Репродуктивно респираторный синдром свиней (РРСС) продолжает оставаться достаточно дорогим заболеванием, оказывающим влияние на свиноводство в мировом масштабе. Несмотря на то, что ветеринарными специалистами разработаны различные методики как борьбы с ним, так и полной его ликвидации в поголовьях свиней, риск повторных инфекций даже при следовании самым лучшим технологиям и строгом соблюдении мер биобезопасности остается высоким. Проведя в борьбе с РРСС почти 30 лет, я пришел к выводу, что существует 10 непреложных условий, выполнение которых позволит получать на отъеме поросят, не затронутых вирусом РРСС, а это является предварительным этапом полной очистки фермы от вируса.
1. Адекватная адаптация ремонтных свинок |
2. Отрицательное по РРСС семя |
3. Снижение циркуляции вируса |
4. Действенная биобезопасность |
5. Систематический отбор проб для отслеживания состояния дел на ферме/производственных участках |
6. Наличие плана мероприятий, основанного на клинической картине, движении поголовья и диагностических данных |
7. Движение животных, перемещение и транспортировка |
8. Обучение персонала |
9. Наличие актуальных (в режиме онлайн) данных |
10. Индивидуальные или территориальные программы? |
Рис.1. Десять непреложных условий успешной борьбы с РРСС и постепенной победы над ним
Адаптация ремонтного поголовья
Первым и самым важным условием начала программы борьбы с РРСС является прекращение циркуляции вируса в маточном поголовье. «Чистые» свинки, введенные в положительное по вирусу РРСС поголовье, подвержены заражению вирусом. Точно так же, свиноматки, ранее имевшие контакт с вирусом, могут быть подвержены реинфекции его антигенно-гетероморфным штаммом. Поэтому, единственным наиболее действенным приемом, от которого зависит успех борьбы с вирусом РРСС, является адаптация ремонтного поголовья. Первостепенное значение имеют недопущение циркуляции вируса РРСС в маточном поголовье и выработка прочного иммунитета к нему. Данные нескольких исследований свидетельствуют, что до 15% взрослого поголовья могут оставаться серопозитивными на протяжении 2-3 месяцев после того, как животные имели контакт с вирусом РРСС. Персистентная инфекция (определяемая, как «дальнейшее присутствие патогена в хозяине в период после окончания острой фазы инфекции») обнаруживалась у отнятых поросят через 157 дней после того, как они были экспериментально заражены. У свиноматок персистентность может быть более короткой – до 135 дней. Если такие животные выделяют вирус, «чистые» животные или те, у которых отсутствует иммунитет, могут быть заражены, что приведет к неравномерным периодам циркуляции вируса и клинической фазе РРСС в поголовье.
Так что, поговорим о важности адаптации ремонтных свинок с точки зрения борьбы с РРСС в поголовье. Первое, что необходимо, это:
Соблюдение базовых правил карантина
♦ За пределами предприятия, изолировано. Если есть возможность – установите систему фильтрации воздуха (чтобы избежать инфицирования собственного поголовья и поголовья соседей)
♦ Ключевые факторы
- Адаптацию свинок проводите в очень раннем возрасте – это даст запас времени для того, чтобы прекратились виремия и персистентность.
- Одновременно вводите несколько разных возрастных групп. Я бы рекомендовал, чтобы это были животные в возрасте от 3-4 до 16-17 недель.
- По возможности, всегда вводите «чистых» свинок. Если это невозможно, следуйте тем же самым рекомендациям.
- Соблюдайте принцип «пусто-занято». После того, как свинки прошли «передержку» (не менее 20-21 недели), их можно, за 21 день до первого осеменения (в возрасте около 200 дней), переместить в рабочую зону.
- У вас на выбор два варианта – либо вы перемещаете в маточник (М) всех прошедших адаптацию и передержку свинок. При этом помните, что у нас будет 13 возрастных групп. (В качестве примера: если ваша ферма - на 500 свиноматок, то при величине ремонта в 50%, вам потребуется не менее 5 адаптированных ремонтных свинок на осеменяемую группу в неделю. Тринадцать групп означают не менее 65 свинок/мест для них – сначала в изоляторе, а затем в М).
- Либо, второй вариант - иметь 2 изолятора (места для прохождения адаптации) и использовать их поочередно (через каждые 13-14 недель).
- Помните, нельзя помещать свинок в изолятор, который предварительно не был опустошен, вычищен, вымыт, продезинфицирован и высушен.
- Одновременно подвергните ремонтных свинок контакту с живым вирусом.
- Гомологичный полевой вирус с вашей фермы и/или
- Используйте модифицированную живую вакцину (не раньше, чем через 3 недели после полевого вируса)
- Повторите вакцинацию модифицированным живым вирусом в возрасте 21 и 25 недель.
- С тем, чтобы добиться уверенного и прочного иммунитета, обязательно следите за тем, сработала ли методика так, как нужно
- На 7 день подтвердите воздействие вируса ПЦР-анализом ротовых жидкостей и секвенированием (1 веревка со станка)
- На 140 день с помощью ротовых жидкостей (1 веревка со станка) убедитесь, что виремия и персистентность иссякли
♦ Для того, чтобы в любое время у вас было достаточное число прошедших адаптацию ремонтных свинок, пользуйтесь приложением для планирования их количества (его можно найти на испанской версии сайта 333)
Почему адаптация ремонтных свинок так важна?
- На сегодняшний день стандартом в свиноводстве стал ремонт в объеме 40-50%, поэтому эта группа оказывает значительное влияние на все производство.
- Она позволяет стабилизировать присутствие в поголовье возбудителей таких болезней, как РРСС, ЭДС, Mycoplasma hyopneumoniae, свиной грипп и многих других.
- Она также улучшает иммунитет поголовья, что положительно сказывается на эффективности производства и улучшает окупаемость.
- Она позволяет получать на отъеме отрицательных по РРСС поросят, что является первым шагом к стабилизации ситуации с РРСС на ферме и залогом последующей победы над этой болезнью.