X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Как развивалось растениеводство в мире за последние 20 лет?

Ежегодная компиляция данных ФАО дает представление о текущих глобальных тенденциях в области основных сельскохозяйственных культур.

7 Декабрь 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Мировое производство основных сельскохозяйственных культур увеличилось на 54% в период с 2000 по 2021 год, до 9,5 миллиардов тонн, что на 2% выше, чем в 2020 году. Это на 3,3 миллиарда тонн больше, чем в 2000 году. Составляя чуть менее одной трети от общего объема, зерновые культуры были основной группой культур, произведенных в 2021 году, за ними следовали сахарные культуры (22%), овощи и масличные культуры (по 12%).

На четыре культуры пришлось половина мирового производства основных сельскохозяйственных культур в 2021 году: сахарный тростник (20% от общего объема, с 1,9 млрд тонн), кукуруза (13%, с 1,2 млрд тонн), пшеница и рис (по 8% каждый, с 0,8 млрд тонн). На плоды масличной пальмы и картофель приходилось дополнительно по 4% мирового производства сельскохозяйственных культур.

Мировое производство основных сельскохозяйственных культур по товарным группам. Источник: ФАО. 2022. Производство: Продукция растениеводства и животноводства. В: FAOSTAT. Рим. [Cited November 2023]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Мировое производство основных сельскохозяйственных культур по товарным группам. Источник: ФАО. 2022. Производство: Продукция растениеводства и животноводства. В: FAOSTAT. Рим. [Cited November 2023]. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

В 2021 году Соединенные Штаты Америки вырастили 32% мирового производства кукурузы, Китай произвел около 25% мирового производства риса и картофеля и 18% мирового производства пшеницы, а 62% производства плодов масличной пальмы пришлось на Индонезию.

Мировое производство растительных масел выросло на 125% в период с 2000 по 2020 год, до 208 миллионов тонн в 2020 году. Это на 115 миллионов тонн больше, чем в 2000 году, но на 4 миллиона тонн меньше, чем в 2019 году. Другими основными растительными маслами, произведенными в 2020 году, являются: рапсовое масло, на которое приходится 12% мирового производства растительного масла (по сравнению с 15% в 2000 году), и подсолнечное масло, на долю которого приходится 10% общего производства растительного масла (по сравнению с 11% в 2000 году).

Восемьдесят пять процентов мирового производства пальмового масла в 2020 году приходилось на две страны: Индонезию (60%) и Малайзию (25%). Китай был основным производителем соевого масла с долей 27% в 2020 году, а Соединенные Штаты Америки заняли второе место с долей 19%. Канада лидировала в производстве рапсового масла в 2020 году с 17% мирового объема, опередив Германию (16%), в то время как Украина произвела 29% мирового производства подсолнечного масла в 2020 году, а Российская Федерация с небольшим отрывом заняла второе место (27%).

30 ноября, 2023/ ФАО. 2023. Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023. Рим.https://doi.org/10.4060/cc8166en

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список