В последние годы вместе с увеличением количества отнимаемых поросят от свиноматки в год начали ухудшаться производственные показатели а доращивании. Ухудшения наблюдаются в двух аспектах:
- Увеличение смертности
- Увеличение % отнятых поросят ненадлежащего качества, что впоследствии приводит к ухудшению показателей на откорме.
Наиболее распространенные проблемы, поражающие подсосных поросят
- Стрептококк свиней – либо в острой форме, вызывающей менингит или смерть, либо в локальной форме с усилением воспаления суставов.
- Кишечные заболевания, вызванные E. coli: с запретом на оксид цинка увеличилось количество проблем, связанных с пищеварением, на что также влияет состояние самого поросенка, качество воды и условия содержания.
- Кишечные заболевания, вызванные ротавирусом или другими вирусами, которые зачастую сохраняются в помещениях и на оборудовании даже после мойки.
- Послеотъемные синдромы зачастую появляются в связи с разной массой поросят при отъеме, поросята со сниженным весом вынуждены бороться за необходимое количество корма в первые дни после отъема.
- Болезнь Глессера: Болезнь сопровождается лихорадкой и полисерозитами (перикардит, воспаление серозных оболочек с высоким содержанием фибрина). Животные вялые, бледные. Зачастую наблюдается хромота и кашель.
Ниже описаны факторы риска и меры борьбы по каждой проблеме, а также общие меры по контролю состояния поросят на этой стадии.
Porcine streptococcus
Факторы риска и их коррекция
- Коинфекция с РРСС ограничивает возможности удаления стафилококков на пульмональном уровне, поэтому влияние стафилококка на подсосных животных с циркуляцией вируса РРСС чрезвычайно важно.
- Управление вентиляцией, минимальная вентиляция, некорректное обновление воздуха является фактором риска клинической картины заболевания. Контролируйте поток воздуха в раннем возрасте.
- Плотность содержания животных. Ненадлежащая плотность животных может увеличить степень стресса и послужить предрасполагающим фактором развития заболевания.
- Некачественные процессы мойки и дезинфекции помещений и оборудования. Инфекционная нагрузка из окружающей среды является фактором риска.
- Диарея на опоросе и доращивании приводит к воспалению кишечника и, следовательно, к проникновению патогенов (разрушение кишечного барьера)
- На опоросе, если купирование хвостов является общепринятой процедурой, используйте оборудование для прижигания.
Подход должен быть направлен на исправление факторов риска и стабилизацию состояния здоровья свиноматки, а, следовательно, и поросят на доращивании.
Колибактериоз
Факторы риска для производственных показателей на доращивании
- Резкие скачки температуры: колебания в 10 Cº и/или низкая температура усиливают клиническую картину болезни.
- Качество питьевой воды: Вода с проводимостью свыше 1500 микросименс обычно является предрасполагающим фактором. Вода должна быть хорошего качества – с точки зрения микробиологии и физико-химического состава.
- Усвояемость и вкусовые характеристики корма: сокращение времени голодания жизненно важно. Раздача корма к кормушки обеспечивает раннее потребление корма.
Лечение антибиотиками на опоросе. Если антибиотики давались в период лактации, это может привести к изменениям микробиоты кишечника и возможно к нарушению целостности кишечного барьера.
Послеотъемный синдром
На фоне снижения потребления корма при отъеме, поросята теряют вес и любой кишечный патоген может заселить кишечник поросенка, что приводит к развитию различных нарушений работы организма. Снижение потребления корма при отъеме приводит к атрофии кишечных ворсинок, так как им требуются питательные вещества в просвете кишечника.Факторы, на которые следует обратить внимание:
- Гигиена помещений: такие патогены как ротавирусы и коронавирусы, которые зачастую сохраняются, если мойка проведена некорректно, часто приводят к потере ворсинок и таким образом к синдрому мальабсорбции.
- Температура при перемещении поросят на доращивание: Низкие температуры приведут к снижению потребления корма и диареи. Убедитесь, что при поступлении поросят температура находится на уровне 26-28ºC.
- Отслеживание уровня CO2, высокий уровень на фоне недостаточной вентиляции вызывает снижение потребления корма.
- Поилки: напор должен обеспечивать надлежащее потребление воды.
- Качество питьевой воды. Поросята не будут нормально есть, если перед этим не выпили достаточно воды. Следует обращать внимание как на микробиологический состав, так и на физико-химический. Если физико-химический состав воды хороший, использование подсластителей или усилителей вкуса не увеличит потребление воды.
- Использование кормовых площадок и кормушек в станках увеличивает потребления корма и дает хороший старт для поросят, а также сокращает негативный эффект голодания.
Болезнь Глессера
Факторы риска:
- Плохая вентиляция, которая не обеспечивает обновление воздуха и приводит к концентрации газов:
- Увеличение плотности содержания свиней.
- Сопутствующие вирусные заболевания (РРСС, грипп).
- Смешение животных разных возрастов.
Меры борьбы:
- Для достижения стабильного статуса здоровья на доращивании чрезвычайно важно контролировать потоки животных. Смешение разных возрастов и непрерывающийся цикл часто являются причинами усиления тяжести течения болезни.
- Стабилизируйте племенных свиноматок против РРСС и гриппа, так как рециркуляция вируса на стадии доращивания увеличивает частоту заболеваемости.
- Плотность содержания животных и плохая вентиляция – факторы, которые повышают уровень стресса и поэтому усиливают клиническую картину.
Общие меры контроля, которые становятся все более важными для минимизации проблем на доращивании:
- Гигиена помещений и контроль практического выполнения гигиенический процедур для сокращения инфекционной нагрузки.
- Контроль условий окружающей среды. Контроль вентиляции, с фокусом на контроле минимальных температур обеспечивает обновление воздуха и поддерживает необходимую температуру.
- Сокращение использования антибиотиков на опоросе. Разнообразие кишечной микробиоты помогает поддерживать целостность кишечного барьера.
- Кишечная микробиота – это сложная динамическая экосистема, которая может изменяться под воздействием различных причин, основные из которых – стресс, заболевания, лечение антибиотиками и т.д. Элементы, которые поражают микробиоту на одной стадии, будут сказываться и на другой стадии. Например, эффект на микробиоту на опоросе скажется на производственных показателях на доращивании.
- Стимулирование раннего потребления корма: голодание – определяющий фактор усиления кишечной проницаемости и сокращения впитывания питательных веществ.
- Устанавливайте поилки, которые увеличивают потребление воды; если поросята не потребляют достаточного количества воды, они не едят.
- Значимость системы пусто/занято увеличивается, так как она разрывает эпидемиологическую цепочку различных заболеваний (управление потоками животных).
К предотвращению и решению проблем на доращивании необходимо подходить комплексно, учитывая патологию, питание, менеджмент, помещения, потоки животных и т.д.