После экономического кризиса и спада в 2013 году (в силу реструктуризации молочного сектора, новых правил, повлиявших на свиноводство и ограниченных поставок мяса в целом) потребление сильно восстановилось (+4,7 кг на душу населения до 2019г). Это произошло благодаря улучшению экономической ситуации населения и большим запасам всех категорий мяса, несмотря на рост объемов экспорта.
К 2030 году в ЕС ожидается снижение потребления мяса с 69,8 кг до 68,7 кг на душу населения по нескольким причинам: рост социальных и этических проблем, вопросы окружающей среды и климата, заявления о вреде здоровью, старение населения Европы (порции еды меньше) и снижение доступности мяса на внутреннем рынке. Общее снижение будет сопровождаться сдвигом в потребительской корзине.
Ожидается, что говядина продолжит тенденцию к снижению. В тоже время продолжающееся замещение свинины мясом птицы будет происходить даже быстрее в силу выросшего роста спроса на свинину в Азии. Ожидается небольшой рост потребления баранины благодаря разделению мясного рациона и изменениям в населении ЕС (религиозные верования и миграция). Рассмотрим другие тенденции в потреблении мяса: изменение рациона питания (нестрогие вегетарианцы, вегетарианцы и веганы), особенно среди молодых потребителей; рост значимости среди потребителей вопроса происхождения мяса и как оно было выращено (органическое, забота о животных, экологический след); и сдвиг от свежего мяса к переработанному и готовым продуктам.
Выращенное в лаборатории мясо может стать конкурентом для мяса, но принятие его потребителем и экологические следы остаются неясными. В целом, в имеющейся статистике, тенденция по снижению пока не видна. Разнонаправленные тенденции среди стран-участниц ЕС делают оценку на уровне ЕС еще более сложной. Хотя факторы, выделенные выше, с большой долей вероятности приведут в будущем к нисходящему тренду, точное время переломного момента предсказать невозможно.
Вторник, 10 декабря, 2019/ DG Agri/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu