Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало отчет Евросоюза, который обобщил результаты контрольных мероприятий по остаточным пестицидам в пищевых продуктах, проведенных в 2013 г. странами ЕС, а также Норвегией и Исландией. Сбор образцов проводился в рамках двух программ – национальной, разработанной для каждой страны, и еще одной, под координацией ЕС.
Всего 80 967 образцов пищевой продукции были исследованы на 685 различных пестицидов. В целом, в 97,4% образцов остаточные пестициды присутствовали в концентрации ниже предельно-допустимой (пдк); остаточные концентрации в 54,6% образцов оказались количественно-неизмеримыми, а 42,8% исследованных образцов содержали их в измеримых концентрациях, которые, однако, не превышали допустимого уровня. ПДК одного или более пестицидов были превышены только в 2,6% (2 116 образцов) случаев; в 1,5% из них ПДК были явно (с учетом погрешности измерений) превышены.
В 2013 г., рамках программы под координацией ЕС, 11 582 образца 12 видов продукции -яблоки, капуста, лук-порей, салат, персики (включая нектарины), рожь или овес, клубника, томаты, коровье молоко, свинина и вино были исследованы на 209 пестицидов (191 в продуктах растительного, и 52 – животного происхождения). В результате оказалось, что в 99,1% остаточные концентрации были ниже ПДК – 46,3% (5 353) образцов содержали измеримые концентрации, не превышающие допустимых уровней, а в 52,8% остаточные пестициды в измеримых концентрациях отсутствовали. В 0,9% случаев (113 образцов) остаточные концентрации пестицидов превышали ПДК, причем, в 0,5% из них несоответствие ограничениям сохранялось даже с принятием к учету погрешности измерений.
По сравнению с 2010 г., доля образцов, в которых остаточные концентрации пестицидов превысили разрешенный уровень, снизилась по всем исследованным позициям. Исключение составила винная продукция, которая в 2010 г. в исследованиях не участвовала.
Четверг, 12 марта 2015 / Европейское управление безопасности пищевых продуктов / Евросоюз.
www.efsa.europa.eu