Интервью с Оливером Дюраном, Главой технического отдела мирового свиноводства компании Boehringer Ingelheim Animal Health.
Произошли какие-либо изменения в протоколах вакцинации против ЦВС2 для ремонтных свинок и племенных животных?
Сегодня вакцинация ремонтных животных является установившейся практикой, но регулярная вакцинация свиноматок применяется гораздо реже. Так как эпидемиология этого заболевания включает в себя много факторов, существуют различные теории: некоторые теории говорят, что вакцинации и последующего заражения вирусом, присутствующим в окружающей среде, будет достаточно для создания устойчивого иммунитета и отсутствия нестабильности на ферме.
С другой стороны, поступают партии серонегативных свинок. Эти серонегативные свинки, поступающие на ферму, очень подвержены заражению и поэтому представляют собой риск. Если ремонтный молодняк не вакцинирован и отсутствует полевая инфекция в следствие 15 лет постоянной вакцинации, может создаться ситуация, когда все свиноматки будут восприимчивы к ЦВС2. Это может породить две проблемы: у поросят на доращивании, рожденными этими свиноматками и у самих свиноматок, в виде проблем репродуктивной системы. Эти две проблемы не должны возникать вместе и не на всех фермах присутствуют репродуктивные проблемы.
Это заставляет нас осознать важность надлежащего постоянного плана мониторинга для оценки наличия изменений эпидемиологической ситуации и управления анализом рисков. Внедрение регулярной вакцинации свиноматок дает вам дополнительный уровень безопасности и обычно применяется на фермах с проблемами репродуктивной системы в следствие ЦВС2. Каждое условие следует анализировать отдельно.
Существуют споры о том, как массовая вакцинация на фермах и вакцинация племенного поголовья повлияла на эпидемиологию инфекции. Что вы думаете об этом?
Это спорный вопрос. Существуют случаи, когда сообщалось о наличие вируса у поросят на опоросе, что означает высокую трансмиссию ЦВС2 от свиноматки поросенку. В этих случаях массовая вакцинация свиноматок покажет изменение динамики и сокращение ранней инфекции у поросят. О подобных случаях сообщали в США и Испании, но это не мировое наблюдение.
Сложно скопировать в лаборатории и изучить ответ на вакцинацию поросят, которые родились с инфекцией ЦВС2 и защищены материнскими антителами. Обычно эпидемиология показывает ранние клинические симптомы (2-3 недели после отъема). Когда на фермах, где проводится регулярная вакцинация, наблюдают клинические проблемы с синдромом мультисистемного послеотъемного истощения поросят (PMWS), первая вещь, которую необходимо сделать – выяснить корректно ли выполнялись рекомендации по вакцинации и действительно ли проблемы возникали из-за того, что животные были инфицированы в момент вакцинации. Последняя ситуация наблюдалась в отдельных случаях, но не соответствовала большинству наблюдаемых случаев. Я и мои коллеги видим, время от времени, случаи, когда вакцинацию проводят некорректно; либо в следствие человеческого фактора (вакцинация неправильной дозой, не все животные партии были вакцинированы, ненадлежащая техника выполнения вакцинации) или в следствие неправильного обращения с препаратом или, когда вакцинация не проводилась вовсе.
Важно отметить, что в рекомендованной программе вакцинации CircoFLEX, вакцинация свиноматок никогда не заменяет вакцинацию поросят.
Когда ферме следует задуматься, что у нее могут быть репродуктивные проблемы, связанные с ЦВС2?
Типичными случаями, которые чаще всего встречаются, являются новые фермы, где поголовье состоит только из свинок и где наблюдается отсутствие ожидаемых репродуктивных результатов, учитывая генетику с которой работают на ферме. Мы не должны ожидать увеличения количества абортов, мертворожденных поросят и т.д. Это больше связано с потерей репродуктивной эффективности, которую зачастую сложно диагностировать. В некоторых случаях, при увеличении количества мумифицированных плодов, это может напоминать парвовирус, что можно заметить не только при значительном увеличении мумий, но и при наличии надлежащей системы сбора данных. (Фото 1).
