X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Синдромы недостатка витамина D у свиней

Обычно, витамин D вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиалета-В (УФ-В) лучей летнего солнечного света. Поскольку большинство поросят (как и люди!) растут в условиях контролируемого климата в помещениях и способны появляться на свет круглый год, прямой контакт с солнечным светом, даже летом, часто имеет ограниченный характер. К счастью, витамин D может быть добавлен в рационы, с тем, чтобы потребность животных в нем была удовлетворена.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который вырабатывается в кожном покрове или может быть добавлен в рацион. Впитавшись в кровоток и вместе с ним попав в печень, он конвертируется в 25-гидроксивитамин D (25(ОН)D) – основную форму витамина D, обнаруживаемую в крови. Далее, 25(OH)D расщепляется в печени на 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-(OH)2D). Это вещество, в сущности, является гормоном, воздействие которого на интестинальные клетки повышает всасываемость ими кальция и фосфора, расходуемых на формирование костей и на протекание других функций организма. Без витамина D диетические кальций и фосфор усваиваются очень плохо. Из результатов исследований на людях, мышах и сельскохозяйственных животных мы теперь знаем, что иммунным и мышечным клеткам для оптимального функционирования также требуется витамин D.

Обычно, витамин D вырабатывается под воздействием на кожу ультрафиалета-В (УФ-В) лучей летнего солнечного света. В зимнее время угол, под которым падают солнечные лучи, слишком мал (в высоких широтах) для того, чтобы на кожу животных попало адекватное количество УФ-В. Поскольку большинство поросят (как и люди!) растут в условиях контролируемого климата в помещениях и способны появляться на свет круглый год, прямой контакт с солнечным светом, даже летом, часто имеет ограниченный характер. К счастью, витамин D может быть добавлен в рационы, с тем, чтобы потребность животных в нем была удовлетворена.

В период до отъема источником большинства, если не всех, питательных веществ, требуемых поросенку для быстрого роста и крепкого здоровья, является молоко свиноматки. Двумя важными исключениями являются железо и витамин D. С молоком поступает очень малое количество этих важных нутриентов. Поскольку, в молоке содержится недостаточно железа, а поросята при закрытом содержании не имеют возможности порыться в поисках пищи в почве, в ранний период их жизни им необходимо вводить железо, чтобы не допустить анемии. Аналогично, многие поросята при закрытом содержании могут испытывать дефицит витамина D, что к отъему выльется в микропереломы и/или рахит костей.

Воспаленное реберно-хрящевое соединение, рахитические «четки», при неровном и удлиненном хряще роста (стрелки).

Воспаленное реберно-хрящевое соединение, рахитические «четки», при неровном и удлиненном хряще роста (стрелки).

Похоже на то, что последние несколько проблема дефицита витамина D существует также и у свиней на откорме. Кости страдающих им свиней обладают меньшей прочностью, что может приводить к хромоте, рахиту с воспалениями зон роста (Рис.1) и переломам костей (Рис.2). Также, возможно возникновение гипокальцемических парезов и треморов. В некоторых случаях, дефицит витамина D может проявляться через внезапную необъяснимую гибель животного. Во многих клинических случаях, на протяжении значительного времени витамин D не включался в рацион, а если его и добавляли, то, очевидно, он каким-то образом подвергался окислению до того, как доходил до свиней.

Множественные переломы дистальных отделов ребер с образованием костной мозоли (стрелки).

Множественные переломы дистальных отделов ребер с образованием костной мозоли (стрелки).

Лучше всего достаточность витамина D у свиней оценивать, определяя уровни циркуляции 25(OH)D в сыворотке крови. Анализ, который можно сделать в диагностической лаборатории Университета штата Айова, обойдется в сумму около 35$ за образец. Непрямые тесты, такие как анализ костной золы, плотности костей, прочности ребер на излом и/или концентраций в сыворотке аналитов (кальций и фосфор) могут дать понимание о том, каково метаболическое состояние костей, если тест на 25(OH)D в сыворотке не может быть выполнен.

У свиньи с клиническим рахитом, в общем случае, концентрация 25(OH)D в сыворотке крови на момент диагностирования будет меньше 5 нг/мл сыворотки и, скорее всего, она была низкой на протяжении уже некоторого времени, раз это привело к поражениям костей. Свиньи, у которых концентрация 25(OH)D в сыворотке крови поддерживается на уровне свыше 15 нг/мл, в общем случае, не будут демонстрировать каких-либо клинических проявлений, ассоциируемых с пониженной прочностью костей, а также симптомов (макро- или микроскопических) рахита.

Исследования, проведенные на людях, мышах и сельскохозяйственных животных, подсказывают, что оптимальные костная минерализация, мышечное развитие и функционирование иммунной системы наблюдались, когда концентрации 25(OH)D поддерживались на уровне свыше 30 нг/мл. На данный момент мы не обладаем данными о том, какой уровень является оптимальным для указанных функций у свиней. Он может быть таким же, как у других упомянутых видов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список