В предыдущих статьях этой серии мы обсудили с ветеринарами-практиками из США, Италии, Дании и Испании различия в стратегиях по сокращению применения антибиотиков у них на фермах. В этой статье мы бы хотели узнать их точку зрения о связи, которую обнаружили некоторые эксперты между сокращением применения антибиотиков и ростом смертности после отъема. Мы обратились к конкретным данным, зарегистрированным в Испании и проанализированным консалтинговой группой SIP, которая обнаружила существенный рост в 1,7% смертности поросят на доращивании с 8,7% в 2018 году до 10,3% в 2019. Наблюдали ли наши ветеринары-практики подобный рост смертности? Что они думают о причине данного явления? В статье мы собрали их точки зрения касательно этого вопроса, кроме того, мы обсудим некоторые потенциальные факторы, которые могли повлиять на данный тренд.
Г-жа Сколло (Компания Suivet Veterinary Practice, Италия) и г-н Санз (UVESA, Испания) сошлись во мнении, что в их регионах в последние годы смертность на доращивании увеличилась. Санз отмечает, что несмотря на то, что в Испании в 2018 году рост смертности составил 2%, он бы не стал ничего менять, так как усилия испанской промышленности предотвратили усугубление ситуации и позволили остаться в том положении, в котором находятся сейчас. Он говорит, что «в Испании промышленность ожидала катастрофу в отношении смертности на доращивании; говорили о 10%-ом увеличении, чего не случилось». Основываясь на своем опыте, он отметил, что сейчас более чем когда-либо, производителям следует быть внимательным к предотвращению проблем со здоровьем. Им следует быть очень наблюдательными и научиться быстрее реагировать, так как последствия могут быть намного серьезнее, чем столкновение с болезнью. Он считает, что данная ситуация принесет пользу и заставит этот сектор промышленности стать более профессиональным в долгосрочной перспективе.
Д-р Агерлей (Компания Porcus Veterinary Services, Дания) объяснил, что их клиенты столкнулись с ростом смертности на доращивании после внедрения программ по сокращению применения антибиотиков десять лет назад. На сегодняшний день они находятся на уровне 3-3,5%. В то время, десять лет назад, он отмечал, что их адаптация к изменениям была более легкой, так как когда они начали, то их уровень применения антибиотиков был ниже, чем в других странах. Он считает, что в настоящее время другим странам приходится снижать большее количество антибиотиков за короткий срок, и это может иметь более серьезное воздействие.
Г-н Кано (Компания Pipestone System, США) объясняет, что в США смертность на доращивании (возраст от 3 до 10 недель) увеличилась примерно на 1% с 5% до 6% в среднем за последние три года. Тем не менее, значительная вариативность этого параметра наблюдается в зависимости от потока свиноматок, работы с животными, производственной системы, статус по РРСС и сезонности (наибольший уровень смертности наблюдается весной). Причина этого роста смертности на доращивании потенциально включает сокращение применения антибиотиков в связи с внедрением Директивы о ветеринарии кормов (VFD) в 2015 году, некоторые производственные системы стали использовать более ответственные программы по использованию антибиотиков. Кроме того, важно отметить, что в США свиноводческая отрасль значительно выросла в 2016-2019 гг, увеличилось не только количество свиноматок и отъемышей от них, а также количество свинок, но выросло и многоплодие, что увеличивает поток и плотность свиней.
Что касается нашего вопроса относительно агентов или других факторов, способствующих увеличению уровня смертности, существуют различные мнения. Основываясь на своем опыте, г-жа Сколло считает, что данный рост отражает распространение и тяжесть РРСС, наблюдаемые на репродукторах в последние годы. Нестабильность на фоне вируса РРСС приводит к росту количества поросят-отъемышей со слабой иммунной системой. Этот вопрос совместно с генетическим усовершенствованием свиноматок, приводящим к увеличению количества живорожденных поросят на свиноматку в год, стали, по мнению Сколло, основными факторами роста смертности на доращивании.
У г-на Агерлей существует четкое представление об основной причине увеличения смертности в Дании: диарея после отъема на фоне высоких уровней протеина и сои, используемых в кормовых рационах после отъема. Как Агерлей уже описывал, рационы, использованные ранее, приводили к диарее после отъема, вызванной бактериями (e.g. Escherichia coli), которые использовали лишний протеин в кишечнике для воспроизводства. Эта проблема влияла на уровень заболевания поросят и снижала эффективность прироста.
Г-н Санз согласен с Агерли, так как он считает, что основные причины роста смертности — это диарея после отъема, вызванная, потенциально E. Coli. Тем не менее, он также выделяет Streptococcus sui в качестве важной причины этого роста (Фото 2). Группа UVESA отмечает, что им удалось побороть диарею, которая изначально казалась более серьезной проблемой, с помощью правильного питания, управления и улучшения помещений, проблемы, которые все еще остаются связаны, главным образом, с Streptococcus suis и ассоциированными с ней проблемами.
Кано считает, что потенциальные причины, приводящие к смертности на доращивании в США, могут отличаться от тех, которые указали европейские ветеринары. РРСС остается проблемой без особых изменений с точки зрения распространенности и тяжести. На фермах, где удалось уничтожить вирус в племенном поголовье и сохранить негативный статус наблюдаются существенные улучшения. Появление новых изолятов вируса гриппа типа А и потенциальное распространение ЦВС2 могут, по его мнению, иметь более серьезное влияние на здоровье поросят после отъема. Что касается бактерий, то распространение штаммов Streptococcus suis европейского происхождения и высокопатогенные штаммы Glaesserella parasuis неоднократно обнаруживаются в качестве причины смертности поросят.