Пост-цервикальное осеменение (Рис.1) в современном свиноводстве – свершившийся факт. Оттачивалась данная методика, в основном, на многопоросных свиноматках, при работе с которыми она стала весьма популярной в виду своей простоты, легкости в применении, а также в виду получаемых результатов. Успех при использовании пост-цервикального осеменения свиноматок-многопоросок достигается в более чем 95% случаев. Кроме того, этот метод позволяет уменьшить традиционные дозы, используемые при цервикальном осеменении (3 000 х 106 спермиев/80 мл), вдвое (1 500 х 106 спермиев/40 мл) или даже втрое (1 000 х 106 спермиев/26 мл), не теряя при этом ни в фертильности, ни в многоплодии (Hernandez-Caravaca и др., 2012). Такое уменьшение доз помимо других выгод, в числе которых снижение рефлюкса, сокращение времени осеменения и большая эффективность использования хряков, ведет к значительной экономии финансовых средств (Hernandez-Caravaca и др., 2012). С другой стороны, уменьшение дозы, а стало быть, введение меньшего количества спермиев в половые пути самки, требует более тщательного мониторинга качества семени и обеспечения его сохранности, поскольку большее число сперматозоидов с низкой подвижностью или с морфологическими аномалиями теряется в процессе рефлюкса, по крайней мере, после пост-цервикального осеменения (Garcia-Vazquez и др, 2015;. Hernandez-Caravaca и др, 2015).
Рисунок 1. Пост-цервикальное осеменение – вид из матки. I) Диаграмма, демонстрирующая части катетера и введение эндоскопа, с целью получения следующих изображений. ii) Снимки изнутри матки, полученные с помощью эндоскопа ин виво, в процессе пост-цервикального осеменения: а) изображение шейки матки, видимое с оконечности цервикального катетера, перед введением внутренней канюли; b) внутренняя канюля начинает проникать в канал шейки матки (видно, что он закрыт); c-d) после сокращения матки канал открывается, давая канюле возможность проникнуть вглубь шейки; e-f) в процессе продвижения канюли по шейке сокращения матки возобновляются, что вновь уменьшает ее просвет.
В то время, как пост-цервикальное осеменение многопоросных свиноматок было освещено в многочисленных научных публикациях более чем подробно, о результатах его применения на ремонтных свинках известно гораздо меньше, а научные исследования, выполненные над этими животными, до сей поры были единичными (Рис.1). В 2014 г. Sbardella и др. писали об исследовании, в котором сравнивались эффективности методов пост-цервикального (1500 х 106 спермиев/45 мл) и цервикального (3000 х 106 спермиев/90 мл) осеменений однопоросных свиноматок. Оба метода продемонстрировали одинаковый, если говорить исключительно о фертильности и многоплодии, результат. Авторы указали, что успешность осеменений также была выше – используя технологию пост-цервикального осеменения, смогли осеменить более 85% свиноматок-однопоросок, хотя введение канюлы вызывало некоторые затруднения в, приблизительно, 30% случаев. Аналогично, Diehl и др., (2006) столкнулись с затруднениями средней/высокой степени тяжести при осеменении 45% однопоросных свиноматок.
Рисунок 2. Степень применения метода пост-цервикального осеменения на различных типах свиноматок.
Пост-цервикальное осеменение ремонтных свинок имеет в настоящее время весьма ограниченный, если не ничтожный, характер (Рис.2). До сей поры углубленных исследований применения пост-цервикального осеменения ремонтных свинок проведено лишь ограниченное число. В результате проведенного нами эксперимента мы обнаружили, что методом пост-цервикального осеменения, при использовании катетеров для пост-цервикального осеменения многопоросных свиноматок, могли быть оплодотворены лишь 25% свинок. Dimitrov и др. (2007) изучали пост-цервикальное осеменение свинок, но данная работа не детализирует степень встречаемых затруднений. Поэтому необходимо искать альтернативы либо тому, как применять данную методику, либо тому, как ее модифицировать с учетом типа животных, с которыми ведется работа. Дача перед осеменением свиноматкам, введение которым канюлы для пост-цервикального осеменения было невозможным, некоторых лекарственных средств, как, например, ветрабутин гидрохлорид, увеличивало число проведенных осеменений на 34% (Hernandez-Caravaca и др., 2013.). Несмотря на все достигнутые улучшения, основным ограничением при работе с этим типом свиноматок, а также с вышеупомянутыми свиноматками-однопоросками, является то, что их репродуктивная система недостаточно развита. Дальнейшее изучение этих животных, особенно в области, относящейся к шейке матки, где прохождение внутренней канюли становится затруднительным по причине недостаточного развития шейки и узкого просвета матки, может заставить нас переосмыслить тип осеменения, подходящий для свинок, задуматься о конструкции новых адаптированных катетеров или о других, альтернативных пост-цервикальному осеменению, методах.