X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Штамм Розалия! Как нам справиться с чрезвычайно опасной вспышкой РРСС на ферме?

За первые два месяца вспышка заболевания привела к более чем 600 абортам и гибели более 150 свиноматок, что нарушило еженедельную структуру поголовья.

21 Апрель 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Начало проблемы

Мы проанализируем случай, произошедший в середине 2023 года на ферме с 3300 свиноматками и системой с еженедельным управлением партиями. На ферме были высокие стандарты биобезопасности, но она расположена в одном из самых густонаселенных свиноводческих районов Испании, в регионе Синко-Вильяс в Арагоне.

На момент вспышки ферма была стабильно положительной по РРСС, производя поросят с отрицательным результатом на вирус, а последняя вспышка произошла пять лет назад. Уровень производства на ферме был приемлемым для среднего показателя в Испании, около 30 отнятых поросят на продуктивную свиноматку в год.

Начиная с начала 2023 года все близлежащие фермы были инфицированы штаммом Розалия, высокопатогенным штаммом РРСС, и по этой причине были существенно усилены меры биологической безопасности в отношении посетителей, операторов по техническому обслуживанию, погрузочных машин, служб кормораздачи, службы работы с навозной жижей и т. д.

Несмотря на все это, в середине июня 2023 года свиноматки перестали есть сначала на ожидании, а затем и на опоросе. В течение нескольких дней клинические симптомы обострились, и лаборатория подтвердила наши подозрения, выявив штамм вируса РРСС Розалия.

В первые два месяца вспышка привела к более чем 600 абортам и более чем 150 смертям свиноматок. Потери поросят были катастрофическими (рисунок 1).

Влияние штамма Розалия на ферму во время вспышки и в течение оставшейся части 2023 года выразилось в потере 18 000 поросят репродукторе, не считая высокой смертности виремических поросят на доращивании и откорме.

Рисунок 1. Количество поросят, отгруженных с января 2022 года по декабрь 2024 года.

Рисунок 1. Количество поросят, отгруженных с января 2022 года по декабрь 2024 года.

Были недели, когда поросята не отгружались, поскольку смертность была очень высокой, а немногие выжившие поросята не соответствовали соответствующим условиям для погрузки.

Виремия

Два месяца виремии были очень тяжелыми. Работники фермы впали в пессимистическую динамику, и наша работа стала тяжелее и гораздо более неблагодарной, чем обычно, не говоря уже о том, что наши бонусы за производительность были потеряны или сокращены. Доходы владельцев ферм резко упали в эти месяцы, и им пришлось прибегнуть к банковскому финансированию и помощи от компании-интегратора.

Влияние вспышки заболевания на моральный дух персонала может быть серьезным и должен учитываться руководством.

Влияние вспышки заболевания на моральный дух персонала может быть серьезным и должен учитываться руководством.

Высокая смертность привела к перегрузке систем утилизации туш, в нашем случае это был гидролиз, поэтому нам пришлось прибегнуть к покупке контейнеров и сотрудничеству с компанией, отвечающей за утилизацию туш.

Восстановление структуры осеменения

Вспышка вызвала резкое сокращение опоросов и отъемов на несколько недель, что привело к потере продуктивной структуры недельных партий и вызвало репродуктивную дестабилизацию на ферме. Возникла необходимость восстановить структуру недельных партий, поэтому был проведен ряд мероприятий.

Общие действия и методы лечения:

  • Цель по осеменению была увеличена с 180 до 190 свиноматок в неделю.
  • Абортированные свиноматки с плохой историей, упитанностью и пожилого возраста были выбракованы.
  • Оставшиеся абортированные свиноматки были обработаны D-клопростенолом для снижения риска маточных инфекций и облегчения извлечения маточных остатков, часто в сочетании с антибиотиком по оценке ветеринара.
  • Свиноматок никогда не осеменяли в течение 10 дней после аборта.
  • Свиноматки с температурой и которые перестали есть, были пролечены в течение 3–5 дней противовоспалительным/жаропонижающим средством.

Абортированные свиноматки были классифицированы на три типа с целью повторного включения их в еженедельные партии. После категоризации следующим действием было прибегнуть к использованию гормональной терапии у абортированных свиноматок и у тех, у кого были проблемные опоросы, для повторной синхронизации партий.

Аборт в первой трети супоросности: Свиноматки до 40 дней супоросности

При этом типе аборта свиноматок осеменяли по мере наступления охоты (если они были здоровы и не имели выделений). Раз в неделю абортированных свиноматок помечали синим спреем, так как они находились в группе, и маркировка, облегчавшая их идентификацию, со временем стиралась.

В первых партиях мы пытались достичь еженедельной цели осеменения, используя свиноматок в зоне осеменения + свиноматок, возвращающихся в охоту + свиноматок, у которых произошел аборт в первой трети супоросности.

Аборт во второй трети супоросности: от 40 до 70 дней супоросности

Станок был зарезервирован для свиноматок, у которых произошел аборт во второй трети супоросности. Группа свиноматок в этом станке считалась динамической группой:

  • Были добавлены свиноматки, у которых произошел аборт
  • Свиноматок удаляли, когда они вступали в охоту

В этой группе абортированных свиноматок рацион корма был увеличен для облегчения восстановления кондиций тела и снижения драк. Альтреногест также использовался у свиноматок, которым это было необходимо, в зависимости от того, как достигалась цель осеменения.

Свиноматки в групповой супоросности.

Свиноматки в групповой супоросности.