Для правильного диагноза требуются корректные образцы мертворожденных и мумифицированных поросят. Определение гистологических поражений в органах, в комбинации с выявлением антигена, либо с помощью ПЦР, либо иммунногистохимией, позволяет подтвердить инфекцию ЦВС2.
А как наличие материнских антител влияет на эффективность вакцинации поросят?
Все вакцины отличаются своим составом, адьювантом и способом выработки иммунитета, все это влияет на ее работу в полевых условиях. Вопрос как работает вакцина при наличии материнских антител не новый и недавно мы публиковали новые данные (ссылка на документ), оценивающие индивидуальное поведение поросят при наличие разных уровней материнских антител во время вакцинации (Низкий-Высокий-Очень высокий). Во всех случаях вакцинированные животные лучше растут по сравнению с невакцинированными, вне зависимости от уровня антител, присутствующих при вакцинации. При вакцинации поросят в этом тесте (CircoFLEX) улучшились показатели среднесуточного привеса, сократилась смертность и уменьшилась виремия ЦВС2 вне зависимости от уровня материнских антител при вакцинации.
Подобные хорошие результаты вакцинации при наличии высокого уровня материнских антител возможны в силу того, что целью CircoFLEX является выработка иммунного ответа, направленного на клеточный иммунитет, который, судя по всему, не так восприимчив, как ответ, который мог бы потребовать большего участия антител. Исследования Венского университета показали, что защита производилась в силу высокого уровня генерации клеток CD4+ T, которые индуцируют производство цитокинов, эффективных против ЦВС2 (Koenig и др. 2015). Но в тоже время, было показано, что высокие титры не нейтрализующих антител не коррелируют с защитой (Tribble и др. 2012). Этот тип ответа предоставлен проектом CircoFLEX в отношении к антигену, особенно к адьюванту, который очень сильно направлен на клеточно-медиированный иммунитет и не так сильно на антитела.
Знание базовых характеристик вакцины, которую мы используем на ферме важно для возможности оценки других элементов. Например, этот повышенный фокус на стимулировании клеточно-медиированного иммунитета означает, что не все животные, которые контактировали с полевым вирусом и были вакцинированы CircoFLEX будут выказывать сероконверсию на коммерческом ИФА-тесте, но тем не менее будут защищены от ЦВС2.
Мы контролируем субклиническую инфекцию ЦВС2?
Влияние субклинического заболевания трудно измерить, так как оно зависит от множества специфических факторов на той или иной ферме, которые сложно скопировать в лаборатории. Мы видели ситуации, когда в контексте очень низких цен, фермы сокращали использование вакцин (например, давали только половину дозы). Затем, возможно, без смертности, как при типичных случаях синдрома мультисистемного послеотъемного истощения, на этих фермах наблюдалась ситуация, при которой значительный эффект отражался на приросте (Фото 2). Ветеринары, которые боролись с симптомом мультисистемного послеотъемного истощения перед проведением вакцинации ясно осознают стоимость этой субклинической инфекции ЦВС2. Для молодых ветеринаров, которые не сталкивались с влиянием этой болезни, вакцинация стала регулярной, что усложнило для них возможность оценки влияния.
Доступны ли ветеринарам хорошие методы диагностики?
Методы существуют, но важно использовать и интерпретировать их корректно для формулировки обоснованных выводов, которые помогут нам найти решение.
Всегда необходимо начинать с корректного диагноза, который все сложнее и сложнее ставитть в некоторых системах с растущим количеством животных, контролируемых ветеринаром. Мы часто наблюдаем отсутствие глубокого диагноза, либо непосредственно из-за недостатка диагностического подтверждения, или в следствие наличия смешанных инфекций, вызванных несколькими патогенами. Когда мы встречаем животное, которое теряет вес после отъема, зачастую это связывают с ЦВС2 и вастинг-болезнью, тогда как на самом деле мы должны помнить, что существует множество управленческих факторов, факторов, связанных с питанием факторов и окружающей средой или других патогенов, которые могут вызывать клинические симптомы, относительно схожие с синдромом мультисистемного послеотъемного истощения (Фото 3).
