Профессиональное заболевание – это любая болезнь, которая возникает в результате чьей-либо профессиональной деятельности, в силу которой человек может сталкиваться с определенными болезнями чаще, чем остальное население. Примерами профзаболеваний могут служить силикоз у шахтеров, возникающий вследствие длительного контакта с пылью при работе в шахтах или вызываемое повышенным шумовым фоном ухудшение слуха у людей, работающих с техникой без защитных средств.
В свиноводческих производственно-сбытовых цепочках люди, работающие в каждом из узлов, могут так же подвергаться риску профзаболеваний, ввиду работы со свиньями. Фермер-свиновод, ветеринарный специалист или перевозчик живых животных могут быть укушены животным, но, помимо физической угрозы, свиньи могут являться носителями болезней, которые являются потенциально заразными для человека и которые могут передаться через близкий контакт или при работе с инфицированными животными (Рис.1). То, насколько тесен этот контакт при содержании на ферме или при транспортировке, зависит, в значительной части, от типа производства, так, фермеры на производственных фермах с поголовьем в сотни или тысячи голов обычно не имеют плотного контакта с животными, а если даже и имеют, они обычно используют средства защиты. В малоразвитых странах, где свиньи выращиваются, в основном, на мелких фермах и по экстенсивным технологиям, имея, зачастую, контакт с окружающей средой, заражение болезнями, возникшими у свиней – дело намного более обычное, а спектр этих болезней весьма широк и включает в себя кишечных червей, бруцеллез или инфицирование зоонозными вирусами свиного гриппа (Табл.1).
Таблица 1. Некоторые зоонозы свиного происхождения с упором на страны с низкими или средними доходами.
Свиные зоонозы, передающиеся, в основном, алиментарным путем | Свиные зоонозы, передающиеся, в основном, в процессе трудовой деятельности |
Передаются через попадание возбудителя внутрь мяса (Trichinelle spp.) или на его поверхность (Cryptosporidium spp. через зараженную воду, используемую при переработке мяса). |
Передаются через воздух (Coxiella burnetti), кожу (Brucella suis) или векторы (Trypanosoma spp.), особенно людям, наиболее часто контактирующими с этими путями распространения по своей работе. Bacillus anthracis |
*Авторы не претендуют на полноту данного списка
Как бы то ни было, большинство заражений профессиональными заболеваниями происходят на забое, где люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями, и здесь мы опишем две основных таких инфекции.
1. Рожа свиней у человека
Рожу свиней вызывает бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, ее носителями являются многие млекопитающие, рыбы и птицы по всему миру, но свиньи – самый важный для нее резервуар. Еще, она способна до месяца сохранять жизнеспособность в почве. Свиньи могут инфицироваться, заглотив ее вместе с зараженной почвой или водой, а люди – если бактерия проникает сквозь кожный покров через небольшие царапины или ранки. Легче всего это может произойти во время забоя и последующей разделки туш, когда мясники работают с острыми объектами (т.е., ножами и крюками) и зараженными мясом, выделениями из носа, мочой или экскрементами, не используя при этом средств защиты (т.е., кольчужных перчаток). У свиней болезнь может вызывать различные патологии, из которых для острой стадии заболевания наиболее характерными являются ромбовидные очаговые поражения кожи. Именно из-за этого болезнь часто называют болезнь бриллиантовой кожи (Рис.2).
У человека инфекция может длиться неделю-другую. Тем не менее, она может привести к болезненному заражению кожи (эризипелоид или ползучая эритрема), часто – на руках, с которой достаточно легко справляется курс антибиотиков. Если болезнь оставить без внимания, она может вызвать лихорадку, боль в суставах, септицемию и, в самом крайнем случае, если инфекция попадет в сердце, привести к летальному исходу. В Центральной Европе рожа свиней уже не является распространенной проблемой, поскольку там на большинстве ферм широко применяют вакцинации свиноматок и ремонтного молодняка против болезнетворных штаммов, использование средств защиты на забое является обязательным, а общий уровень здоровья населения высок и поэтому оно не столь подвержено заражению. Рожа, как профзаболевание персонала, ведущего забой и имеющего дело с сырым мясом свиней, похоже, набирает силу в странах с низкими и средними доходами населения (Musewa и др. Публикации в прессе)., где свинопроизводство отличается низким уровнем регламентированности, а народонаселение – потенциально недоиммунизировано. Бактерия легко убивается при надлежащей термообработке (варке), но тем, кто работает с сырым мясом, в том числе тем, кто его варит, следует проявлять осторожность.
2. Инфицирование Streptococcus suis
У здоровых свиней бактерия обычно содержится в носу или рту, пищеварительном и урогенитальном трактах. Тем не менее, некоторые штаммы (в частности, серотип 2) заставляют свиней серьезно болеть. Каждый, работающий с живыми свиньями (фермеры, ветеринары, перевозчики, рабочие на бойнях) или с сырым мясом (рабочие на бойнях, мясные инспекторы, перевозчики свиней и повара) могут подвернуться воздействию бактерии. Она проникает сквозь кожные покровы через почти невидимые проколы или царапины и может затем реплицироваться в крови (Hughes и др., 2009). У человека это может приводить к септицемии и инфекции мозга и, если не предпринимать никаких мер лечебного характера, может вызвать глухоту. Различные географические регионы заселены разными штаммами, и те, что имеют обращение в Азии, похоже, являются более болезнетворными по отношению к человеку, чем таковые в западных странах. Тем не менее, летальные исходы случаются также и в промышленно-развитых странах. Вакцин не существует ни для свиней, ни для человека, однако, если у свиней и/или человека болезнь диагностирована, может быть применено лечение антибиотиками.
Выводы
Существует множество болезней, которые могут возникнуть у человека вследствие потребления свинины. Такие болезни называют инфекциями пищевого происхождения (вызываемыми потреблением свинины), поскольку возникают только если эта инфекция попала внутрь организма вместе с пищей. В их числе Campylobacter, Listeria, Salmonella, Yersinia или токсогенная Escherichia coli, некоторые Staphylococcus aureus и интрацеллюлярный (внутриклеточный) комплекс Mycobacterium avium (MAIC). В некоторых ситуациях, дома, потребители являются поварами и им следует придерживаться тех же правил, что и профессиональным поварам в ресторанах: никогда не использовать одни и те же инструменты для резки сырых и готовых продуктов, оберегать кожу от порезов и царапин, не прикасаться руками ко рту, а после каждой готовки тщательно мыть руки горячей водой с мылом.