При разработке соответствующей программы питания для высокопродуктивных свиней следует учитывать генетику, потребности в питательных веществах, факторы, влияющие на эти потребности, и понимание метаболического взаимодействия между генотипом, питанием, воспроизводством и окружающей средой. Это понимание важно, если мы хотим добиться как продуктивности при откорме, так и долголетия племенных свиноматок.
Точное кормление на этапах доращивания и откорма
В традиционных производственных системах свиней на этапах доращивания и откорма обычно содержат группами и кормят одним и тем же рационом в течение определенного периода времени. Рационы на этом этапе обычно составляются таким образом, чтобы удовлетворить животное с самыми высокими потребностями в группе (Hauschild et al., 2010). На рис. 1 показаны потребности в лизине у отдельных свиней (тонкие цветные линии) и минимальные уровни лизина у свиней, получающих трехэтапное кормление, в соответствии с Hauschild et al. (2010). Аймерих и др. (2020), оценивая вес свиней от 28 до 63 кг, заметили, что более мелкие животные более эффективно используют пищевой лизин по сравнению с животными с более высокой массой тела.
Эти данные свидетельствуют о том, что использование питательных веществ у животных одной и той же популяции различно. В этом смысле такие переменные, как вес, время, проведенное в фазе, возраст и пол, влияют на эффективность кормления на ферме (Gaillard et al., 2020). По этой причине в традиционных системах кормления неизбежно перекармливание животных, что наносит вред системе производства и окружающей среде из-за высокого уровня экскреции азота и фосфора (Pomar et al., 2010).
Столкнувшись с этой проблемой, точное кормление становится инструментом для улучшения корректировки предлагаемого животным корма, с учетом изменчивости кормовых потребностей каждого отдельного животного.
В настоящее время некоторые стратегии кормления используются для смягчения последствий потери питательных веществ, в основном на доращивании. Эти стратегии состоят в увеличении количества кормов, предлагаемых в один и тот же временной интервал, и изменении их состава в соответствии с возрастом животных.
Однако недавние исследования показали, что такой подход может снизить стоимость кормления максимум на 3% (Pomar and Remus, 2019). В то время как составление индивидуального рациона на ежедневной основе может контролировать колебания по времени и отдельным животным, что приводит к снижению затрат на 8–10 % (Andretta et al., 2014, 2016a).
При разработке программ точного кормления необходимо учитывать эффективное определение доступных питательных веществ в кормовых ингредиентах, точное составление рационов и определение индивидуальных потребностей животных в питательных элементах (Pomar et al., 2009).
Кроме того, для корректной реализации системы необходим автоматический сбор данных с обработкой этих данных в соответствии с установленной стратегией управления, а также действия, связанные с управлением системой, обычно с помощью автоматических кормовых станций (Gaillard et al. ., 2020). В связи с этим подход точного кормления направлен на обеспечение питательных веществ в пропорциях, близких к точным по отношению к суточной потребности животного, как по количеству, так и по составу рациона. Для этого необходимо предусмотреть динамическое питание, соответствующее суточной потребности животных в питательных веществах в соответствии с их индивидуальными особенностями.
Андретта и др. (2016b) оценили откорм свиней и показали в своих исследованиях, что с помощью точного кормления можно снизить потребление лизина на животное до 26% и, следовательно, снизить стоимость корма примерно на 10% на животное.
Те же авторы в предыдущей работе наблюдали, что переход от традиционной системы кормления к системе точного кормления привел к снижению уровня экскреции азота на 22% и снижению экскреции фосфора на 27%.
Эти данные свидетельствуют о том, что точное кормление не только повышает эффективность усвоения питательных веществ, но и снижает негативное воздействие на окружающую среду, вызванное выделением азота и фосфора (Pomar and Remus, 2019).
Точное кормление — это инструмент, повышающий общую эффективность производства. Хотя внедрение этого типа технологии требует более высоких затрат, несколько научных результатов показали, что программы точного кормления приносят пользу животным, окружающей среде и, прежде всего, производителям, поскольку они способны сократить потери питательных веществ при сохранении производительности, что оптимизирует производство и повышает рентабельность, особенно в периоды экономических трудностей.