Спрос на свинину должен привести к 12%-му росту экспорта из ЕС в 2019 году. Этот рост спроса в большей степени идет из Китая в связи с распространением в стране африканской чумы свиней. При этом, в этот же период производство останется стабильным в виду сокращения племенного поголовья и ограничений, связанных с охраной окружающей среды. Ожидается, что в 2020 году производство в ЕС вырастет на примерно 1,4%.
Рост экспорта в 2019, вызванный скачком спроса в Китае
Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Китае создал разрыв между уровнем производства и потребления, который не может быть компенсирован импортом в краткосрочной перспективе. В 2019 году эксперты ожидают 20-35%-ое снижение производства в Китае, что до двух раз больше текущей мировой торговли свининой. АЧС также распространяется в другие страны Азии, такие как Вьетнам и Камбоджа. Потребителям, при этом, необходимо будет заменить часть потребления свинины на другие продукты. Это приведет к росту спроса на другой белок, особенно мясо птицы. В первые 4 месяца 2019 года экспорт свинины из ЕС в Китай вырос на 37% по сравнению с предыдущим годом (до 43% доли всего экспорта), вызванного ростом экспорта свинины (+60%). По аналогии, отгрузки во Вьетнам почти удвоились до доли в 2%. Общий экспорт свинины из ЕС в этот период вырос на 17% (+6% на субпродукты). Ожидается, что к концу 2019 года, экспорт свинины из ЕС будет на 12% выше, чем в прошлом году, что вызвано китайским спросом, но лимитировано ограниченными поставками. Рост экспорта останется на аналогичном уровне и в 2020 году.
Спрос на экспорт будет отражать рост производства только в 2020
Обзор животноводства, приведенный в декабре 2018 отразил сокращение племенного поголовья в ЕС на 3%, что ограничивает развитие производства ЕС несмотря на рост мирового спроса и цен. В результате, в первом квартале 2019 года производство свинины в ЕС упало на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Среди основных производителей ЕС только Испания увеличила производство, вдохновленная ростом экспорта. Напротив, значительный спад производства наблюдается в Германии, Нидерландах и Польше. Ожидается, что до конца года поставка свинины из ЕС останется стабильной. В 2020 году, когда производственная мощность ЕС восстановится, производство будет постепенно увеличиваться (около 1,4%) несмотря на высокие цены, лимитированные прочими факторами, такими как регулирующие нормы охраны окружающей среды и социальные вопросы. Цены быстро выросли с середины марта, как на свинину, так и на поросят, что вызвано подъемом китайского экспорта, который достиг высокого уровня 2017 года. Ожидается падение среднего потребления на душу населения на 0,5кг в 2019году (до 32,1 кг) из-за высоких цен на другие виды мяса, в частности, мяса птицы.
Четверг, 4 июля, 2019/ DG Agriculture/ Европейский Союз.
https://ec.europa.eu