Введение
В мае 2014 года нам позвонили, чтобы мы посетили откормочную ферму, где у 7 - недельных поросят проявились менингит и диарея после отъёма, с уровнем смертности в 5% через три недели после отъёма.
Это была ферма от отъёма до убоя, располагающаяся на территории с высокой плотностью свиней. Работа этой фермы организована согласно системе «пусто - занято», куда поступают 4 - недельные поросята (7кг) и их выращивают до убойного веса (105 кг). Ферма состоит из одного свинарника с помещением для приблизительно1200 свиней, разделённого на загоны с твёрдым полом и соломенной подстилкой. 80 - 100 поросят были первоначально размещены в каждом загоне, а затем их распределяли по другим загонам.
Они только что получили партию поросят из племенного хозяйства, где у свиней были неизменно плохие показали после отъёма в течение последних шести месяцев. Проблемы с пищеварением появлялись в возрасте от 4 до 7 недель (часто вызванные сальмонеллой тифимуриум) и менингита (обычно вызванного свиным стрептококком) у свиней в возрасте от 5 до 10 недель. Шесть месяцев назад имела место вспышка клинического ЦВС-2, что, по-видимому, не имело повтора.
Племенная ферма была положительной на микоплазму гиопневмонии и свиной стрептококк (у них были частые проблемы с этим заболеванием) и отрицательной на РРСС.
Описание партии отлучённых свиней в мае 2014 года
Племенное хозяйство представляет собой открытую ферму: поросята-отъёмыши оставались на ночь в загонах для скота, и их отправляли уже на следующий день. Средний возраст составлял около 28 дней, а средний вес – 6,5 кг (в то время как средний вес обычно превышал 7 кг).
Отъёмышей вакцинировали против ЦВС-2, микоплазмы гиопневмонии и РРСС по прибытии в назначенную откормочную ферму. В этих системах хозяйства прививки были сделаны отъёмышам в связи с риском и сложностями, связанными с отловом и вакцинацией до отъёма в хозяйстве открытого типа.
Некоторые отъёмыши начали демонстрировать признаки менингита в первую неделю после отъёма, и их лечили амоксициллином в воде; результат был не очень хорошим и новые случаи менингита продолжали появляться в течение второй недели, поэтому новое лечение раствором линкомицина - спектиномицина было назначено в течение 5 дней, и случаи менингита быстро уменьшились. Тем не менее, новые случаи водянистой диареи горчичного цвета – в некоторых случаях с лихорадкой – и потерь имели место к концу второй недели (приблизительно в возрасте 42 дней). Животных обрабатывали колистином в течение 5 дней, а клинические симптомы прекратились. Результаты аутопсии были совместимы с сальмонеллёзом, и из фекальных образцов была выделена сальмонелла тифимуриум.
В конце третьей недели после отъёма, коэффициент смертности составил 5%, а в начале четвёртой недели было сообщено об увеличении числа случаев диареи, именно когда мы были приглашены посетить ферму.
Посещение фермы
Животные отставали в росте и неодинаково набирали вес. Некоторые из них были худыми, с впалыми боками, бледные и обросшие густой щетиной, с пониженной жизнеспособностью. Небольшой процент (< 3%) погиб. У 5% наблюдалась кремообразная/водянистая диарея горчичного цвета. Проблемы с дыханием были более очевидны, чем проблемы с пищеварением и, по крайней мере, у 20 - 30% свиней был кашель.
Рисунок 1: 52 - дневные поросята. Задержка в росте и потеря внешнего вида.
Рисунок 2: 52 - дневные поросята. Неравномерный набор веса.
Рисунок 3: 52 - дневные поросята. Потеря внешнего вида и бледность.
Было выполнено несколько вскрытий и обнаружены поражения, совместимые с системным заболеванием ЦВС-2: увеличенные паховые лимфатические узлы, асцит, желтуха, интерстициальный отёк лёгких. Также были обнаружены поражения, связанные с нарушениями пищеварения.
Диагностическое исследование
Образцы были отправлены в лабораторию; пастерелла мультоцида была выделена из лёгочных поражений. ПЦР-анализ показал отрицательный результат на РРСС и вирус свиного гриппа. Иммуногистохимия также была отрицательной для РРСС. Иммуногистохимическое исследование было проведено в отношении ЦВС-2. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта (метод количественной ПЦР) варьировалась в диапазоне от 5 × 107 и 1 × 108 геномных копий на мл.
Рисунок 4: Паховые лимфатические узлы, отмеченные ЦВС-2 в макрофагах. |
Рисунок 5: Альвеолярная перегородка в лёгких, отмеченная ЦВС-2 в макрофагах. |
Рисунок 6: Слайд лёгочной ткани, отмеченной ЦВС-2 в перибронхиальной области. |
Авторское право на фотографии принадлежит Агентству по здоровью животных и растений |
Дальнейший ход событий
После двух недель лечения наблюдалось снижение респираторных проблем и свиньи начали восстанавливать хорошее физическое состояние. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта варьировалась в диапазоне между 106 и 107 копий / мл. Число потерь сократилось, однако смертность достигла 9% на откорме.
