Правительство стремится к тому, чтобы самые важные продукты питания облагались НДС по минимально возможной ставке, поэтому в 2018 г. оно продолжит снижать НДС на ключевые продукты. Начиная с января, НДС на побочные продукты переработки рыбы и свинины, а также на используемые в пищу субпродукты, будет понижен с 27% до 5%.
В период до 2010 г. леволиберальные правительства вдвое увеличили НДС на пищевые продукты, что осложнило венгерским семьям, в особенности пенсионерам, задачу сводить концы с концами. Кроме того, высокая ставка налога неблагоприятно влияла на положение дел в сельскохозяйственной отрасли.
В противоположность этому, одной из главных задач гражданского правительства является повышение уровня внутреннего потребления, обеспечивая людей недорогими и доступными продуктами питания, а также добиться того, чтобы на столах в венгерских семьях появлялось все больше высококачественных и экологически чистых продуктов местного производства. Соответственно, за последние годы мы понизили НДС на значительное число основных продуктов, в том числе, НДС на мясо свиней и птицы, а также на свежее молоко и яйца был снижен до уровня, составляющего всего 5%.
С1 января 2018 г. этот процесс понижения ставки НДС будет нами продолжен: НДС на рыбу, побочные продукты переработки свинины и свиные субпродукты (свиные ножки, языки, печень и мозги) снизится до 5%. Благодаря таким понижениям ставки НДС, средняя венгерская семья в год сможет сэкономить не меньше 35-40 тысяч форинтов.
Вторник, 23января 2018/ Министерство сельского хозяйства/ Венгрия.
http://www.kormany.hu