X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
3
Читайте эту статью в:

Что нужно сделать, чтобы программа по борьбе с РРСС стала успешной?

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными.

Необходимо учитывать, что выделить общие меры по борьбе с РРСС сложно. Каждое действие состоит из серии внутренних характеристик, а это означает, что реализуемый протокол должен быть ориентирован на клиента. Внедряемые меры будут различаться в зависимости от типа производственной системы (т.е. производство с несколькими площадками или от опороса до откорма), есть ли на ферме соответствующие помещения для карантина и акклиматизации и выращивается ли ремонтный молодняк на ферме или закупается у сторонних организаций.

Цели программы могут быть ограничены предотвращением появления клинических признаков, связанных с инфекцией, но мы считаем, что наиболее оптимальным вариантом является следующий: Конечная цель любой программы по борьбе с заболеванием всегда заключается в том, чтобы остановить циркуляцию вируса в племенном поголовье, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Другими словами цель – достичь фактической стабильности на ферме иначе всегда будет риск возникновения новых вспышек заболевания.

Учитывая эти цели, первым шагом является установление фактической начальной ситуации на ферме. Для этого необходимо реализовать на опоросе программу мониторинга поросят, чтобы определить, являются ли они негативными или позитивными при рождении. Существует несколько способов мониторинга поросят, в каждом отдельном случае следует выбрать наиболее подходящий вариант, учитывая чувствительность выявления инфицированных животных, затраты и трудоемкость отбора образцов. Если ферма стабильна, целью является сохранение этого статуса с помощью программ акклиматизации ремонтного поголовья. Если ферма не стабильна, даже при отсутствии клинических признаков мы должны применить определенные меры, направленные на прекращение циркуляции вируса в племенном поголовье.

При наличии вспышки или когда доля зараженных поросят при рождении очень высока, для прекращения циркуляции вируса среди племенного поголовья необходимо реализовать программу обособления поголовья. Для этого следует запланировать поступление соответствующих ремонтных свинок для минимизации сокращения поголовья, а затем ферму необходимо закрыть для поступления любых животных по крайней мере на восемь месяцев. Это программу необходимо совместить с вакцинацией всех племенных животных, что обеспечивает надлежащий иммунитет и таким образом предотвращает циркуляцию вируса на ферме (Linhares и др., 2014).

Тем не менее, ключевым моментом в достижении стабильности и ее сохранении является работа с ремонтным поголовьем. Первое и необсуждаемое – источник ремонтного молодняка должен быть негативным, вне зависимости от статуса здоровья фермы, которая его приобретает. В этом случае мы сможем предотвратить периодическое попадание новых штаммов РРСС, которые, как мы знаем, возможно, могут миновать иммунитет, которым обладает существующее поголовье. Во-вторых, для племенных свиноматок следует внедрить программу карантина и акклиматизации. Во время карантина мы с аналитической точки зрения докажем, что свиноматки, попадающие на карантин негативными, выходят из него такими же. При акклиматизации целью является иммунизация свиноматок, чтобы ограничить возможность заражения при их поступлении в производство.

Как вакцинировать ремонтное поголовье? Вакцина или полевой вирус?

Иммунизацию ремонтных свиноматок следует проводить через контакт с вирусом, циркулирующим на ферме или с помощью вакцинации. Для выбора наилучшей стратегии необходимо учитывать множество факторов, которые включают статус здоровья на ферме, возраст свинок при попадании на ферму, длительность периода акклиматизации, возможность изолированного содержания свиноматок. Основное правило, о котором следует помнить – иммунизация через контакт с полевым вирусом подходит только для ферм, где произошла вспышка или когда есть возможность инфицировать очень молодых свиноматок (не старше двух месяцев), когда мы можем быть уверены, что все поголовье может быть быстро инфицировано и когда на ферме есть возможность длительной изоляции. В этом случае следует помнить о длительности инфекции у отдельных животных и возможности того, что не виремические животные могут эффективно переносить вирус.

Важно помнить, что вирус может быть обнаружен с помощью ОТ-ПЦР в течение 251 дня после экспериментального заражения, а инфекционный вирус в течение 257 дней после инфицирования.

Данный вирус может сохранять способность передаваться неинфицированным животным, поскольку различные экспериментальные исследования показали передачу в течение 2-5 месяцев после окончания виремии.

Если все эти условия не соблюдены, то программу акклиматизации следует проводить исключительно вакцинацией, обеспечив изоляцию свинок для предотвращения их заражения вирусом, циркулирующим на ферме до того момента, пока они не будут обладать устойчивым иммунитетом. Наиболее распространенная ошибка в программе акклиматизации: неудачное предотвращение заражения свинок непосредственно перед вводом в производство. Мониторинг животных во время акклиматизации ограничивает риск, но этого недостаточно для абсолютного предотвращения. Следует помнить, что недостаточно ограничить до минимума количество поступающих на ферму животных в год, для надежной защиты нам необходимо обеспечить необходимую длительность периода акклиматизации для каждой партии животных. В общем и целом, чем младше свиноматка, поступающая на ферму, тем лучше для составления программы по борьбе с заболеваниями.

Другие управленческие меры по борьбе с РРСС

Данные меры должны сопровождаться другими мерами, направленными на сдерживание вируса от распространения в другие группы, такими как система McREBEL на опоросе, строгое соблюдение системы пусто/занято на доращивании и откорме, а также реализация надлежащих процессов мойки и дезинфекции. При возможности целесообразно будет внедрить программу отделения свинок, что поможет стабилизировать ферму. Наконец, помните, что внутренние меры биобезопасности должны дополняться надлежащей программой внешней биобезопасности, что поможет предотвратить появление скрытых инфекций.

Если учесть все эти факторы, у нас есть все шансы добиться эффективного контроля вируса РРСС; однако если мы этого не сделаем, скорее всего нас ждет провал.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 1. Пути  передачи РРСС. Adapted from USSEC, 2021 and Broes & Boutin, 2002.

Что случилось с региональными программами борьбы с болезнями свиней?

Региональные программы контроля были разработаны для контроля и ликвидации различных вирусных заболеваний. Почему во всем мире действует лишь несколько региональных программ борьбы с болезнями свиней?

График 1: Филогенетическое древо, показывающее историю последовательностей ORF5, обнаруженных в регионе в течение 4 лет

Атипичная патогенность штаммов РРСС: новая проблема?

Штаммы вируса РРСС с высокой вирулентностью вызывают более выраженные клинические симптомы, более высокую вирусную нагрузку и диссеминацию в тканях тела, повышение уровня смертности, а также повышенный воспалительный ответ.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список