Часть 1. Рецептура и переработка
Нам всем хорошо известна важность кормления в производственных затратах. В последние годы цена на сырье характеризовалась изменчивостью и непостоянностью, затрудняя процесс прогнозирования развития цены. В то же самое время цена на мясо не связана с сырьем, а это создает неустойчивость, с которой мы сталкиваемся, и которой трудно противостоять. Так как с точки зрения производителя сложно действовать в соответствии с этими двумя аргументами, мы должны обратить внимание на те мероприятия, которые мы можем предпринять в попытке повышения прибыльности деятельности наших предприятий.
Контроль качества. Хороший контроль качества важен для полной оценки ваших ингредиентов, что позволит избежать необходимости использования высоких показателей запаса безопасности в формулах. В настоящее время существуют технологии (БИК), которые позволяют почти сразу выяснить состав корма.
Энергетическая ценность. На текущий момент наиболее дорогостоящим компонентом диеты считается энергетическая ценность. Нам известно, что энергия рациона определяет объем потребления животных. С другой стороны, лизин является первой лимитирующей аминокислотой, поэтому с учетом лизина: отношение энергий, установленное в соответствии с генетикой, весом и полом, является наиболее важным в сокращении расходов на корм.
Рисунок 1. Влияние усвояемого лизина (гр. усвояемого лизина на мДж перевариваемой энергии) на конверсию корма для самок и некастрированных самцов (± SEM стандартная погрешность средней величины) от 22 до 53 кг живого веса.
aПо материалам Мур и Муллан, 2010
Сырье. Корм, потребляемый свиньями весом до 15 кг, может быть дорогим, благодаря ценным ингредиентам, как с точки зрения питательных веществ, так и с экономической точки зрения. Использование этих ингредиентов не всегда оправдано. Может быть, сейчас пора обдумать и пересмотреть вопрос об исключении добавок из сыворотки, рыбной муки, плазмы, и т.д. (Ландблом и др., 2001). На данный момент существует такая возможность, чтобы рентабельность не компенсировала их добавление.
Добавки. Большинство добавок имеет положительное влияние в процессе животноводства, но не все инвестиции являются оправданными. Пересмотрите применение добавок на различных стадиях кормления и используйте только те, использование которых приведет к значительному экономическому эффекту и выгоде. (Петтигрю, 2006). Так же хорошо было бы проверить, где их применяют; применение добавок может быть прибыльным на начальном этапе - на фазе перехода, но не в том же объеме на фазе откорма - завершающем этапе.
Увеличение усвояемости. Очень важным фактором является максимальное использование сырья, в то время, когда на него установлена высокая цена. И одним из способов является улучшение усвояемости. Существует несколько способов, чтобы добиться этого:
- Уменьшение размера частиц корма: уменьшение размера частиц корма увеличивает усвояемость некоторых материалов, как показано в Таблице 1 (Гудбанд и другие, 2002).
Таблица 1. Влияние размера частиц корма на видимую перевариваемость кукурузы и соргоa
Усвояемость | ||||
Величина частиц корма (микрон) | Сухой материал | Белок | Энергетическая ценность | Коэффициент конверсии |
<700 | 86,1 | 82,9 | 85,8 | 1,74 |
700-1.000 | 84,9 | 80,5 | 84,4 | 1,84 |
>1.000 | 83,7 | 79,1 | 82,6 | 1,92 |
aПо материалам Охх и др., 1983.
Уменьшение в 100 микрон (в диапазоне не менее 600 микрон для минимизации риска язвенной болезни желудка) может снизить коэффициент конверсии корма на 1.2% (Национальный Совет по производству свинины, 2011).
Фото 1. Два размера частиц в кормовой смеси.
- Грануляция: Грануляция может увеличить усвояемость корма на 5-8% (Вондра и другие, 1995, Аморнтевафат и дрl., 2000), что ведет к улучшенным показателям среднесуточного прироста массы и концентрированного потребления корма.
- Экструдер: использование экструдера улучшает качество гранул и может улучшить усвояемость ингредиентов, особенно клетчатки, Таблица 2 (Трейлор и др., 1998, Аморнтевафат и др., 2000).
Таблица 2. Результата давления конуса на характерные черты диеты и усвояемости питательных веществ в пищевом рационе, на основе мелких крупок для свиней на фазе откормаa.
Давление конуса, фунт на квадратный дюйм | ||||
0 | 166 | 333 | 500 | |
Потребляемая энергия, кВт.ч | ||||
Экструдер | ||||
Общая | 25,5 | 33,8 | 43,6 | 60 |
Удельная | 0.3 | 8.5 | 18.3 | 34 |
Гранулятор | 12.6 | 10.4 | 9.9 | 10 |
Общая | 38.1 | 44.2 | 53.5 | 70 |
Показатель устойчивости зерна, % | ||||
Стандартный | 84.2 | 89.1 | 87 | 89.2 |
Модифицированный | 73 | 83.9 | 76.7 | 81.6 |
Клейстеризированный крахмал, % | 33.8 | 51.7 | 51.9 | 69.9 |
Видимая усвояемость, % | ||||
Сухого вещества | 70 | 72.6 | 72.4 | 75.6 |
N | 69.2 | 74.5 | 77.1 | 78.3 |
Сохраненная энергия СЭ | 69.8 | 73.8 | 74.5 | 77 |
СЭ диета, ккал/фунт | 1233 | 1347 | 1357 | 1417 |
a По материалам Трейлор и др., 1998.
Применение экструдера, с другой стороны, влечет за собой высокие затраты на электричество, и поэтому не всегда может быть экономически оправданным.
- Добавки: использование фитазы и энзимов в определенных зерновых культурах показало улучшенные показатели усвояемости некоторых питательных веществ (Корнеги и др., 1996, Бедфорд и др., 1998). Даже в этом случае, нам нужно сохранять осторожность с тем, чтобы не переоценить действие этих энзимов.
- Легкоусвояемые аминокислоты: Составление рецепта с включением легкоусвояемых аминокислот, легкоусвояемого фосфора и с учетом полезной энергии является самым лучшим способом для достижения реальных нужд для свиней и для оптимизации рациона питания.
Подача корма. Многочисленные исследования показали, что подача гранулированного корма приводит к улучшенным показателям среднесуточного прироста массы и коэффициента конверсии по отношению к муке. (Поттер и др., 20100, Вондра и др., 1995). Однако, качество гранул может определять степень этих улучшенных показателей.
Рисунок 2. Факторы, влияющие на устойчивость гранул.a
aПо материалам Ханкок и др., 1996
Количество тонкоизмельченного корма в подающем желобе не должно превышать 20% (Национальный Совет по производству свинины, 2011). Предполагается, что при подаче жидкой пищи также происходит улучшение показателей, как усвояемости, так и коэффициента конверсии, однако это влечет за собой более высокие расходы, чем применение системы подачи сухого корма.
Фото 2. Фрагмент кормушки для сухой мешанки.
Фото 3. Система подачи жидкой пищи.