По данным, полученным в результате исследования рынка свинины Японии и опубликованным Испанским институтом внешней торговли, это имеет особое значение, поскольку, как показывает статистика ФАО, эта страна занимает первое место в мире по импорту свинины, и пятое – по импорту колбасных изделий.
Япония – одна из самых зависимых от импорта сельхозпродукции развитых стран мира. В области свиноводства она находится на 15-м месте в мире, а в списке основной производимой в стране продукции свинина занимает одиннадцатую позицию по объему и пятую – по стоимости. Тем не менее, собственное производство не в силах удовлетворить внутренний спрос, особенно учитывая, что потребление свинины в последние годы возросло, сделав ее вторым по объемам потребления видом мяса в стране.
По видам мяса, в списке поставщиков свежей и замороженной свинины в Японию Испания поднялась с 14 строчки в 2004 г. до 5-й в 2013 г. В 2014 г. захват доли рынка в 7,86% укрепил эту позицию, сделав Испанию страной, демонстрирующей самый большой рост – от 1,4% в 2009 г., до 3,8% в 2012 и до 5,1% в 2013. Что касается окороков, сегодня страна сохраняет лидерство по импорту окороков на кости, а по поставкам бескостных окороков она занимает второе место после Италии.
Основными конкурентами Испании на рынках свежей и охлажденной свинины являются США, Дания, Канада, Мексика и Чили (последние две страны подписали с Японией несколько соглашений о свободной торговле). Если же говорить об окороках, то ближайшим соперником на рынке остается Италия.
Говоря о спросе, сформировавшийся в Японии тренд на потребление мясных продуктов, которые обычно съедаются в виде отдельного блюда, а также большая озабоченность жителей страны своим здоровьем, ввели в моду продукты, отличающиеся низким содержанием жира и соли. Похоже, что продукты, изготовленные из иберийской свинины имеют большой потенциал на японском рынке, хотя для широкой публики самым известным продуктом до сих пор остается иберийский окорок.
Сентябрь 2015/ ICEX/ Испания.
www.icex.es/