Испанские производители свинины, в отличие от свиноводов других европейских стран, не пострадали от эмбарго на ввоз мяса в Россию. Такие данные опубликовала Ассоциация испанских свиноводов.
Испанские фермеры работают не на маленькие хозяйства или кооперативы, а на крупные компании, которые обеспечивают животных кормом и медицинскими препаратами, а также обязуются брать все произведенное мясо на реализацию по фиксированной цене. Именно поэтому российские санкции не ударили по карману свиноводов.
Кроме того, государство инвестирует серьезные суммы в эту отрасль сельского хозяйства, гарантируя тем самым рабочие места и стабильный заработок фермерам.
Испанская система в корне отличается от немецкой (а Германия является самым крупным производителем свинины в Европе) и французской (третьего по величине европейского производителя), где рынок мяса обеспечивают независимые фермеры или небольшие кооперативы.
Около 60% поголовья свиней в Испании выращивают в рамках комплексной системы, только 18% — в кооперативах и 22% — в хозяйствах независимых фермеров. Стоит учесть, что испанские фермы больше, чем в других странах: в среднем они насчитывают 500 свиноматок. Для сравнения, в Германии — 260, во Франции — 230.
Еще одно конкурентное преимущество испанской свинины — это, конечно, хамон, который экспортируется по всему миру.
В результате, сегодня Испания занимает четвертое место в мире по объемам производства свинины после Китая, США и Германии. Кстати, последнюю летом 2015 года испанские аграрии смогли ненадолго опередить.
Понедельник, 15 февраля 2016/ PigUA http://pigua.info