X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Риск - выгода от использования продуктов крови и других животных белков

Ожидаемая питательная ценность этих продуктов очень высока, но должны быть предприняты все меры предосторожности, особенно для предотвращения интродукции свиной эпидемической диареи и распространения африканской чумы свиней.

Продукты крови, особенно сухая плазма, так как клетки крови используются в меньшей степени, действительно являются вызывающими интерес ингредиентами для питания поросят при отъёме. Они являются эффективным источником белка, который повышает скорость роста и потребления корма в период фазы после отъема. Поросята обычно не едят много корма в первые несколько дней после отъёма. Сухая плазма стимулирует потребление корма и позволяет улучшить рост, особенно в традиционном микроклимате (Коффи и Кромвелл, 1995). Она содержит иммуноглобулины и защищает от кишечной палочки, индуцированной воспалительным состоянием. Таким образом, диарею после отъёма становится легче контролировать при сокращении лечения антибиотиками (Бози и др, 2004).

Гетерогенность поросят при отъёме

Фото 1. Гетерогенность поросят при отъёме может быть снижена посредством сухой плазмы

Тем не менее, эти продукты должны рассматриваться как потенциально опасные: после того, как возникло подозрение распространения цикровируса свиней 2, они стали подозреваться в интродукции свиной эпидемической диареи в Канаде, особенно в провинции Онтарио. Хозяйства, которые были заражены, имели связь с одним источником питания и с одной партией плазмы, а меры биобезопасности на некоторых из этих хозяйств были очень хорошими. Там не было никаких других точек соприкосновения. Плазма, используемая в кормах, была протестирована на живых свиньях в биотестах и действительно стала причиной заболевания (Бира, 2014). Корма также были единственным связующим звеном с заражённой фермой Острова Принца Эдуарда, полностью изолированного места. Мы также должны в настоящее время в Европе брать во внимание распространение очень резистентного вируса африканской чумы свиней, который сейчас присутствует у домашних свиней в Польше и Прибалтийских странах.

Продукты крови производятся из крови, которая поступает с крупных свинобоен, к сожалению, иногда без прослеживаемости партий относительно области и даже страны происхождения. Европейские регламенты предусматривают соответствующие процедуры для обеззараживания. Тем не менее, до 2014 года, единственной мишенью для лечебных программ дезактивации были лишь патогенные бактерии: сальмонелла, энтеробактерия и клостридия перфрингенс. Последний регламент (датируемый 8 мая 2014) является более требовательным в отношении риска передачи вируса, особенно для резистентных и очень заразных дельтакоронавирусов, которые при минимальной инфицирующей дозе способны вызывать вирусемию: свиная эпидемическая диарея может быть индуцирована путём инокуляции 108-кратно разбавленного осветлённого гомогената слизистой оболочки поросёнка, инфицированного свиной эпидемической диареей (Гоял 2014). Необходимо, чтобы распылительно высушенная кровь и плазма крови подвергались термической обработке (80 ° C), за которой непосредственно следует хранение в течение «определенного времени при комнатной температуре» для того, чтобы снизить риск заражения после обработки. К сожалению, не уточняется продолжительность нагрева, которая должна составлять 10 минут, по крайней мере, для наиболее устойчивых вирусов.

Несколько моментов должны быть приняты во внимание для оценки риска и выгоды от использования продуктов крови в качестве ингредиентов:

  • Источник сырья: производители обычно не дают информацию о стране происхождения. Даже если поставки являются исключительно европейскими, они могут нести вирус африканской чумы свиней. Что касается вируса свиной эпидемической диареи, то Северная и Центральная Америка, также как и большинство азиатских стран, инфицированы ею в настоящее время.
  • Переработка сырья должна гарантировать температуру и продолжительность обработки. Этот момент настолько важен, что эксперты из Миннесоты в настоящее время проверяют технологические процессы, применяемые различными предприятиями, чтобы оценить их надёжность.
  • Предприятия должны иметь две чётко дифференцированные территориальные зоны: одна для приёма сырья, а другая для упаковки продуктов после обработки, чтобы предотвратить любое перекрёстное заражение. Кишечные вирусы активно воспроизводятся и распространяются. Вирус свиной эпидемической диареи может вызывать клинические признаки, даже если не обнаружен в образцах путём использования полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.
  • Есть подозрения, что и другие продукты свиней играют важную роль в межконтинентальной переноске патогенов, что особенно касается костной и мясной кормовой муки и пептонов. Пептоны представляют собой гидролизированные белки, извлечённые из продукта, полученного после экстракции гепарина из свиных кишок для производства медицинских препаратов для человека. Это легко усваиваемый источник белка, но из-за желудочно-кишечного происхождения, он должен рассматриваться как потенциально опасный источник передачи кишечных вирусов, беря во внимание страну происхождения сырья ещё раз.

Ожидаемая питательная ценность этих продуктов очень высока, особенно в контексте меньшего использования антибиотиков и для систем раннего отъема, и они не должны систематически признаваться негодными, основываясь на принципе предосторожности, но все меры предосторожности должны быть предприняты, особенно для предотвращения интродукции свиной эпидемической диареи и распространения африканской чумы свиней в Европе. Дания недавно выразила поддержку в отношении их использования, если они поставляются сертифицированными европейскими производителями, и если сырьё европейское.

Мы не должны забывать, что это может стать своего рода «коровьим бешенством» для свиноводства, которое демонстрирует безрассудство скармливания частей свиней свиньям, что приводит к появлению экзотических болезней.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список