Важно сочетать несколько методов: ПЦР с гистологией, ПЦР с надлежащей клинической оценкой, правильное выполнение вскрытия. Выводы, основанные только на результатах ПЦР не предоставляют достаточной информации для выработки подходящего решения. ПЦР может выявить вирус в ничтожно малых количествах, но что означает позитивный ПЦР результат на ЦВС2 если мы знаем, что вакцинация полностью не уничтожает присутствие вируса. Более мощные методы диагностики требуют более качественной интерпретации, чтобы не ошибиться в выводах, которые отдаляют нас от принятия верного решения.
Штаммы ЦВС-2 со временем меняются. Как это влияет на защиту, ожидаемую от вакцин?
Мы должны следить за новыми штаммами и серотипами. В Boehringer Ingelheim существует программа мониторинга новых штаммов и вирусов. Цель этой программы проверять, предоставляют ли вакцины, которые присутствуют на рынке, адекватную защиту при появлении новых штаммов или, при необходимости, принять меры для дальнейших разработок. Пока путем экспериментальных заражений новыми появляющимися штаммами ЦВС2 нам удалось демонстрировать, что CircoFLEX предоставляет защиту против новых штаммов. Мы также получаем множество ценной информации из опыта наших клиентов. Мы проводим исследования на фермах, где вакцинация считается очень успешной, без клинических случаев, но где был обнаружен цирковирус. Здесь мы видим, что генетический профиль штаммов ЦВС2 различается и что вакцина работает.
Но мир вирусов динамичен и эта программа мониторинга, либо посредством коммуникации с нашими клиентами, либо через взаимодействие с исследовательскими группами, является ключом к информированности о том, что происходит на ферме и позволяет быть подготовленным при появлении изменений.
Недавно были обнаружены вирусы ЦВС3 и ЦВС4. Мы знаем влияние этих вирусов?
ЦВС3 и ЦВС4 очень разные вирусы с небольшой генетической схожестью с ЦВС2, поэтому не ожидается, что вакцины против ЦВС2 будут эффективны против этих других вирусов.
На сегодняшний день были зафиксированы спорадические случаи проблем, ассоциированных с ЦВС3, где вирус оказал незначительное влияние на репродуктивные характеристики, которые нелегко выявить. Так же верно, что ЦВС3 был выделен у здоровых животных и на фермах, где отсутствовали какие-либо проблемы. Но многое может измениться: восприимчивость свиней, сам вирус или другие элементы. Например, ЦВС2 присутствовал в поголовье за 20 лет до возникновения серьезных клинических проблем, с которыми мы столкнулись. Поэтому мы считаем, что важно продолжать проводить активные исследования, чтобы быть максимально подготовленными в случае каких-либо изменений.
Относительно ЦВС4, этот вирус был недавно обнаружен в Китае, где было зафиксировано несколько клинических случаев с присутствием других инфекций. Слишком рано говорить о том, будет ли это иметь какое-либо клиническое значение.
Какие проблемы несет цирковирус свиней в будущем?
Мы не должны забывать о влиянии, которое оказывает синдромом мультисистемного послеотъемного истощения на индустрию свиноводств, поэтому необходимо помнить о необходимости продолжать корректно проводить вакцинацию против ЦВС2. Мы знаем, что проблемы могут вернуться в тот момент, когда вакцинация прекратится. Мы продолжаем работу по определению идеальной программы контроля, где мы сможем достичь максимального преимущества от инвестиций в вакцину и избежать ситуаций, при которых затраты на вакцину будут потеряны в пустую, либо в следствие ошибки при введении вакцины, программы вакцинации, либо не полного покрытия различных участков: свиноматки, откорм, замена.
Для продолжения обеспечения ценности для клиента крайне необходимо выстроить коммуникацию между ветеринарами, работающими на фермах, так же как и непосредственную работу наших коллег с клиентами.
Другой центральной проблемой является подход к здоровью на ферме в целом, а не оценка вирусов или продукции отдельно. Ищите стратегии по максимизации производительности, учитывая все проблемы в целом, вместо оценки специфических вирусов без учета общей ситуации. Такие сложные подходы должны быть адресованы ко всем релевантным элементам - биобезопасность, корректное соблюдение цикла пусто-занято, внимание к деталям, каждый из элементов важен вместе с правильным выбором и применением вакцины.