По данным «Прогноза развития аграрных рынков ЕС 2014-2024», в Евросоюзе ожидается рост производства мяса до 44,9 млн тн., в основном за счет увеличение производства мяса птицы. Предполагается, что рост населения и быстро растущая экономика развивающихся стран (хотя и более медленная, чем в минувшее десятилетие) обеспечат рост спроса на мясо и благоприятно повлияют на увеличение экспорта мяса ЕС.
-
Ожидается, что в 2014-2015гг после двухгодичного спада, производство говядины в ЕС увеличится за счет дойного поголовья (в ЕС около 2/3 производства говядины приходится на дойное поголовье). Тем не менее, предполагается, что вскоре после этого, тренд производства говядины снова станет убывающим и в 2024 году достигнет уровня 7,6 млн. тн., что немного ниже показателей 2014 года.
-
Ожидается, что после нескольких лет спада, производство и потребление мяса мелкого рогатого скота (овцы, козы) стабилизируется на текущем уровне за счет повышения рентабельности.
- В 2015 году, после трехлетнего спада предполагается увеличение производства свинины, что в основном связано с изменениями правил по содержанию и благополучию животных, также в 2024 году ожидается рост производства на 2% по сравнению с 2014 годом. В контексте медленного сокращения внутреннего потребления, планируется уверенный рост экспорта европейской свинины, обусловленный стабильным мировым спросом и конкурентоспособностью свинины ЕС.
- Производство и потребление мяса птицы – единственный сектор, где в указанный период ожидается значительный прирост (в 2024 году планируется увеличение и производства и потребления на 7% по сравнению с 2014). По сравнению с другими видами мяса, у мяса птицы есть несколько конкурентных преимуществ, включая ценовую доступность, удобство, низкую себестоимость, короткий срок окупаемости, меньшие капиталовложения.
Пятница, 5 декабря, 2014/ EC - Департамент сельского хозяйства и развития села/ Европейский Союз.
http://ec.europa.eu