В настоящее время цена убойных свиней в России составляет 110 рублей/ кг живого веса ($1,92 USD). Для успешных фермеров занятие свиноводством продолжает приносить весомую прибыль, но у многих дела идут иначе! Некоторые даже несут убытки (хотя это кажется неправдоподобным и очень странным). Примерно около недели тому назад мне задали вопрос: “Почему в России, стране, где низкая стоимость зерна (пшеница 8900 рублей/ тонна ($156 USD)), низкая стоимость рабочей силы (средняя заработная плата около $500 USD в месяц) и низкая цена на энергоносители (бензин $0.56 USD/ литр на заправке) почему здесь так высока себестоимость производства?”
Россия намерена продолжать увеличивать производство свинины в стране и стать нетто-экспортером. С моей точки зрения, это очень разумное намерение. Россия обладает массивными запасами земли и может выращивать гораздо больше зерна, чем она производит сейчас. Есть много места, где можно строить новые свинофермы и, конечно, использовать навозную жижу в качестве очень ценного органического удобрения, которое способно значительно повысить урожайность. Кроме того, сейчас в стране есть много квалифицированных свиноводов, которые могут достигать глобально конкурентоспособных производственных результатов.
Одним из основных препятствий для успешной реализации этих амбициозных планов является высокая (средняя) себестоимость производства. Если вы хотите поставлять на мировой рынок такой глобальный товар как свинина, прежде всего вам необходимо быть конкурентоспособными по цене. На любом товарном рынке наибольшее преимущество получают производители с самой низкой себестоимостью производства.
Все мои годы взросления и становления связаны с отраслью свиноводства Европы, я также работал на компанию-крупнейшего производителя свиней в мире, поэтому мне очень легко увидеть, из чего складываются дополнительные издержки.
1) Первое – гипертрофированное законотворчество, большая часть которого своими корнями уходит в СССР. Во времена Советского Союза каждый должен был работать. Государственные фермы создавались для того, чтобы предоставить работу и накормить людей, а не для того, чтобы быть прибыльными.
Также, похоже на то, что есть некоторые современные законы, которые берут начало в Европейском Союзе. Насколько я могу судить, ЕС постоянно издает все новые и новые законы и правила, которые попросту не позволяют фермерам нормально заниматься свиноводством, увеличивают себестоимость производства и в конечном итоге приводят к росту цен на свинину для потребителей!!!
Чрезмерное количество законов и правил является причиной многих и многих издержек. Только на прошлой неделе я посетил ферму, которая была основана еще во времена Советского Союза. На ферме, рассчитанной на 7,000 свиноматок работает 400 человек! В итоге, общая сумма заработной платы в пересчете на производство одной свиньи была значительно выше, чем в Европе или Северной Америке.
Административные расходы, также включающие затраты на директоров, юристов, бухгалтеров и т. д., превышали $9.00 USD на одну реализованную свинью. Сумма, на которую я бы нацеливался, это $1 USD на реализованную свинью или даже, если принять во внимание чрезмерное российское администрирование, это может быть максимум $2 USD, не больше!
Излишнее администрирование повышает стоимость всего. Например, это очень дорого – построить ферму в России, даже несмотря на низкую стоимость рабочей силы и строительных материалов. Процесс получения разрешений является крайне медленным и дорогостоящим. Получение банковских кредитов также предельно сложно, требует массы времени и сил, снова, ввиду чрезмерного администрирования.
2) Стадия развития общества – “Я хочу”. В течение последних 12 лет я довольно много времени провожу в России и вижу очень много дурно воспитанных детей, особенно мальчиков, испорченных своими матерями! С раннего возраста они приучаются к тому, что могут получить все, что захотят. Этот принцип поведения распространяется и на всю их дальнейшую жизнь. Испорченные дети никогда не научатся понимать реальную цену чего бы то ни было.
