X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Текущее состояние РРСС в США: проблемы и возможности

Здесь мы обсудим на практических применениях и на уроках, извлеченных из недавних полевых исследований стратегий реагирования на вирус РРСС в пораженном племенном поголовье.

История

Вирус РРСС (вирус РРСС) продолжает развиваться, в результате чего появляются новые штаммы, некоторые из которых «более-менее схожи», а другие обладают относительно высокой вирулентностью. Недавние примеры штаммов с высокой вирулентностью включают вариант Lineage 1C RFLP 1-4-4 и L1C RFLP 1-2-4.

В ответ на развивающийся вирус ветеринары и производители продолжают объединять усилия и наращивать ресурсы для повышения способности предотвращать инфекцию, реагировать на нее и восстанавливаться. Недавние разработки включают новшества в стратегиях мониторинга и эпиднадзора, новые системы классификации поголовья для лучшего документирования активности вируса РРСС и связанных с ним стратегий реагирования, а также накопление полевых данных об эффективности различных стратегий реагирования.

Эпидемиологические соображения: сезонность и важность поголовья на откорме.

Система отчетности по болезням свиней (SDRS) это совместный проект, объединяющий диагностические данные из нескольких ветеринарных диагностических лабораторий. SDRS раскрывает макроэпидемиологические аспекты, связанные с активностью патогенов во времени, географических регионах, возрастных группах, типах ферм и образцах. В частности, о вирусе РРСС проект SDRS неоднократно сообщал, что:

  • Положительный результат ПЦР от образцов доращивания постоянно выше, чем у свиноматок.
  • Сезонным всплескам положительных результатов в племенном поголовье предшествуют всплески в поголовье откорма.

В целом, эти результаты подтверждают важность откормочного поголовья в экологии вируса РРСС в свиноводстве.

Фото 1. Доращивание-откорм.

Фото 1. Доращивание-откорм.

Мы предполагаем, что откормочная популяция является важным резервуаром и важным местом амплификации вируса РРСС.

По данным консультативной группы SDRS, более высокие положительные результаты на доращивании и откорме и предшествующий всплеск на этой стадии выращивания, связанный с племенным поголовьем, частично объясняется относительно более низкими мерами биобезопасности и биоизоляции на площадках доращивания-откорма. В США производители обычно смешивают источники поступления животных на площадки доращивания и откорма и используют одну и туже рабочую силу, оборудование и транспортные средства для утилизации падежа. Это поддерживает и, возможно, усиливает циркуляцию вируса РРСС на этой стадии производства. Эпидемиологические связи, такие как совместный труд, перевозка свиней и доставка корма, могут объяснить, как вирус передается с откорма к племенному поголовью.

Таким образом, существует прекрасная возможность «поднять планку» биобезопасности и биоизоляции доращивания и откорма, снизив общее давление инфекции РРСС в отрасли. Можно предположить, что снижение инфекционной нагрузки приведет к значительному снижению частоты вспышек в племенном поголовье, разорвав цикл заражения и передачи РРСС. Для подтверждения этой концепции необходимы скоординированные региональные программы борьбы с болезнями. Существующие инструменты мониторинга и наблюдения в сочетании с доступной киберинфраструктурой обеспечивают прекрасную основу для таких проектов, как указано Magalhaes et al (2021) в его публикации Границы ветеринарии под названием «Следующее поколение добровольных региональных программ борьбы с вирусом РРСС».

