Продукты крови, особенно сухая плазма, так как клетки крови используются в меньшей степени, действительно являются вызывающими интерес ингредиентами для питания поросят при отъёме. Они являются эффективным источником белка, который повышает скорость роста и потребления корма в период фазы после отъема. Поросята обычно не едят много корма в первые несколько дней после отъёма. Сухая плазма стимулирует потребление корма и позволяет улучшить рост, особенно в традиционном микроклимате (Коффи и Кромвелл, 1995). Она содержит иммуноглобулины и защищает от кишечной палочки, индуцированной воспалительным состоянием. Таким образом, диарею после отъёма становится легче контролировать при сокращении лечения антибиотиками (Бози и др, 2004).
Фото 1. Гетерогенность поросят при отъёме может быть снижена посредством сухой плазмы
Тем не менее, эти продукты должны рассматриваться как потенциально опасные: после того, как возникло подозрение распространения цикровируса свиней 2, они стали подозреваться в интродукции свиной эпидемической диареи в Канаде, особенно в провинции Онтарио. Хозяйства, которые были заражены, имели связь с одним источником питания и с одной партией плазмы, а меры биобезопасности на некоторых из этих хозяйств были очень хорошими. Там не было никаких других точек соприкосновения. Плазма, используемая в кормах, была протестирована на живых свиньях в биотестах и действительно стала причиной заболевания (Бира, 2014). Корма также были единственным связующим звеном с заражённой фермой Острова Принца Эдуарда, полностью изолированного места. Мы также должны в настоящее время в Европе брать во внимание распространение очень резистентного вируса африканской чумы свиней, который сейчас присутствует у домашних свиней в Польше и Прибалтийских странах.
Продукты крови производятся из крови, которая поступает с крупных свинобоен, к сожалению, иногда без прослеживаемости партий относительно области и даже страны происхождения. Европейские регламенты предусматривают соответствующие процедуры для обеззараживания. Тем не менее, до 2014 года, единственной мишенью для лечебных программ дезактивации были лишь патогенные бактерии: сальмонелла, энтеробактерия и клостридия перфрингенс. Последний регламент (датируемый 8 мая 2014) является более требовательным в отношении риска передачи вируса, особенно для резистентных и очень заразных дельтакоронавирусов, которые при минимальной инфицирующей дозе способны вызывать вирусемию: свиная эпидемическая диарея может быть индуцирована путём инокуляции 108-кратно разбавленного осветлённого гомогената слизистой оболочки поросёнка, инфицированного свиной эпидемической диареей (Гоял 2014). Необходимо, чтобы распылительно высушенная кровь и плазма крови подвергались термической обработке (80 ° C), за которой непосредственно следует хранение в течение «определенного времени при комнатной температуре» для того, чтобы снизить риск заражения после обработки. К сожалению, не уточняется продолжительность нагрева, которая должна составлять 10 минут, по крайней мере, для наиболее устойчивых вирусов.
Несколько моментов должны быть приняты во внимание для оценки риска и выгоды от использования продуктов крови в качестве ингредиентов:
- Источник сырья: производители обычно не дают информацию о стране происхождения. Даже если поставки являются исключительно европейскими, они могут нести вирус африканской чумы свиней. Что касается вируса свиной эпидемической диареи, то Северная и Центральная Америка, также как и большинство азиатских стран, инфицированы ею в настоящее время.
- Переработка сырья должна гарантировать температуру и продолжительность обработки. Этот момент настолько важен, что эксперты из Миннесоты в настоящее время проверяют технологические процессы, применяемые различными предприятиями, чтобы оценить их надёжность.
- Предприятия должны иметь две чётко дифференцированные территориальные зоны: одна для приёма сырья, а другая для упаковки продуктов после обработки, чтобы предотвратить любое перекрёстное заражение. Кишечные вирусы активно воспроизводятся и распространяются. Вирус свиной эпидемической диареи может вызывать клинические признаки, даже если не обнаружен в образцах путём использования полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.
- Есть подозрения, что и другие продукты свиней играют важную роль в межконтинентальной переноске патогенов, что особенно касается костной и мясной кормовой муки и пептонов. Пептоны представляют собой гидролизированные белки, извлечённые из продукта, полученного после экстракции гепарина из свиных кишок для производства медицинских препаратов для человека. Это легко усваиваемый источник белка, но из-за желудочно-кишечного происхождения, он должен рассматриваться как потенциально опасный источник передачи кишечных вирусов, беря во внимание страну происхождения сырья ещё раз.
Ожидаемая питательная ценность этих продуктов очень высока, особенно в контексте меньшего использования антибиотиков и для систем раннего отъема, и они не должны систематически признаваться негодными, основываясь на принципе предосторожности, но все меры предосторожности должны быть предприняты, особенно для предотвращения интродукции свиной эпидемической диареи и распространения африканской чумы свиней в Европе. Дания недавно выразила поддержку в отношении их использования, если они поставляются сертифицированными европейскими производителями, и если сырьё европейское.
Мы не должны забывать, что это может стать своего рода «коровьим бешенством» для свиноводства, которое демонстрирует безрассудство скармливания частей свиней свиньям, что приводит к появлению экзотических болезней.