Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически значимых возбудителей в свиноводческой отрасли (Maes и др., 2008). Вызываемые Mycoplasma hyopneumoniae экономические потери возникают из-за падения среднесуточных привесов и снижения эффективности корма, а так же ввиду роста затрат на ветпрепараты (Maes и др., 2008).
Одна из самых больших трудностей при Mycoplasma hyopneumoniae заключается том, что и клинические симптомы, и затраты могут носить весьма изменчивый характер. Эта изменчивость, в основном, зависит от того, насколько маточное стадо стабильно и каков его шеддинг-статус. Если поголовье нестабильно, то свиноматки активно и в больших количествах передают возбудителя поросятам, в результате, в свою очередь, тяжесть клинических симптомов растет, а затраты на заключительной стадии производства увеличиваются (Fano и др., 2007).
Поэтому, чтобы сохранить стабильность, возникла необходимость проведения тщательной акклиматизации ремонтных свинок до их введения в маточное стадо. Для ферм, самостоятельно выращивающих ремонтный молодняк, это не является главной заботой, поскольку свинки, скорее всего, уже имели контакт с возбудителем в раннем возрасте и развили хороший иммунитет. Если же ремонтный молодняк приходит со стороны, то он, скорее всего, отрицателен на Mycoplasma hyopneumoniae. В таких случаях критичным является, чтобы свинки в раннем возрасте прошли экспозицию, инфицировались и выработали хороший иммунный ответ, после чего стали шеддировать стабильно небольшие количества микробов поросятам при опоросе. Исходя из того, что нам известно о Mycoplasma hyopneumoniae, от момента экспозиции до момента, когда у животного вырабатывается стойкий иммунитет и оно прекращает выделять возбудителя поросятам, проходит не менее 240 дней (Pieters и др., 2009). Чтобы достичь этой цели, нужно заблаговременно, отсчитав 240 дней от предполагаемого опороса, определить, в каком возрасте следует провести экспозицию свинок. Этот возраст составит, приблизительно, 80 дней, в зависимости от того, в каком возрасте проводится первое осеменение. Чтобы все прошло правильно, помещать молодняк в секцию для выращивания ремонтных свинок следует в возрасте 50-80 дней, в зависимости от того, как вы планируете выполнить их экспозицию Mycoplasma hyopneumonia.
Методы экспозиции
Традиционным методом, когда использовался свой собственный ремонтный молодняк, было заражение от имеющегося маточного поголовья. Если же свинки закупались на стороне, исторически, их вводили в контакт с животными-носителями. Проблема с животными-носителями в том, что в случае с Mycoplasma hyopneumoniae они относительно неэффективны. Лучший вариант - использовать в качестве источника заражения животных из той группы, что экспозировалась последней, поскольку выделение ими возбудителя в больших количествах наиболее вероятно. Последние публикации (Roos и др., 2016) продемонстрировали: чтобы добиться заражения за 30 дней, животных-носителей требуется больше, чем заражаемых голов, в противном случае, промежуток времени потребуется увеличить. Все это делает данный метод малопредсказуемым и может привести к неправильной экспозиции и утрате стабильности. Прибегая к указанному методу, следует вести тщательный диагностический мониторинг и гарантированно доводить экспозицию до конца.
Ввиду упомянутой выше нестабильности и ненадежности, были разработаны другие методы. С давних пор, при научных исследованиях в качестве метода экспериментального заражения применяют интратрахеальную инокуляцию, которая может быть выполнена с использованием посевной культуры (инокулята ) из легочного гомогената (из легких тех животных в стаде, что положительны на возбудитель). Метод очень трудоемкий, требует высокой квалификации персонала, и обычно, срабатывает лучше всего, когда работа выполняется группой из 3-4 человек. Достичь результата можно, либо проведя заражение всех свинок, либо создав животных-носителей в количестве, достаточном для того, чтобы затем добиться надежной экспозиции во всей группе. Опять-таки, через 3-6 недель после проведения таковой статус всех свинок должен быть проверен и подтвержден диагностически. Этот метод, несмотря на его более высокую трудоемкость, с большей вероятностью позволяет провести надежную экспозицию ремонтного молодняка перед его вводом в маточное стадо, а также уверенно судить о дате ее проведения.
Эспозиция (заражение) аэрозолями была разработана на основе использования того же самого легочного гомогената, который применяют и при интратахеальной экспозиции. Разница лишь в том, что в качестве метода нанесения используется генератор-распылитель тумана, с помощью которого инокулят в виде аэрозоля распыляют в помещении, в котором находятся свинки. Для этого используют небольшие замкнутые помещения, например, ведущие к отгрузочной рампе галереи, трейлеры или даже сами секции для содержания ремонтного молодняка. Этот вариант проведения экспозиции выглядит очень эффективным и позволяет добиться надежного результата при меньших трудозатратах и с меньшей вероятностью получения травм, как персоналом, так и самими животными. Точно так же, необходимо проводить диагностику - через 3-4 недели после экспозиции, чтобы убедиться, что она проведена до конца и надлежащим образом. Однако, дабы полнее изучить и понять данный метод и иметь возможность его нужным образом корректировать, с целью добиться наилучших долгосрочных результатов, все еще требуется провести огромный объем исследований.
Заключение
Если акклиматизация ремонтных свинок проведена должным образом, Mycoplasma hyopneumoniae можно держать под контролем и ограничивать ее воздействие. Это не избавляет полностью от затрат на борьбу с данной болезнью, однако, уменьшает неоднородность экспозиции поросят, снижает колонизацию и облегчает последствия этого заболевания. Ввиду того, что надлежащая экспозиция требует значительных материальных и трудовых затрат, многие производители перешли, в качестве своей долгосрочной стратегии, на подход, предполагающий полную элиминацию этой болезни..