Еще один значительный прогресс в знаниях об экологии вируса РРСС в популяциях свиней связан с отчетами о случаях применения секвенирования всего генома вируса РРСС (WGS) на фермах, где происходят вспышки. В одном конкретном исследовании д-р Тревизан и соавт. внедрили WGS в 20 племенных поголовьях и сообщили, что на всех фермах, кроме двух (90%), были доказательства одновременной циркуляции нескольких вирусов РРСС. На некоторых фермах имелись доказательства наличия 4+ штаммов. Они также сообщили, что рекомбинация между и внутри вакцинных вирусов дикого типа и аттенуированных вирусов была обычным явлением. Эти результаты подчеркивают, что в племенных поголовьях вряд ли циркулирует «а»-вирус. Вместо этого существует разнообразное «облако» вируса РРСС, циркулирующее и постоянно развивающееся. Это может быть одной из причин, по которой вирус является движущейся мишенью для существующих иммунологических решений для создания коллективного иммунитета. Также известно, что количество разнообразных штаммов, совместно циркулирующих в поголовье, положительно коррелирует с вирулентностью. Другими словами, чем больше вариантов вируса РРСС циркулирует в поголовье, тем большее клиническое проявление ожидается у свиней.

Контроль

За последние десять лет было проведено несколько эпидемиологических исследований в племенных поголовьях после вспышки вируса РРСС до выздоровления. В этих исследованиях воздействие на производство часто описывается как величина потерь поросят с момента вспышки до выздоровления. Время до стабилизации определяется как количество недель, прошедших с момента вспышки до стабильного отрицательного результата на вирус РРСС при отъеме в соответствии с терминологией Американской ассоциации ветеринаров-свиноводов. В целом, факторы, связанные с более коротким временем достижения стабильности и меньшим воздействием на производство, включают:

  • Наивному поголовью требуется гораздо больше времени для восстановления продуктивности и производства свиней, отрицательных по РРСС, чем поголовьям, имеющим коллективный иммунитет, полученный в результате предыдущей вспышки или вакцинации модифицированным живым вирусом.
  • Закрытие поголовья повышает вероятность достижения стабильности.
  • Поголовья, намеренно нацеленные на достижение «негативного» статуса, имели в два раза больше шансов достичь стабильности (80% против 40%) по сравнению с поголовьями, нацеленными на достижение низкой распространенности, но не обязательно излечения от вируса.
  • В тех поголовьях, где намеренно заразили все поголовье, была достигнута стабильность и было оказано меньшее воздействие на продуктивность, по сравнению с теми поголовьями, где полагались исключительно на естественное воздействие. В поголовьях, где использовали вакцину с модифицированным живым вирусом (MLV), было меньшее влияния на продуктивность, но потребовалось более длительное время до достижения стабильности по сравнению с поголовьями, в которых применялась инокуляция живым вирусом (LVI) в рамках программы воздействия на все стадо.
  • Фермы, применяющие опорос по партиям, восстанавливались лучше, чем фермы, использующие стандартную систему непрерывного осеменения и опороса.
  • Поголовья, применяющие более строгие методы биоуправления вскоре после вспышки, восстанавливались быстрее, чем поголовья, откладывающие внедрение методов, подобных McRebel.
  • В поголовьях, инфицированных некоторыми появляющимися штаммами вируса РРСС (например, RFLP 1-7-4 или 1-4-4), вспышка была относительно более серьезной.
  • На фермах с относительно более высокой генетической изменчивостью, т. е. ≥3 вируса РРСС, средний срок достижения низкой распространенности увеличился на 12 недель по сравнению с поголовьями, в которых выявлено ≤ 2 штаммов.
  • На фермах, где выявлено ≤ 2 штаммов вируса РРСС (n = 10), потери поросят на 1000 свиноматок снизились на 1837.
  • На фермах, где не было выявлено случаев рекомбинации (n = 8), потери поросят на 1 827 меньше на 1 000 свиноматок по сравнению с фермами, где было выявлено ≥3 штаммов вируса РРСС (n = 8) или были выявлены случаи рекомбинации (n = 10) соответственно.

Заключительные комментарии

Несмотря на отсутствие «серебряной пули» для полного предотвращения потерь, вызванных инфекциями РРСС дикого типа, сочетание существующих стратегий, таких как методы биологического контроля, ввод ремонтных свинок и групповая иммунизация, приводит к значительному сокращению потерь и возвращает показатели племенного поголовья (сниженные) вернуться к исходному уровню продуктивности в течение 3-4 месяцев после вспышки и получить свиней, отрицательных по РРСС, в течение 5-6 месяцев.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список