Африканская чума свиней (АЧС) является одной из наиболее страшных заболеваний свиней. Не смотря на то, в настоящее время заболеванию подвергаются только страны Африки, Восточной Европы, а также остров Сардинии в Италии, АЧС продолжает распространяться, серьезно угрожая странам, ранее не подвергшимся заражению. В отличие от большинства других трансмиссивные болезни животных (ТБЖ), для предотвращения и лечения инфекции АЧС не существует ни вакцины, ни лекарственных препаратов. Поэтому, особенно важным является то, что территории, не подверженные поражению АЧС остаются не зараженными благодаря жестким мерам по предотвращению и контролю над распространением заболевания. Меры могут быть предприняты как на организационном, так и на индивидуальном уровнях, например, со стороны фермера, посредника/арендатора, мясника и т.д. Приведенные ниже меры являются кратким изложением тех мероприятий, которые можно объединить в одно слово: биозащита. Для того чтобы понять, какие меры являются наиболее эффективными, необходимо, прежде всего, помнить о том, что АЧС распространяется, главным образом, посредством перевозки зараженной свинины и других видов продукции животных, а также путем передвижения живых животных, включая диких кабанов. Нижеприведенные мероприятия перечислены в хронологическом порядке, начиная с того времени, когда инфекции нет и необходимы меры по ее предотвращению, заканчивая мероприятиями, которые нужно предпринять, в случае, если болезнь уже появилась в стране. В любом случае, всегда применяются мероприятия по биозащите.
Мясная лавка в Гулу, Уганда
Анализ степени риска и процедуры по импорту/экспорту: Меры по предотвращению распространения АЧС в странах, не подвергшихся заражению, зависят от жесткой политики, направленной на безопасный ввоз в страну свиней и товаров, сопряженных с риском, например, свинины и свиной продукции, семенной жидкости, кожевенного сырья, и т.д. В Международном ветеринарном кодексе МЭБ предоставлены подробные инструкции. Регулирующие и карантинные службы должны быть оснащены необходимым оборудованием для эффективной преграды ввоза продуктов питания и другой продукции, сопряженной с риском заражения, в международных аэропортах, морских портах и местах пересечения границы. Конфискованные продукты повышенного риска следует уничтожить или ликвидировать, а не выбрасывать туда, где их может кто-нибудь найти в свалке мусора (животные и люди). События в прошлом дают нам право рекомендовать уделять особое внимание уничтожению отходов продуктов питания из самолетов, кораблей и транспортных средств, прибывающих из стран, подвергшимся заражению.
Кормление пищевыми отходами: Кормление пищевыми отходами: Кормление пищевыми отходами представляет собой крайне рискованный способ, при котором можно заразить здоровое поголовье скота рядом заболеваний. Эффективный способ запрета на кормление пищевыми отходами мог бы стать идеальным, однако, соблюдение данного требования маловероятно на фермерском уровне, так как не сработал бы один из основных стимулом содержания свиней, т.е. минимум расхода кормов благодаря кормлению пищевыми отходами или использованию мусорных отбросов. В любом случае, свиней не следует кормить пищевыми отходами, которые могут содержать свинину, а также пищевые отходы следует подвергнуть кипячению в течение 30 минут.
Варка пищевых отходов перед кормлением свиней на полу-коммерческой ферме в Киамбу, Кения
Место содержания свиней: Необходимо поддерживать санитарно – гигиенические условия в сооружениях свинарников. А также, ограждение территории по периметру предотвратит распространение заболевания от домашних свиней к диким (и одичавшим свиньям) и наоборот. Уполномоченным органам не следует поддерживать системы свиноводческого хозяйствования, основанные на использовании мусорных отбросов, что позволяет свиньям добираться до потенциально зараженного мусора и контактировать с дикими кабанами. Однако, как и кормление пищевыми отходами, так и традиционные способы содержания свиней не легко изменить, потому что многие производители считают нецелесообразным держать в закрытом помещении ( и кормить) своих свиней.
Пример неправильного содержания в Уганде
Усовершенствованные свинарники в Киамбу, Кения
Очистка и дезинфекция: Оборудование и помещения следует периодически очищать и дезинфицировать. Перед дезинфекцией следует вычищать органические вещества из хлева, с оборудования, транспортных средств, и т.д. При входе и выходе из фермы необходимо подвергнуть дезинфекции транспортные средства и персонал (обувь, оборудование, и др.). Хорошо зарекомендованные и эффективные дезинфицирующие средства включают в себя моющие средства, гипохлориты, щелочи и глютаральдегиды. Оборудование, которое тяжело дезинфицировать, следует подвергнуть воздействию солнца.
Другие мероприятия по биозащите: Посетителей свести к минимуму, разгрузку и загрузку свиней производить за пределами периметра, огражденного забором, а также очищать и дезинфицировать грузовики, перевозящие свиней, после разгрузки. Деревенское окружение, по которому свободно разгуливают свиньи, представляет особую сложность, но применяются те же самые принципы биозащиты. Не рекомендуется без предварительной тщательной очистки и дезинфекции пользоваться одним оборудованием на разных фермах/деревнях. Людям, которые работают со свиньями, следует избегать контакта с другими поголовьями свиней. Специальная рабочая одежда и обувь должна быть рекомендована. Замена племенного поголовья должна производиться из надежных источников. Выброс отходов и забракованные части от забитых свиней следует уничтожить должным образом, чтобы предотвратить к ним доступ диких кабанов.
Выброшенная мертвая свинья, без правильного уничтожения
Осведомленность: Фермеры, ветеринары и остальные действующие лица в цепочке свиного производства должны быть осведомлены о АЧС, о том, как ее предотвратить и распознать, а также, что необходимо сделать, если существует подозрение на АЧС. Следует подчеркнуть опасность кормления пищевыми отходами, а также опасность других нарушений в биозащите, особенно для маленьких свиноводческих хозяйств. В случае проникновения инфекции АЧС в страну, о вспышках болезни следует широко информировать, придавая особое значение необходимости усилить биозащиту на всех уровнях, регулярно осматривать свиней, и без промедления сообщать о подозрительных изменениях и случаях смерти в уполномоченные органы.
Свиньи в поисках мусорных пищевых отходов в городе (Грузия, Чердена и Кения соответственно).
Наблюдение и контроль: Следует рекомендовать владельцам свиней, охотникам и т.д. пассивное наблюдение и контроль, т.е. расследование подозрительных случаев, о которых сообщили в ветеринарные органы, посредством информационно – разъяснительной работы. Все подозрительные случаи необходимо систематически последовательно расследовать путем клинического осмотра, вскрытия и серологии. Необходимо разобраться с потенциальными очагами болезни и распространения (обратное прослеживание и прослеживание от источника, соответственно). Когда болезнь появится в стране, пассивное наблюдение и контроль следует вести вместе с активным наблюдением и контролем.
Во второй части данной статьи перечисляются мероприятия, которые необходимо выполнить, когда болезнь уже присутствует в стране. В любом случае, всегда применяются мероприятия по биозащите.