Как и в других животноводческих отраслях, в свиноводстве приходится иметь дело с мертвыми животными. Утилизация трупов должна быть безопасной с точки зрения окружающей среды и биобезопасности.
Четыре основных способа утилизации трупов – захоронение, компостирование, сжигание и переработка. Выбор оптимального способа утилизации должен основываться на множестве факторов и учитывать экономику, стоимость восстановления ресурсов, биобезопасность, риск переноса заболевания, а также влияние на окружающую среду. Здесь мы рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных систем утилизации трупов свиней. На использование и доступность каждого способа влияет регион месторасположения фермы, а также законодательные требования той или иной страны. При необходимости может быть использована комбинация двух или более способов (н-р, при эпидемии).
Захоронение
Траншейный метод захоронения часто используется на фермах для утилизации туш. Обычно выкапывается узкая и неглубокая траншея, куда в дальнейшем складываются трупы животных, при этом чередуются слои почвы и трупов. Фермеры из некоторых стран утилизируют туши на утвержденных полигонах. Захоронение считается одним из самых распространенных способов утилизации при эпидемии. Из-за нехватки мощностей других способов, захоронение и утилизация на полигонах использовались во время вспышек АЧС в Китае в 2019 году.
Захоронение на территории фермы может подойти для маленьких хозяйств, когда ущерб окружающей среде будет минимальным. Однако работа средних и крупных свинокомплексов будет оказывать существенное воздействие на окружающую среду. Компенсировать урон окружающей среде на полигонах поможет строительство специального оборудования для сбора и обработки фильтрата.
Захоронение туш на ферме предотвращает заезд постороннего транспорта, что, таким образом, сокращает риск. Это особенно полезно, если присутствуют болезни, которыми могут заразиться другие животные, так как таким образом предотвращается распространение болезней (н-р, полный санитарный убой). Однако экологические издержки будут чрезвычайно высокими, особенно в регионах с большой плотностью свиней.
Затраты на захоронение на территории фермы низкие. Если не требуется возмещения ущерба, они включают лишь затраты на выкапывание траншеи.
Компостирование
Компостирование – это естественный биологический процесс разложения органических материалов в присутствии кислорода. Количество времени, необходимое для разложения туши зависит от возраста и размера животного. Маленькие поросята могут полностью разложиться за 30 дней, взрослым животным (свиноматкам и хрякам) может потребоваться 3 месяца или больше.
Самый простой способ компостирования – складирование в кучу. Успех данного способа зависит от выбора правильного месторасположения туш и надлежащего количества растительных материалов. После первоначального размещения (первичная фаза), требуется вторичный цикл производства тепла для перезапуска аэробной микробной активности. Обычно после того, как вторичная фаза заканчивается, компост можно складывать в место хранения. Разложение можно ускорить путем измельчения или вскрытия туш. Тем не менее, если выбирать эти вариант, то следует учитывать другие факторы, такие как риск травм персонала или контакт с патогеном. Компостирование в валках или емкостях – это другие способы компостирования, которые помогают работать с большим количеством трупов животных.
Интересно, что влияние на окружающую среду при компостировании ниже, чем при захоронении. Один из рисков – загрязнение верхних слоев почвы, если компостирование производится не на уплотненной почве.
По-видимому, компостирование инактивирует большинство наиболее распространенных патогенов (н-р, ЭДС, болезнь Ауески, вирус РРСС) в течение нескольких дней, что помогает предотвратить распространение болезней при использовании компоста. Тем не менее, для оценки сохранения и инактивации экзотических патогенов, таких как африканская или классическая чума свиней, требуются дополнительные исследования.
Стоимость оборудования является основной частью постоянных затрат и составляет примерно 50% общих затрат на голову. Тем не менее, только крупные хозяйства могут оправдать затраты на компостирование.
Сжигание
Данный тип утилизации преобразует тушу в пепел путем сжигания. Можно говорить о трех типах сжигания – на стационарном оборудовании, в печи с воздушными завесами в топке и сжигание на открытом воздухе. Каждый метод оказывает различное влияние на окружающую среду, также для каждого метода требуются различные затраты, это обуславливает использование данного метода для утилизации туш свиней.
Обычно все методы утилизации сильно загрязняют окружающую среду, поэтому их применение ограничено определенными случаями. Единственный способ сжигания, который справляется с ежедневной смертностью на ферме, сжиганием туши и сокращением воздействия на окружающую среду - установка стационарного крематора на территории фермы. Данный крематор должен отвечать требованиям экологии, принятым в стране или регионе при этом, могут потребоваться дополнительные экологические разрешения.
С точки зрения биобзопасности, сжигание на территории фермы предотвращает транспортировку мертвых животных и потенциальное распространение болезней. Однако при появлении экзотических заболеваний, стационарные крематоры не могут справиться с утилизацией большого количества туш.
Сжигание животных является самым дорогим из всех методов утилизации. Это объясняется несколькими причинами: необходимо установить крематор, дополнительные затраты могут быть связаны с получением экологически разрешений, установка оборудования должна соответствовать экологическому законодательству и, наконец, для его работы требуется горючее (дизель, газ или пропан), либо твердое топливо (дрова, солома).