Тепловой стресс является очень важным фактором, который необходимо учитывать в течение производственного цикла, поскольку свиньи обладают меньшим набором механизмов защиты от перегрева, чем другие виды животных. Прародители свиней, дикие кабаны, развивались в условиях богатой растительности и поэтому они меньше подвергались воздействию солнца. Поэтому, механизмы избавления от излишков тепла, выработавшиеся у этих животных, в основном бихевиаристические: 1) поиск затененных и прохладных мест, где они могли бы поваляться на боку, увеличив тем самым площадь контакта их тела с землей; 2) увлажнение, при повышении температуры среды, тела водой или грязью, вследствие чего происходит отвод тепла в процессе испарения; и 3) учащенное дыхание (в качестве последнего средства), с тем, чтобы испарять нагретую жидкость непосредственно из полости рта и таким образом охладиться. Учитывая, что их развитие происходило на не очень открытых и нагреваемых солнцем территориях, им не было нужды вырабатывать такой механизм, как потоотделение, что делает свиней видом, весьма чувствительным к тепловому стрессу.
Рис.1. Иберийская свинья устраивается на влажном пятачке открытого загона.
Поэтому, чтобы самым надлежащим образом способствовать терморегуляции животных, следует пользоваться целым набором приемов:
-
Очевидно, что вентиляционная система – всегда на пользу. Легкий поток воздуха, замещая нагретый воздух вокруг животных на более прохладный, способен понизить температуру их тел на пару градусов.
- Площадь станка также является критичной – развалившаяся на боку 80-кг свинья занимает площадь около одного квадратного метра, при этом, когда она стоит или лежит стернально, эта площадь не превышает половины квадратного метра. Отсюда вытекает, что, испытывающему тепловой стресс животному требуется больше места, чтобы иметь возможность, улегшись, отводить температуру. Другими словами, законодательно установленные 0,6м2 на голову массой 80 кг хороши зимой, однако могут создать значительные проблемы летом, заставляя животных конкурировать за свободное место.
- Может помочь прохладный, увлажненный земляной пол. В условиях повышенной температуры следует стремиться к тому, чтобы земляной пол не был теплым, особенно избегать использования соломенной подстилки – не только для того, чтобы предотвратить разрастание микробов, но также и потому что солома повышает температуру на 3-4 градуса. Если земляной пол недостаточно прохладный и влажный, свиньи будут искать спасения там, где располагается навоз, пытаясь сохранить поверхность своих тел в увлажненном состоянии и отвести излишки тепла занавозят всю площадь станка, и мы получим очень грязных животных, что служит очень хорошим индикатором того, что в станке возникла проблема теплового стресса.
- Важно отметить, что относительная влажность не должна быть высокой, с тем, чтобы способствовать отводу тепла путем испарения. Принцип отвода тепла прост: сухое окружение и мокрые животные. Худшее, что может произойти с животным, страдающим от теплового стресса - это если все вокруг настолько пропитано влагой, что окружающая среда не может больше ее принимать, и стало быть испарение не происходит.
- Если стены фермы во второй половине дня подвержены прямому воздействию солнечных лучей, мы изолируем внутреннюю поверхность стен - для того, чтобы солнце не нагревало помещения как раз в тот момент, когда животные должны начинать чувствовать, что вокруг стало попрохладнее и приступать к своему второму приему пищи за день. По факту, у них более четко, чем при низких температурах, будет выражены периоды, когда они сохраняют пассивность и когда поедают корм, и кормиться они будут, в основном, в первый и последний часы дня, демонстрируя гораздо меньшую активность в промежутке между ними.
- Огромное значение имеет оптимальное соотношение числа кормушек / животных в станке – это позволяет добиться того, чтобы животным, или, как минимум, некоторым из них, т.н. сабмиссивам, не приходилось кормиться в такие часы, которые не являются более прохладными. Кормление в то время, когда жарко, означает, что проедаться корма будет меньше, соответственно, разброс масс у доминантов и сабмиссивов возрастет. Неправильное расположение зон кормления и поения, а также зон активности и отдыха может также спровоцировать конкуренцию за пищу, которая в условиях повышенной температуры, когда кормление происходит в более сжатые сроки, заметно обострится.
- Наконец, еще один прием, которым не стоит пренебрегать, основан на составе кормов. Если кормить рационами, которые меньше нагружают пищеварительную систему (производя меньше тепла), животное усвоит больше энергии корма и снижение его потребления будет не таким заметным. Частично такое снижение возникает вследствие нежелания животного вырабатывать, переваривая пищу, еще больше тепла, поэтому то, что при переваривании тепла производится меньше будет способствовать большей проедаемости. Например, жир является источником прямой энергии, которая в процессе переваривания теряется незначительно, стало быть, включение в рецептуру большего количества жиров повышает энергетический уровень и снижает выработку тепла в процессе пищеварения.
- Также может помочь охлаждение воды для поения и переход на жидкое кормление (или совмещение жидкого типа кормления с твердым).