Тем не менее, это был не конец истории, а начало гораздо большей по времени проблемы. В течение предыдущих 6 месяцев, последующие партии свиней из племенного хозяйства имели очень плохие показатели, и уровень смертности после отъёма и до убоя колебался от 5 до 7%. Несомненно, необходимо было провести дальнейшее исследование.
Предпринятые действия
Невозможно было начать исследование для определения точного времени рециркуляции ЦВС-2, но на основе описанных выше выводов и результатов, всё это происходило до начала третьей недели после отъёма. Вакцинация против ЦВС-2 не обеспечивала ожидаемую защиту и предоставляла короткий промежуток времени до рециркуляции, возможно, вакцинация была проведена слишком поздно. Племенное хозяйство попросили прививать поросят в более молодом возрасте, но они отвергают возможность вакцинации до отъёма из - за дополнительно возникающих технических сложностей. Таким образом, поросята вакцинируются при отъёме, который сдвинул вакцинацию вперёд на 1 - 4 дня по сравнению с предыдущей программой.
Оценка принятых мер
В последовательных партиях часто возникали проблемы с сальмонеллёзом после первой недели после отъёма. Несмотря на антибактериальную терапию с водным раствором колистина, который был достаточно эффективным, 5% отъёмышей могли умереть всего за 2 недели.
В нескольких партиях эпизоды с системным заболеванием ЦВС-2 были диагностированы уже на второй неделе после отъёма. Смертность достигла 9% в период, когда свиньи весили 7 - 105 кг в нескольких партиях, и затраты на антибиотики были значительно выше из-за дополнительных проблем с дыханием и менингитом. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта достигла уровня 108 копий / мл в пораженных партиях, в то время как вирусный уровень варьировался в диапазоне между 102 и 104 копий / мл у свиней, которые были размещены в том же свинарнике и были того же возраста, но из другого племенного хозяйства. Кроме того, в основном, не наблюдалось признаков пищеварительных или системных заболевания.
Рисунок 7: Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум у 5 – недельных свиней.
Она обычно поражает большой процент животных.
Рисунок 8. Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум.
Рисунок 9: Бледность и потеря внешнего вида были частыми у недавно отлучённых свиней.
Рисунок 10: 5 - недельные отъёмыши. Увеличенные паховые лимфатические узлы.
Рисунок 11: 5 - недельная свинья. Интерстициальная пневмония и избыток жидкости в грудной полости.
Результаты, совместимые с ЦВС-2, были частыми.
Рисунок 12: Некротический энтероколит, вызванный сальмонеллой тифимуриум у 5 - недельных свиней.
Серьёзные проблемы наблюдались во всех партиях – высокая смертность и высокое потребление антимикробных препаратов. Эти партии были причиной значительных экономических потерь, и племенному хозяйству было настоятельно рекомендовано принять дополнительные меры.
Заключение
Племенная ферма начала передвигаться на новые земли в октябре 2014 года, после более чем трёх лет нахождения в одном и том же поле.
Загоны для скота были очищены и частично обновлены. Гигиена в загонах для содержания скота является ключевым моментом; как производители, так и ветеринары хорошо осведомлены об этом и редко используют их для более чем 3-х партий подряд перед очисткой и дезинфекцией.
Риск передачи заболеваний (например, сальмонеллёза) поросятам увеличивается за счёт присутствия грызунов и птиц, а также за счёт постоянного наличия отъёмышей, которые не были отправлены и, таким образом, они остались в загонах и присоединились к следующей партии отъёмышей, но уже от 1 до 3-х недель моложе ...
В этом случае содержание скота в загонах являлось небрежным, и как только содержания скота в загонах и управление ими улучшилось, проблемы сразу исчезли. Последующие партии не демонстрировали схожие проблемы с сальмонеллёзом. Несколько последующих партий наблюдались в отношении ЦВС-2, и концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта оставаться ниже 5 × 104 копий / мл, и не было клинических или гистологических свидетельств заболеваний, связанных с ЦВС-2.
Обсуждение. То, что мы узнали из этого случая
Качество отъёмышей и состояние их здоровья являются ключевыми факторами того, что происходит после отъёма. Хорошая гигиена и надлежащее управление при отъёме и во время транспортировки могут избавить от проблем на следующих этапах.
Для того чтобы подготовиться к таким предстоящим трудностям, как сокращение использования антибиотиков, свиноводы могут обеспечить оптимизацию содержания поросят и их качества в целях предотвращения ситуаций, которых можно избежать, как в данном случае. В каких ситуациях допустимо использование антибиотиков, чтобы решить проблемы, которые можно избежать при помощи надлежащего управления и гигиены?