X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: есть ли связь с увеличением смертности на доращивании?

В четвертой статье нашей серии мы обсуждаем мнения группы наших экспертов в области здоровья свиней о потенциальном взаимодействии, если такое имеется, между ростом смертности на доращивании, которое наблюдается в последнее время в некоторых странах и стратегиями по сокращению применения антибиотиков.

В предыдущих статьях этой серии мы обсудили с ветеринарами-практиками из США, Италии, Дании и Испании различия в стратегиях по сокращению применения антибиотиков у них на фермах. В этой статье мы бы хотели узнать их точку зрения о связи, которую обнаружили некоторые эксперты между сокращением применения антибиотиков и ростом смертности после отъема. Мы обратились к конкретным данным, зарегистрированным в Испании и проанализированным консалтинговой группой SIP, которая обнаружила существенный рост в 1,7% смертности поросят на доращивании с 8,7% в 2018 году до 10,3% в 2019. Наблюдали ли наши ветеринары-практики подобный рост смертности? Что они думают о причине данного явления? В статье мы собрали их точки зрения касательно этого вопроса, кроме того, мы обсудим некоторые потенциальные факторы, которые могли повлиять на данный тренд.

Фото 1. Поросята на доращивании

Фото 1. Поросята на доращивании

Г-жа Сколло (Компания Suivet Veterinary Practice, Италия) и г-н Санз (UVESA, Испания) сошлись во мнении, что в их регионах в последние годы смертность на доращивании увеличилась. Санз отмечает, что несмотря на то, что в Испании в 2018 году рост смертности составил 2%, он бы не стал ничего менять, так как усилия испанской промышленности предотвратили усугубление ситуации и позволили остаться в том положении, в котором находятся сейчас. Он говорит, что «в Испании промышленность ожидала катастрофу в отношении смертности на доращивании; говорили о 10%-ом увеличении, чего не случилось». Основываясь на своем опыте, он отметил, что сейчас более чем когда-либо, производителям следует быть внимательным к предотвращению проблем со здоровьем. Им следует быть очень наблюдательными и научиться быстрее реагировать, так как последствия могут быть намного серьезнее, чем столкновение с болезнью. Он считает, что данная ситуация принесет пользу и заставит этот сектор промышленности стать более профессиональным в долгосрочной перспективе.

Д-р Агерлей (Компания Porcus Veterinary Services, Дания) объяснил, что их клиенты столкнулись с ростом смертности на доращивании после внедрения программ по сокращению применения антибиотиков десять лет назад. На сегодняшний день они находятся на уровне 3-3,5%. В то время, десять лет назад, он отмечал, что их адаптация к изменениям была более легкой, так как когда они начали, то их уровень применения антибиотиков был ниже, чем в других странах. Он считает, что в настоящее время другим странам приходится снижать большее количество антибиотиков за короткий срок, и это может иметь более серьезное воздействие.

Г-н Кано (Компания Pipestone System, США) объясняет, что в США смертность на доращивании (возраст от 3 до 10 недель) увеличилась примерно на 1% с 5% до 6% в среднем за последние три года. Тем не менее, значительная вариативность этого параметра наблюдается в зависимости от потока свиноматок, работы с животными, производственной системы, статус по РРСС и сезонности (наибольший уровень смертности наблюдается весной). Причина этого роста смертности на доращивании потенциально включает сокращение применения антибиотиков в связи с внедрением Директивы о ветеринарии кормов (VFD) в 2015 году, некоторые производственные системы стали использовать более ответственные программы по использованию антибиотиков. Кроме того, важно отметить, что в США свиноводческая отрасль значительно выросла в 2016-2019 гг, увеличилось не только количество свиноматок и отъемышей от них, а также количество свинок, но выросло и многоплодие, что увеличивает поток и плотность свиней.

Что касается нашего вопроса относительно агентов или других факторов, способствующих увеличению уровня смертности, существуют различные мнения. Основываясь на своем опыте, г-жа Сколло считает, что данный рост отражает распространение и тяжесть РРСС, наблюдаемые на репродукторах в последние годы. Нестабильность на фоне вируса РРСС приводит к росту количества поросят-отъемышей со слабой иммунной системой. Этот вопрос совместно с генетическим усовершенствованием свиноматок, приводящим к увеличению количества живорожденных поросят на свиноматку в год, стали, по мнению Сколло, основными факторами роста смертности на доращивании.

У г-на Агерлей существует четкое представление об основной причине увеличения смертности в Дании: диарея после отъема на фоне высоких уровней протеина и сои, используемых в кормовых рационах после отъема. Как Агерлей уже описывал, рационы, использованные ранее, приводили к диарее после отъема, вызванной бактериями (e.g. Escherichia coli), которые использовали лишний протеин в кишечнике для воспроизводства. Эта проблема влияла на уровень заболевания поросят и снижала эффективность прироста.

Г-н Санз согласен с Агерли, так как он считает, что основные причины роста смертности — это диарея после отъема, вызванная, потенциально E. Coli. Тем не менее, он также выделяет Streptococcus sui в качестве важной причины этого роста (Фото 2). Группа UVESA отмечает, что им удалось побороть диарею, которая изначально казалась более серьезной проблемой, с помощью правильного питания, управления и улучшения помещений, проблемы, которые все еще остаются связаны, главным образом, с Streptococcus suis и ассоциированными с ней проблемами.

Фото 2. Клинические признаки Streptococcus suis у поросенка после отъема

Фото 2. Клинические признаки Streptococcus suis у поросенка после отъема

Кано считает, что потенциальные причины, приводящие к смертности на доращивании в США, могут отличаться от тех, которые указали европейские ветеринары. РРСС остается проблемой без особых изменений с точки зрения распространенности и тяжести. На фермах, где удалось уничтожить вирус в племенном поголовье и сохранить негативный статус наблюдаются существенные улучшения. Появление новых изолятов вируса гриппа типа А и потенциальное распространение ЦВС2 могут, по его мнению, иметь более серьезное влияние на здоровье поросят после отъема. Что касается бактерий, то распространение штаммов Streptococcus suis европейского происхождения и высокопатогенные штаммы Glaesserella parasuis неоднократно обнаруживаются в качестве причины смертности поросят.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото1. Оценка качества воздуха на ферме. Фото предоставлено Аннализой Сколло.

Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: Успешные стратегии на уровне фермы (Часть 2)

В третьей статье наши мировые эксперты в области здоровья свиней делятся своими мнениями об успешных стратегиях по сокращению использования антибиотиков, а также некоторыми уроками, которые они извлекли из допущенных ошибок.

Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: Успешные стратегии на уровне фермы (Часть 1).

В этой части серии статей наши эксперты в области здоровья свиней делятся своим мнением о наиболее значимых стратегиях по сокращению применения антибиотиков в своих странах.
Фото 2. Кормоперерабатывающий завод в Северной Америке. Источник ANACAN.

Стратегии по сокращению использования антибиотиков на свинофермах: Точки зрения мировых экспертов в области здоровья свиней

В этой, первой, статье из нашего цикла мы сравним и сопоставим точки зрения четырех экспертов в области здоровья свиней из наиболее значимых стран-производителей свинины (т.е. США, Италии, Дании и Испании) касательно стратегий по сокращению использования антибиотиков на фермах.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список