Сообщения о вирусе африканской чумы свиней (АЧСв) из стран Балтии и восточных областей Польши поступают с начала 2014 г. и по настоящее время. ЭФСА, в сотрудничестве с затронутыми АЧС странами ЕС, проводит уточнение эпидемиологического анализа АЧС в ЕС, выполненного в 2015 г.
Болезнь распространяется со скоростью около 2 км в месяц в Латвии и Эстонии, и со скоростью около 1 км в месяц – в Литве и Польше. В то же время, среди отстрелянных диких кабанов число инфицированных животных весьма невелико (до 3%). Поэтому, вспышки болезни у диких кабанов в странах Балтии и в Польше могут рассматриваться как «мелкомасштабная эпизоотия».
Пик количества положительных проб у отстреливаемых диких кабанов приходится на зимнее время, что может объясняться поведенческими паттернами человека (значительная охотничья активность зимой). Наибольшее число положительных проб у павших кабанов обнаруживают летом. Это может иметь отношение к эпидемиологии болезни и/или биологии диких кабанов, что, все же, требует дальнейшего изучения.
Превалентность у отстрелянных диких кабанов – на очень низком уровне (0,04% - 3%) и какой-либо выраженный временной тренд отсутствует. Превалентность вируса среди кабанов, чьи туши находят в затронутых им странах, варьируется, от страны к стране, от 60% до 86% - за исключением Польши, где ее значение составляет от 0,5% до 1,42%. С самого начала эпизоотии, превалентность антител в тушах отстрелянных диких кабанов всегда была ниже, чем вирусная превалентность, а это свидетельствует о том, что эпизоотическая/иммунологическая ситуация не меняется.
Анализ факторов риска демонстрирует, что в Эстонии, Латвии и Литве существует связь между количеством населенных пунктов, численностью населения и размером поголовья домашних свиней либо плотностью популяции диких кабанов и наличием АЧС у диких кабанов.