Эволюция вакцин и ЦВС-2
На коммерческих свинофермах циркулируют различные варианты ЦВС-2. Как вакциноиндуцированный иммунитет может повлиять на эволюцию ЦВС-2?
Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru
Введите логин и зарегистрируйтесь на список
На коммерческих свинофермах циркулируют различные варианты ЦВС-2. Как вакциноиндуцированный иммунитет может повлиять на эволюцию ЦВС-2?
Процесс наблюдения предполагает сбор, регистрацию и анализ данных, а также распространение информации среди заинтересованных лиц с целью осуществления мер по контролю над заболеванием.
Согласно учетным данным, всплеск падежа в нескольких помещениях откорма за 1-2 недели достиг 40%
Ситуация с АЧС в Польше (19 случаев и 2 вспышки в 4-х муниципалитетах) выглядит совершенно отличной от той, что сложилась в странах к востоку от нее: можно заключить, что заболеваемость диких кабанов в 4-х муниципалитетах носит, скорее, эндемический характер, чем эпидемический.
Одно дело – преодоление действия материнского иммунитета, что касается всех вакцин против ЦВС - 2, представленных на рынке. Другое же – определение того, достигается ли максимально положительный результат при применении данных вакцин вне зависимости от титра антител к ЦВС - 2 во время вакцинации.
Выгода от использования антибиотиков особенно очевидна, когда стада заражены множеством патогенных вирусов и бактерий; антибиотики позволяют поддерживать здоровье животных и рабочую производительность, однако для обеспечения высокого уровня здоровья в стадах эффективным также является поддержание стабильного иммунитета против ЦВС-2.
Добро пожаловать в 333
Подключайтесь, делитесь и взаимодействуйте с крупнейшим сообществом профессионалов в свиноводстве.
Отмечаем 169251 Пользователей 333!
регистрацияУже вступили в сообщество?В мае 2013 года свиноферма в штате Индиана (США) была атакована эпидемическим вирусом свиной диареи. В середине марта 2014 года стал наблюдаться понос в собственном поросятнике и свинарнике - откормочнике. На следующей неделе был обнаружен эпидемический вирус свиной диареи того же штамма (99.9% гомологичности), и вирус перекинулся на свинарники для опоросов.
Данное исследование демонстрирует ту дополнительную прибыль, которую система фильтрации воздуха может дать свинарникам, расположенным в регионах с большим скоплением свиней. Однако, важно отметить тот факт, что представленные цифры являются средними показателями в долгосрочной перспективе, но не неизбежным прогностическим фактором для отдельно взятого стада.
Были отмечены случаи внезапной гибели животных, у которых ранее не наблюдалось каких-либо симптомов болезни, а также появление таких клинических симптомов, как массовый отек лица, ушей и верхнего отдела грудной клетки, наряду с повышением температуры тела до 41,5ºС.
Вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, также имеет высокую стойкость к химическим и термическим методам обработки.
Случайное выявление свиньи с ЦВСАЗ в большом поголовье не является неожиданностью, так как уровень соблюдения режима вакцинации редко составляет 100%. Как можно оценить влияние ЦВСАЗ среди вакцинированного поголовья?
Произошел внезапный рост смертности на производственной площадке 2 свинофермы, затронувший «самых лучших» поросят возрастной группы. Не выявлено никакой выраженной симптоматики, но несколько поросят гибнут ежедневно.
Имеющиеся данные показывают, что ЦВС-2 способен регулировать иммунный ответ не только при остром заболевании, но и при субклинической форме инфекции.
Проводимое с благими намерениями профилактическое лечение новорожденных поросят, может негативно сказаться на нормальной ранней колонизации назофарингеальной полости или миндалевидной железы, делая поросят неустойчивыми к воздействию инфекций, вызываемых присутствующими в стаде потенциальными патогенами.
На сегодняшний день положительный клинический и экономический эффект вакцинации против ЦВС-2 попадает под сомнение при субклинической инфекции поросят, но … какова же роль свиноматок во всей картине?
Это – реакция, которая позволяет осуществлять контроль над выполнением и/или качеством вакцинации в тех случаях, когда переводят поросят в помещения для откорма.
Одной из самых главных в долгосрочной перспективе потенциальных возможностей геномного отбора является идентификация генов или геномных областей, связанных со здоровьем свиней, и помощь в селекции устойчивого к болезням, выносливого поголовья.
Размер пометов предыдущего и последнего групповых опоросов был значительно сокращен, и подсосные поросята явно имели разный вес, состояние и жизнеспособность.
ЦВС2 может достигать эмбриона/плода транцсплацентарно во время виремии или же как результат осеменения зараженной спермой.
Спустя месяц после появления у свиноматок репродуктивных нарушений, у 6-8-недельных отъемышей началась резистентная к антибиотикам диарея и острое расстройство деятельности органов дыхания.
В результате экспериментального заражения Mycoplasma hyopneumoniae и ЦВС2 единовременно были получены довольно противоречивые данные.
Вакцинация свинок от ЦВС-2 до процесса осеменения ЦВС2 - меченой спермой показала очевидное увеличение вирусной нагрузки у свинок, так же как и значительное снижение выделения вируса, что было совместимо с защитой плода.
Количество «нормальных» единичных самопроизвольных абортов и выкидышей неизвестной этиологии у свиней составляет примерно 1- 2% от количества спаренных и оплодотворенных свиней.
Данная экономическая модель была создана, чтобы предоставить инструмент поддержки принятия решений фермерам и ветеринарам, которые могут ввести свои данные для расчета тяжести синдрома мультисистемного послеотъемного истощения на их ферме, финансового ущерба вследствие заболевания и выявления наиболее экономически эффективной меры контроля.
Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru
Введите логин и зарегистрируйтесь на список