Мы начали предыдущую статью, указав на исключительную производительность, которую современные свиноматки могут демонстрировать в период лактации, когда их потребности удовлетворены, а состояние здоровья хорошее. Согласно данным INRA за 2017 год, прирост помета составляет от 2,5 до 3,0 кг в день, и эта цифра может достигать 3,5 кг в день, согласно некоторым личным комментариям, полученным недавно от аргентинских производителей. Метаболические усилия для лактирующей свиноматки необычайны, поскольку они включают в себя генерацию в 3 раза большего ежедневного прироста, чем у свиньи на откорме. Все это приводит к получению помета весом более 100 кг при отъеме, в зависимости от возраста отъема, и получению трети веса тела свиноматки примерно за 25 дней.
Эти усилия не обходятся бесследно и зависят от нескольких переменных с высоким уровнем воздействия, которые могут значительно снизить их потенциал, как это продемонстрировано на коммерческих фермах. Кроме того, эти усилия влияют на производительность свиноматки не только в текущем опоросе, но и на оставшуюся часть ее продуктивной жизни, которая может быть значительно сокращена.
Хотя значительное влияние здоровья на производительность широко признано и выходит за рамки этой статьи, мы рассмотрим, основываясь на текущих данных, количественное влияние некоторых других наиболее значимых факторов, влияющих на свиноматок в этой фазе. Два исследования с участием общего автора (Koketsu, Y.) изучали влияние общего потребления и связанных с ним схем (Koketsu, 1996, Rodriguez, 2023). Интересно, что, хотя они и разделены 27 годами, они приходят к очень похожим выводам с некоторыми очень ценными «эволюционными» различиями в развитии поведения свиноматок в этот период.
Оба исследования фокусируются на моделях потребления корма лактирующими свиноматками и используют методы машинного обучения для классификации моделей потребления корма, обнаруживая, что они связаны с репродуктивной эффективностью. Один из самых интересных моментов, в котором оба исследования сходятся очень точно, заключается в том, что только 55% свиноматок следуют теоретически ожидаемой оптимальной модели (обычно предлагаемой генетическими компаниями), как показано на рисунке 1 (ось Y показывает средний кг, потребляемый в день; ось X показывает день перед опоросом/лактацией).
Другими словами, почти половина свиноматок нуждается в особом внимании во время лактации, поскольку они имеют тенденцию отклоняться от идеального потребления, особенно молодые свиноматки. До сих пор обнаружить эти отклонения было невозможно на практике, поскольку корм просто скармливался свиноматкам (обычно 2-3 раза в день и без регулярного сбора остатков). Авторы далее описывают пять других схем потребления, связанных с различной степенью риска для производительности свиноматки и поросят (рисунок 2).
Некоторые из измененных схем потребления кормящей свиноматки можно увидеть ниже:
Какие факторы влияют на потребление корма лактирующими свиноматками? Согласно модели множественной регрессии, используемой в нашей базе данных, они следующие:
- Количество опоросов: Свиноматки с меньшим количеством опоросов потребляют меньше корма и подвергаются большему риску снижения потребления корма. Этот эффект часто наблюдается у свиноматок-первородок, чье кормление особенно требовательно. Помните, что, согласно данным INRA, потребление свиноматок-первородок покрывает только 70% их потребностей в лучшем случае, поскольку животное все еще растет, по сравнению с 80% у свиноматок, поросившихся повторно.
- Вес поросенка при отъеме: чем выше потребление, тем выше вес поросенка при отъеме.
- Температура в помещении для опороса: высокая средняя температура связана с более низким потреблением.
- Эффект фермы: существуют значительные различия в потреблении между фермами, что свидетельствует о сильном менеджменте фермы и компоненте здоровья.
In addition to this, the second study, using a PAM (partition around medoids) grouping algorithm, evaluates the impact of the drop in intake of lactating sows and points out that low intake during all or part of lactation, and in particular in the first week, is frequently associated with a lower farrowing rate in the following parity, higher preweaning mortality, and a longer wean-to-mating interval. This is consistent with the description by some authors that feeding below the required levels may affect follicle growth and maturation, particularly in the pre-ovulatory and differentiation phases (Koketsu, 1996).
Some farrowing room feeding systems offer real-time monitoring of intake and can react quickly and effectively to these deviations (Figure 3).
В дополнение к этому, второе исследование, занимающееся изучением алгоритма группировки PAM (partition around medoids), оценивает влияние снижения потребления кормящих свиноматок и указывает на то, что низкое потребление в течение всей или части лактации, и в частности в первую неделю, часто связано с более низкими показателями при следующем опоросе, более высокой смертностью до отъема и более длительным интервалом от отъема до осеменения. Это согласуется с описанием некоторых авторов, что кормление ниже требуемых уровней может повлиять на рост и созревание фолликулов, особенно в предовуляторной фазе и фазе дифференциации (Koketsu, 1996).
Некоторые системы кормления на опоросе предлагают мониторинг потребления в реальном времени и могут быстро и эффективно реагировать на эти отклонения (рисунок 3).
Figure 3. Daily intake and its distribution.
Kg received | % distribution | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Daily average |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.9 | 98.6 | |||||||
6.7 | 99.0 | |||||||
6.7 | 99.2 | |||||||
3.5 | 99.6 | |||||||
5.1 | 99.8 | |||||||
7.5 | 100 | |||||||
4.5 | 100 | |||||||
3.9 | 100.3 | |||||||
6 | 100.3 | |||||||
2.6 | 100.6 | |||||||
2.3 | 101 | |||||||
4.6 | 101.2 | |||||||
7.1 | 101.6 |
Синие цвета указывают процент потребленного корма по сравнению с ожидаемым в каждом из шести окон кормления в течение дня. Правый столбец указывает среднее значение за день.
> 100 % | 100-75 % | 75-50 % | 50-25 % | 25-0 % |
Современные системы предоставляют качественную информацию в самом помещении опороса, предупреждая об отклонениях в режиме реального времени. На рисунке 1 показан пример экрана со станком 1302, занятым свиноматкой 663, с зимней многоплодной кривой с 28 днями лактации, которая при втором кормлении дня в 9 ч 53 мин уже съела 4,064 кг, что составляет 119,95 % от ожидаемого потребления на данный момент.
В статье подчеркивается важность выявления и управления факторами риска, влияющими на потребление корма в период лактации, а также быстрого реагирования на любые отклонения от этого для улучшения репродуктивной эффективности свиноматок как в текущем опоросе, так и в последующих.