X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Смертность свиноматок: когда и где? (2/2)

Чтобы снизить смертность свиноматок, важно диагностировать причины. Для этого мы должны ответить на четыре вопроса: как, кто, когда и где. В этой статье мы рассмотрим последние два.

В предыдущей статье мы рассмотрели первые два вопроса при решении проблемы смертности свиноматок: «Как умирают свиноматки?» и «Какие свиноматки умирают?» Теперь мы сосредоточимся на следующих двух вопросах: «Когда умирают свиноматки?» и «Где на ферме происходят смерти?»

Когда умирают свиноматки?

Большинство свиноматок погибают во время опороса (рис. 1). Мы упоминали, что опорос — это время, когда обмен веществ доведен до предела: потребление корма свиноматкой увеличивается на заключительной фазе супоросности, в то же время плоды достигают своего максимального размера, все это оказывает давление на диафрагму, ограничивая окислительную способность организма. При наличии хронических проблем, связанных с легкими или сердцем, во время опороса наступает смертельный исход. Пролапс тазовых органов чаще всего возникает во время опороса или после опороса, поскольку именно тогда они подвергаются давлению.

Когда причина смерти связана с пищеварительной системой (перекруты, язвы, разрывы желудка), смертность чаще приходится на период максимального потребления корма свиноматкой, то есть в период лактации или в период от отъема до осеменения.

Рисунок 1. Относительная частота (%) гибели свиноматок до или после опороса из общего числа 7778 осемененных свиноматок плюс 7745 опоросившихся свиноматок. Источник: Tami S. et al. 2017.

Рисунок 1. Относительная частота (%) гибели свиноматок до или после опороса из общего числа 7778 осемененных свиноматок плюс 7745 опоросившихся свиноматок. Источник: Tami S. et al. 2017.

However, problems associated with cystitis/pyelonephritis tend to occur during the first third of gestation since this period is when urinary pH tends to be higher, facilitating bacterial proliferation.

Однако проблемы, связанные с циститом/пиелонефритом, как правило, возникают в первой трети супоросности, поскольку в этот период рН мочи имеет тенденцию быть более высоким, что способствует размножению бактерий.

Когда проблемы связаны с хромотой, они часто появляются во второй половине супоросности: когда масса тела свиноматки выше и между свиноматками больше взаимодействия (если они содержатся группами, как в ЕС), но поскольку эти свиноматки в фазе супоросности, их, как правило, держат до опороса, и их часто выбраковывают во время лактации или сразу после отъема.

Бывают случаи, когда одни случаи повторяется чаще другого. Обычно это происходит на фермах, где причина смерти связана с острыми кишечными заболеваниями: перекрутами, синдромом геморрагического кишечника или тем, что обычно называют клостридиальной энтеротоксемией. На этих фермах проблема часто заключается в несоблюдении режима кормления. Свиноматки ждут еды всегда в одно и то же время, и когда это происходит, свиноматки спокойны. Есть фермы, где график кормления меняется в зависимости от задач, которые необходимо выполнить. В подобных ситуациях внезапная смерть из-за проблем с пищеварением, как правило, является частым явлением и может произойти в любой момент производственного цикла.

Где умирают свиноматки?

Бывают случаи, когда высокая смертность связана с конкретным участком фермы. Например, проблемы, связанные с газами из ям для навоза, всегда будут затрагивать один и тот же участок фермы, и мертвые свиноматки накапливаются в определенные дни. В других случаях проблемы могут возникнуть из-за электромонтажа: неправильное заземление может привести к электрификации питателей или других частей объекта, что может стать причиной смерти от поражения электрическим током или язвы желудка, если оно периодически воздействует и электризует кормушку. В ситуации такого типа может существовать связь с возрастом или физиологическим состоянием свиноматок, но это будет совпадением из-за места, в котором они содержались.

Данные случаи встречаются нечасто, но когда они происходят, мы должны иметь всю информацию, необходимую для постановки диагноза.

Естественно, расследование любого случая высокой смертности свиноматок должно сопровождаться вскрытием трупов умирающих свиноматок. Дифференцировать хромоту, вызванную переломами, или инфекционным процессом непросто, не видя поражений, и то же самое относится к проблемам с легкими, сердцем или пищеварением.

К сожалению, слишком часто проводится небольшое количество вскрытий, что создает риск постановки ошибочных диагнозов, которые только напрасно тратят время и подвергают свиноматок риску.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список