X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Саркоптоз свиней – текущая ситуация

В наши дни, продавать племенных свиноматок или хряков с саркоптозом считается неприемлемым.

Саркоптоз считается на свинофермах самым главным эктопаразитозом, в особенности на тех из них, что работают по интенсивной технологии. Все это – по причине его широчайшей распространенности, негативного влияния на прирост и прочие производственные показатели, а также в силу его иммуносупрессивного эффекта.

 

Возбудитель

Возбудителем данной болезни является свиная (Suis) разновидность Sarcoptes scabiei, которой на завершение жизненного цикла требуется около 15 (14 – 21) дней (Рис.1). Основной способ передачи – прямой контакт между заболевшей и здоровой свиньями, при этом его клиническое состояние у некоторых индивидуумов способствует диссеминации. В то же время, основную роль играют хронически инфестированные животные, у которых внутренняя поверхность ушей и других частях тела заселена огромным количеством клещей. Начальная инфестация может также произойти за счет клещей из окружающей среды, которые способны выживать без хозяина на протяжении нескольких дней и перемещаться на расстояние до одного метра. Известны также случаи заражения через инструменты для мойки. Хотя превалентность зависит от того, в каких районах проводятся исследования, а также от возраста изучаемой группы и диагностической методологии, индивидуальная превалентность в Испании близка к 30%, а групповая (в поголовьях) – к 80%, так что в некоторых регионах это заболевание считается эндемичным.

Рисунок 1. Биологический цикл Sarcoptes scabiei

Рисунок 1. Биологический цикл Sarcoptes scabiei

Клинические проявления

При саркоптозе описывают две клинические картины. Аллергическое или эритемное проявление (Рис. 2а), поражающее, в основном, свиней на доращивании и откорме, с характерным пруритом и наличием на коже папул и покрасневших участков. Они начинают появляться после инкубационного периода протяженностью от 3 до 11 недель, а их длительность различна и зависит от принятых гигиенических и терапевтических мер. Хроническое или гиперкератотическое проявление (также известное как парша или чесотка) поражает более возрастных животных, особенно на фермах с плохими условиями содержания. Типичными патологиями при этом являются белесые струпья с сотнями клещей во внутренней поверхности уха, которые иногда могут распространяться по всей туше и задним конечностям (Рис. 2b). Присутствие клещей негативно отражается на репродуктивных показателях свиноматки, ее материнском поведении и лактации, снижает прирост и ухудшает конверсию корма у откормышей, обостряет другие заболевания, снижает рыночную стоимость продукции, ухудшая качественные параметры туши, и повышает затраты на ремонт оборудования, выводимого из строя постоянно чешущимися свиньями. Испытываемые свиньями стресс и дискомфорт отрицательно сказываются на их производственных показателях, повышая конверсию корма и снижая привесы, которые могут упасть на 10%. Если болезнь не взять под контроль, она может повлечь за собой значительные убытки, поскольку является причиной большого числа осложнений и большого отхода.

Рисунок 2. Аллергическое или эритемное представление (папулы и покрасневшие участки кожи) (а) и хроническое или гиперкератотическое представление (b).

Рисунок 2. Аллергическое или эритемное представление (папулы и покрасневшие участки кожи) (а) и хроническое или гиперкератотическое представление (b).

 

Диагностика

Диагностировать саркоптоз свиней не так просто, в основном, потому что инфекция у большинства животных является субклинической и зачастую не дает никаких видимых или специфических симптомов. В условиях фермы можно визуально обнаружить пруриты и беспокойство инфестированных животных, а также патологии на их коже. Критичной является лабораторная диагностика, при которой выполняется выявление клещей в струпьях кожи, а также серологический анализ. Эта технология может оказаться полезной при: определении положительного или отрицательного статуса фермы, поскольку позволяет выявлять субклинически инфестированных животных с небольшим количеством клещей; для оценки индивидуального статуса здоровья ремонтного молодняка во время карантина; для оценки эффективности программ борьбы с данным заболеванем свиней посредством серологического анализа; оценки наличия антител у животных, появившихся на свет после начала программы по искоренению заболевания. Еще одним полезным методом оценки статуса поголовья и проверки его динамики после выполнения программы является осмотр туш на забое на предмет присутствия на коже папул.

 

Профилактика, борьба и искоренение

Профилактика в основном строится на недопущении ввода в поголовье переносчиков. В идеале, все доставляемые на ферму свинки должны подвергаться серологическому тестированию на предмет определения состояния их здоровья. В любом случае, все поступающие животные должны проходить проверку «на воротах» (особое внимание следует уделять ушам и конечностям) и выдерживаться в карантине в течение около трех недель. В необходимых случаях они должны подвергаться обработке. Существует множество акарицидных препаратов для борьбы с данным заболеванием. Выбор подходящего препарата зависит от нескольких факторов, таких, как стоимость обработки, технология содержания, острота и величина проблемы, количество животных на ферме, а также от того, по какой программе предполагается действовать – контроль или искоренение (Таблица 1). Если речь идет о производителях племпоголовья, с их нуклеусами и/или репродукторами и центрами осеменения, рекомендуется выполнить программу по полному избавлению от болезни, поскольку в наши дни продавать племенных свиноматок или хряков с саркоптозом считается неприемлемым.

Таблица 1. Программы контроля и искоренения заболевания – преимущества, недостатки и выполнение.

Программы по контролю направлены на сокращение большей части убытков, вызываемых саркоптозом свиней, путем обработок против возбудителя и дезинфекционных мероприятий на ферме
Преимущества Недостатки Методы Используемые препараты
- Добейтесь искоренения клинической чесотки
 
- Избегайте большинства проблем, связанных с болезнью
 
- Полезна для ферм, не обладающих достаточным количеством материальных и человеческих ресурсов, требуемых для программы по искоренению
- Сохранение субклинической чесотки и возможность ее клинической вспышки, если обработки прервались
 
- Не предотвращают производственные потери полностью
 
- Высокая стоимость и большие временные затраты
- Разработка графиков акарицидных обработок В зависимости от способа применения:

- Опрыскивание (амитраз, диазинон и фосмет)
 
- Поливание (ивермектин, фосмет)
 
- С кормом (ивермектин)
 
- Инъекции (ивермектин, дорамектин)
Программы по искоренению: главная цель – полное избавление от чесоточных клещей и от последствий их пребывания на ферме, сохранение «чистого» поголовья.
Преимущества Недостатки Методы Используемые препараты

- Полностью освободит ферму от чесотки и сохраняйте ее «чистой» от болезни
 
- Имеет важное значение для производителей племпоголовья
 
- Является более хорошим вариантом для окружающей среды и, учитывая отходы от туш 
- экономически выгодна в долгосрочной перспективе

- Требует специально обученного, квалифицированного персонала - Выполнение стратегических обработок
 
- Введение стандартных процедур по депопуляции и заполнению
Поливание (фосмет)
Инъекции (ивермектин и дорамектин)
С кормом (ивермектин, вместе с инъекциями)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список