Министерство сельского хозяйства России подготовило проект приказа об утверждении новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя животных. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
«Правила <…> устанавливают единый порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарно-санитарную оценку продуктов и сырья животного происхождения», — указывается в документе.
Экспертиза проводится для определения дальнейшего их использования на пищевые, кормовые, фармацевтические, технические и другие цели или уничтожение, а также нанесение ветеринарного клейма на продукты убоя.
«Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений», — говорится в тексте документа.
В частности, в правилах прописаны требования к животным, подвергнутым предубойному осмотру, а также условия транспортировки, предубойного содержания и ведения документации. Указывается, при каких условиях запрещается убой животного на мясо.
В документе также описывается порядок действий при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в случае выявления патологических изменений при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях
Также устанавливаются правила проведения экспертизы и ветеринарного контроля мяса на рынках и хладокомбинатах.
Кроме того, указывается, какая мясная продукция подлежит обезвреживанию, утилизации или уничтожению.
Четверг, 15 ноября 2018/ "Парламентская газета"/ РФ https://www.pnp.ru