X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

ЕС: Высокий уровень резистентности бактерий, вызывающих пищевые инфекции

Большая доля бактерий Salmonella и Campylobacter все еще остаются устойчивыми к антибиотикам, обычно используемым среди людей и животных.

28 Апрель 2021
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

В докладе, выпущенном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорится, что большая доля бактерий сальмонеллы и кампилобактеров все еще остаются устойчивыми к антибиотикам, обычно используемым среди людей и животных.

У людей высокая резистентность к ципрофлоксацину, антибиотику, часто применяемому при лечении нескольких видов инфекций, была обнаружена у определенного вида сальмонеллы, известного как S. Kentucky (82,1%). Недавно в нескольких странах было отмечено усиление резистентности S. Enteritidis к налидиксовой кислоте и/или ципрофлоксацину. Рост устойчивости к фторхинолонам и/или хинолонам у этих типов сальмонеллы, возможно, отражают распространение особо устойчивых штаммов.

У кампилобактеров устойчивость к ципрофлоксацину сейчас настолько распространена в большинстве стран, что использование этого антибактериального препарата против кампилобактерный инфекций у людей ограничено.

Тем не менее, в отчете отмечены и некоторые позитивные результаты:

  • В период с 2015 по 2019 годы снижение резистентности к ампициллину и тетрациклину наблюдалось у изолятов сальмонелл, полученных от человека в 8 и 11 странах участницах ЕС, соответственно.
  • Тенденция к снижению распространенности также наблюдалась у β-лактамазы расширенного спектра (ESBL), вырабатываемой E. Coli, в образцах продуктов питания, произведенных из животных из 13 стран-участниц ЕС в период с 2015 по 2019 годы. Это существенный результат, так как определенные штаммы E. coli, вырабатывающие β-лактамазу расширенного спектра отвечают за серьезные инфекции у людей.
  • Комбинированная резистентность к двум чрезвычайно важным антибиотикам – фторхинолонам и третьему поколению цефаоспоринов у сальмонеллы и к фторхинолонам и макролидам у кампилобактеров – остается низкой. Эти значимые противомикробные препараты обычно используются для лечения сальмонеллезных и кампилобактерный инфекций у людей.
  • Увеличилась доля бактерий E. coli в образцах продуктов питания, произведенных из животных, которые реагируют на все протестированные противомикробные препараты. Это отмечалось в 9 станах-участницах ЕС в период с 2014 по 2019 годы.

Доклад Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2018/2019 гг

8 апреля 2021/ EFSA/ Европейский Союз.
https://www.efsa.europa.eu

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 1. Поросята на доращивании

Стратегии по сокращению применения антибиотиков на свинофермах: есть ли связь с увеличением смертности на доращивании?

В четвертой статье нашей серии мы обсуждаем мнения группы наших экспертов в области здоровья свиней о потенциальном взаимодействии, если такое имеется, между ростом смертности на доращивании, которое наблюдается в последнее время в некоторых странах и стратегиями по сокращению применения антибиотиков.