Когда создается проект ферм, “Я хочу” повышает себестоимость. При принятии решения о кормовых ингредиентах, или медицинских препаратах, или чего бы то ни было еще, “Я хочу” также увеличивает расходы, как и тогда, когда единственный принцип “Я хочу”, решает, сколько людей и при какой заработной плате будет задействовано в работе фермы и тем самым снова повышает уровень расходов.
3) Неспособность принимать решения. И снова, истоки культуры, где “наказание – есть общий принцип и подход к делу” идут от советских времен. За ошибки наказывали, а успех игнорировали. И в наши дни этот подход не изменился, если сегодня что-нибудь пойдет не так на русской ферме, мне кажется, что 99% от всех усилий уйдет на поиск виноватого, а не на решение или устранение проблемы.
Страх наказания означает, что многие руководители ежедневно фокусируются на том, чтобы избежать ошибок, а в случае их возникновения найти виновного или того, на кого эту вину можно было бы переложить. Я много раз бывал на фермах и просил управляющих предоставить мне простой производственный отчет. И почти каждый раз мне говорили: “Извините, я не могу, у ответственного за ввод данных сегодня выходной и только он/ она может печатать отчеты”. Я: “Но вы же управляющий, наверняка у вас есть доступ к информации, и вы можете запустить программу, составить и распечатать отчет?” Ответ: “Нет, это не моя работа!”
Неспособность, неумение или нежелание принять решение означает, что проще ничего не делать, чем рисковать или постараться что-либо изменить. Следовательно, ничего не меняется, производство остается на том же уровне, а расходы неминуемо продолжают расти!
Принимать решения просто. Верные решения повышают рентабельность производства (больше продаж или снижение затрат, или и то, и другое). Неверные решения снижают прибыльность производства (меньшее число продаж, или рост уровня затрат, или и то, и другое). Управляющие по определению нанимаются на работу, чтобы именно управлять производством, а это подразумевает определенную ответственность и требует принятия решений на ежедневной основе! И как правило, калькулятор – это все, что вам нужно, чтобы понять, какое решение вы принимаете – хорошее или плохое.
4) Субсидии и защищенный рынок. Обе эти составляющие играют важную роль, помогая наладить бизнес, но только в качестве катализатора (бизнес должен приносить прибыль без дополнительной поддержки, в противном случае субсидирование – это очень плохая идея).
В конечном итоге принципиально важно то, что субсидии никоим образом не смогут помочь компании стать конкурентоспособной на мировом рынке. Напротив, они помогают сохранять и поддерживать на уровне рентабельности неэффективный бизнес!
5) Мне часто говорят: “Русские любят страдать и маяться”. И это именно то, что сделало Россию такой, какая она есть. (Для примера нам всего лишь надо вспомнить, как Россия разобралась с вторжением фашистской Германии во время Второй мировой войны.) Способность русских людей мириться с плохими условиями труда, низкой заработной платой, низкокачественными продуктами питания, плохим обслуживанием и так далее, просто невероятна! Сколько раз я слышал эту фразу: “Это Россия”.
Принятие того, что так было всегда и ничего не изменится – именно это останавливает реальное развитие.
В России есть очень умные предприниматели, которые хотят налаживать и создавать отличный, глобально конкурентоспособный бизнес. Я вижу очень много толковых и знающих молодых менеджеров, которые понимают проблемы высокой себестоимости производства и при этом они крайне раздосадованы тем, что буквально привязаны к своим офисным столам, заполняя бесконечные формуляры, вместо того, чтобы быть на ферме и реально помогать выводить производство свиней на качественно новый уровень. И я также наблюдаю очень и очень много квалифицированных рабочих на фермах, которые более чем готовы больше работать, достигать большего и при этом зарабатывать больше денег.
Россия с легкостью могла бы удвоить (а, возможно, и утроить) свое производство свиней, при этом не нанимая ни одного дополнительного работника!
Произойдет ли все это? Время покажет.
Саймон Грей