Факторы, которые могут повлиять и почему
В свиноводстве, как и в других отраслях, двумя ключевыми факторами, которые исторически определяли прибыльность ферм и компаний, были цены на свиней и стоимость кормов, причем последняя является самым существенным фактором производственных затрат, на долю которых приходится примерно 60 %. На следующем графике показана разбивка затрат по разным странам в 2020 году.
Коэффициент конверсии корма (FCR) — это параметр, который показывает эффективность животного в преобразовании корма в мясо. Среди основных факторов, влияющих на коэффициент конверсии корма, следует выделить две основные группы: внутренние факторы и внешние факторы.
Внутренние факторы
Внутренние факторы определяются как те, которые зависят непосредственно от животного и определяются непосредственно составом тела, который определяется полом и генотипом, и активностью иммунной системы, которая, естественно, будет зависеть от воздействия патогенов, но также от веществ, которые, через пищеварительный тракт, могут оказывать воспалительное, иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Чем сильнее стимулируется иммунная система, тем больше питательных ресурсов ей потребуется, что повысит базальное содержание, что отрицательно скажется на коэффициенте конверсии корма.
Внешние факторы
Внешние факторы, пожалуй, самые известные и самые обсуждаемые, тем не менее они не перестали быть важными. На самом деле, на практическом уровне это те, на которые мы можем относительно легко воздействовать и которые позволят нам оптимизировать коэффициент конверсии корма для определенного генотипа и пола. Внешние факторы, которые мы должны выделить:
Устранение неполадок при высоком коэффициенте конверсии корма
Есть несколько ситуаций, в которых коэффициент конверсии корма на этапах доращивания/откорма может быть повышен. Естественно, первым шагом в постановке диагноза является наличие эталона для сравнения. Это эталонное значение коэффициента конверсии корма будет разным для каждой ситуации, так как оно будет зависеть от генетики, используемой в линии свиноматки и хряка, используемого корма, местоположения ферм, типа фермы и, прежде всего, веса при входе и выходе. Низкий начальный вес имеет тенденцию к снижению конверсии корма, как и низкий выходной вес, в то время как при увеличении веса происходит обратное. Чтобы упростить задачу, в качестве ориентира рассмотрим последние средние значения сводных данных за период с 20 июля по 21 июня, предоставленные SIP Consultors (данные из Испании).
Доращивание 5.9 кг - 18.9 кг |
Откорм 18.9 кг - 113.6 кг |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
Низкий | Средний | Высокий | Низкий | Средний | Высокий | |
Коэф-нт конверсии корма | 1.52 | 1.64 | 1.75 | 2.34 | 2.46 | 2.59 |
Привес (гр/д) | 320 | 281 | 242 | 766 | 714 | 663 |
Низкие значения представляют собой среднее значение -1SD, а высокие значения представляют среднее значение +1SD.
Как только у нас будет диагностический эталон, мы достигнем его, применив следующий процесс принятия решений.
У меня конверсия корма высокая. Хочу улучшить