудвина) на свинью (4.3) были высокими. Вовлечение в патологический процесс микоплазмы гиопневмонии было подтверждено патоморфологическим тестированием фиксированных в формалине очагов поражения легких. Распространенность плеврита была низкой.
Был пересмотрен режим вакцинации против микоплазмы гиопневмнонии. Существующая процедура одной инъекции была заменена программой с двумя инъекциями, когда свиней вакцинируют в возрасте семи и 28 дней.
Каждые шесть месяцев были запланированы текущие проверки Службой контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве, с запланированной первой проверкой на апрель 2015 г., когда последние партии свиней, вакцинированных согласно старой процедуре вакцинации (разовая доза), должны были быть распроданы.
56% легких, исследованных в апреле 2015 года, были поражены микоплазменной пневмонией, со средним баллом по пневмонии в 5.9. Эти результаты были аналогичны результатам предыдущей проверки, проведенной в октябре 2014 г.
В октябре 2015 года был выполнен первый осмотр свиней, в отношении которых был использован новый режим вакцинации (две инъекции) против микоплазмы гиопневмонии. Было замечено значительное снижение уровня микоплазменной пневмонии (доля легких с поражением – 35%, средний балл по пневмонии – 1.4).
Уровень микоплазменной пневмонии, плеврита и перикардита, зарегистрированный Службой контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве в период с октября 2014 по 2015 гг., представлен на рисунке 2. Поросята, которые были осмотрены в 2014 и 2015 годах, все происходили с участка 1, за пределами производственной площадки фермы по отъему и откорму.
Наблюдения, сделанные на скотобойне в 2016 г.
Дальнейшая проверка Службы контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве была проведена в апреле 2016 г. В связи с этим были обследованы свиньи с обоих участков – участка 1 (за пределами производственной площадки по отъему и откорму) и участка 2 (участок разведения). Свиньи с участка 1 были переведены сюда при отъеме. Заметное различие в уровне микоплазменной пневмонии и перикардита наблюдалось у свиней из различных источников, с более высоким уровнем воспаления легких (фактор из 50) и перикардита (фактор из 4), которые были у свиней с участка 2. Распространенность плеврита была низкой у свиней с обоих участков.
Результаты, полученные Службой контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве за октябрь 2015 г. и апрель 2016 г., представлены на рисунке 3.
Различия между производственными системами участков 1 и 2
Было неожиданным существенное различие в уровне как пневмонии, так и перикардита у свиней из различных производственных систем. Имел место более высокий уровень заболевания у свиней с участка разведения (сайт 2) по сравнению со свиньями из производственной системы за пределами участка (участок 1) несмотря на тот факт, что свиньи на участке разведения имели преференции в питании, содержании и уходе.
Дальнейшие исследования выявили причину изменения уровней заболевания. При отъеме свиньи были разделены на две весовые группы. Выбор был сделан на визуальной основе, так как свиньи не взвешивались регулярно. 50% свиней с наименьшим весом были сохранены на месте разведения (участок 2), 50% свиней с наибольшим весом были переданы на участок 1. Смысл этой процедуры в том, что свиньи с малым весом могли быть обеспечены более качественным питанием, содержанием и уходом на участке разведения.
На рисунке 4 рассматриваются данные, которые ранее были представлены на рисунке 3, при этом обозначения «участок 1» и «участок 2» заменены на «тяжеловесных» и «маловесных».
Целеполагание обзорных наблюдений
Служба контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве регистрирует, анализирует и передает информацию, собранную на скотобойнях в ходе проверок состояния здоровья туш свиней. Могут определяться тенденции в отдельных хозяйствах в течение долгого времени или может проводиться сравнительный анализ результатов разных хозяйств, находящихся в одной собственности, также как и всей отрасли хозяйства в целом. Служба контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве облегчает мониторинг тенденций свиноводческой отрасли в сфере здоровья в долгосрочной перспективе. Были рассмотрены тенденции в уровнях микоплазменной пневмонии, плеврите и перикардите во всех ирландских свиных стадах, осмотренных нашими ветеринарными службами в период с января 2014 г. по май 2016 г. Выяснилось, что процент свиней с воспалением перикарда удвоился за этот период с 4,5% до 9%.
Тенденции в воспалении легких, плеврите и перикардите представлены на рисунке 5.
Выводы
Улучшенный контроль микоплазменной пневмонии был достигнут в этом стаде после перехода от одной дозы к двум дозам по программе вакцинации против микоплазмы.
Распространенность микоплазменной пневмонии и воспаления перикарда была значительно выше у свиней, отлученных с более низким весом, по сравнению с их более тяжеловесными когортами, несмотря на обеспечение более качественной производственной системой в отношении группы с низким весом.
Уровень воспаления перикарда увеличился на 100% (с 4,5 до 9%) в ирландских стадах свиней, обследованных в период с 2014 по 2016 гг. в рамках комплексных мероприятий Службы контроля и мониторинга здоровья в сельском хозяйстве.
Обсуждение
Большая частота случаев пневмонии и перикардита у маловесных свиней-отъемышей на этой ферме, несмотря на привилегированные условия содержания после отъема, вызвало дальнейшее обсуждение с фермером на счет лучшего способа обращения с маловесными свиньями. Мы пришли к соглашению в том, что любые меры, которые увеличивают вес при рождении или при отъеме, будут полезными.
На этой ферме, средний вес случайной выборки из 20 маловесных поросят при отъеме составлял 6 кг. Несмотря на то, что различие в уровне пневмонии (фактор из 50) и перикардита (фактор из 4) между двумя весовыми группами было высоким, абсолютный уровень пневмонии в маловесной группе был все еще приемлемым. Так как вес при отъеме у маловесных поросят не был критически низким, а уровень заболеваний при убое не был чрезвычайным, мы решили, что не было необходимости, чтобы вводить какие-либо коррективы в существующую систему производства. На других фермах с более низким весом при отъеме и более высоким уровнем заболеваний вмешательство может быть оправдано.
За последние годы было зафиксировано увеличение размера помета во многих свиноводческих странах, включая Ирландию. Это привело к рождению большего числа маловесных свиней, которые тяготеют к недостаточному весу при отъеме. На мой взгляд, рождение более маловесных свиней является ключевым фактором увеличения уровня перикардита, что наблюдается при убое в Ирландии с 2014 года.
Перикардит может быть вызван различными бактериями, такими как гемофилюс парасуис, свиной стрептококк и микоплазма гиоргинис, все из которых могут также вызывать полисерозит. Тем не менее, в данном случае и в Ирландии в целом, стада с высоким уровнем распространенности перикардита, как правило, не имеют уровень плеврита или перитонита выше среднего. Это может представлять проблему в плане выявления инфекционного агента, ответственного за перикардит в пораженных стадах. Поэтому акцентирование внимания на мерах, которые увеличивают вес при рождении и при отъеме, а также обеспечение поддержки для маловесных свиней после отъема, может быть более продуктивным, чем сосредоточение внимания на профилактике перикардита. Тем не менее, дальнейшие исследования причин перикардита, в качестве самостоятельного объекта, а не части комплекса полисерозита, может быть оправдано.