В то же время пустые места, образовавшиеся на опоросе от мертвых свиноматок, использовались для размещения туда абортированных свиноматок и введения им Альтреногеста до тех пор, пока не наступало время отъема поросят

Партии, из которых во второй трети были удалены абортированные свиноматки, были дополнены свиноматками из карантина.

Аборт в последней трети супоросности: более 70 дней.

Эти свиноматки были оставлены в соответствующей группе на поздней стадии супоросности и ождали, пока эта группа перейдет в помещения для опороса, чтобы дать им Альтреногест и провести отъем вместе с соответствующей группой.

Стабилизация

Стабилизация после вспышки РРСС с целью получения отрицательных поросят во многом зависит от управления их заменой.

Вариант с наилучшими шансами на успех предполагает прекращение введения ремонтных свиноматок на восемь месяцев. Это очень трудное решение, и в нашем случае оно не было реализовано. На ферме, подобной нашей, с поголовьем в 3300 свиноматок и ежегодным ремонтом в 48%, сокращение ремонта на восемь месяцев равно на 1056 свиноматок меньше на ферме и сокращение поголовья до 2244 свиноматок.

Радикальное решение о сокращении введения ремонтных свиноматок в течение восьмимесячного периода, которое обычно не применяется на многих фермах, должно быть более широко использовано, учитывая воздействие, которое вспышки РРСС оказывают на всех этапах производственной пирамиды. Для этого ферма-репродуктор должна быть экономически компенсирована.

Задержка стабилизации здоровья и увеличение периода, в течение которого ферма производит поросят, положительных по вирусу РРСС, приводит к серьезным потерям из-за дестабилизации фаз после отъема, что приводит к очень высокой смертности.

Итак, как мы справились с заменой?

На ферме был внутренний карантин в отдельном здании, прикрепленном к ферме, куда периодически привозили свиноматок с отрицательным результатом на РРСС двух возрастов — пяти и шести месяцев.

Когда появился штамм РРСС Розалия, во внутреннем карантине оставалось около 160 запасных свиноматок, и когда вспышка подтвердилась, их перевели в зону осеменения, где они заразились вместе с остальной частью фермы (неделя 26 -2023).

Поскольку карантин был пуст и вспышка была в разгаре, было принято решение завезти последнюю партию свиноматок на 28 неделе из 320 свиноматок немного моложе обычного, чтобы попытаться заразить их вместе с остальной частью фермы, прежде чем попытаться стабилизировать ситуацию.

Целью было:

  • Иметь достаточно времени для стабилизации вирусного процесса на ферме,
  • Инфицировать и вакцинировать пополнения в карантине, чтобы гарантировать, что при поступлении на ферму они уже переболели болезнью и не спровоцировали повторную циркуляцию.
  • Для контроля этого процесса в карантине проводился анализ ротовой жидкости, чтобы:
  • подтвердить отрицательный статус РРСС при поступлении
  • убедиться с помощью ПЦР ротовой жидкости, что свинки не выделяли вирус.
  • подтвердить наличие инфекции с помощью ПЦР ротовой жидкости из мертворожденных кончиков языка.

После того, как ПЦР-тест в карантине дал отрицательный результат, свиноматки вошли в определенный участок зоны осеменения.

После ввода ремонтных свиноматок во внутренний карантин на 28-й неделе, с целью увеличения периода, в течение которого на ферму не было ввода свиноматок, был инициирован проект по осеменению свиноматок во внешнем карантине с целью доставки этих оплодотворенных свиноматок с отрицательным статусом РРСС непосредственно на опорос. .

После виремии

После двух месяцев виремии мы начали периодические проверки на опоросе с еженедельного сбора кончиков языка мертворожденных поросят, разделенных по комнатам, и уточнения, были ли они от первородящих или многородящих свиноматок.

Только после получения отрицательных результатов во всех образцах кончиков языка в течение четырех последовательных недель на опоросе был введен строгий McRebel, а внутренние меры биобезопасности между помещениями были усилены, персонал теперь менял одежду и обувь.

Впоследствии поросята были проверены при отъеме с помощью анализа сыворотки. Если эти образцы были отрицательными в течение пяти недель, ферма считалась стабильно положительной. В то время, в конце ноября 2023 года, мы решили повторно ввести ремонтных свиноматок во внутренний карантин.

Также были введены отрицательные свиноматки, которые были осеменены во внешнем карантине.

Целью инициирования этой программы осеменения ремонтных свиноматок на внешнем объекте было достижение стабилизации фермы-репродуктора к моменту их введения. Эта цель не была достигнута, и ввоз свиноматок с отрицательным результатом РРСС, осемененных на внешнем объекте, вызвал еще одну рециркуляцию РРСС на ферме.

К сожалению, в январе 2024 года у нас снова была рециркуляция вируса и аборты на поздних сроках супоросности.

Более чем через год после начала вспышки, в феврале 2025 года, ферма не смогла достичь уровня производства до заражения, и поросята с положительным результатом на РРСС продолжают периодически появляться при отъеме, а аборты и связанные с ними проблемы не были радикально сокращены.

Учитывая невозможность стабилизации фермы, было принято решение продлить внутренний карантин, чтобы иметь возможность акклиматизировать свиноматок.

Планы биобезопасности были пересмотрены, были добавлены некоторые новые меры. Фильтрация воздуха была исключена с учетом характеристик фермы и ее местоположения. Наконец, мы находимся в процессе перехода на пятинедельную систему опороса, чтобы попытаться стабилизировать ферму после перенесенной и возможных новых вспышек РРСС, которые весьма вероятны в районе с высокой плотностью свиней, таком как тот, где расположена ферма.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список