Среди производителей мяса такие компании, как АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово» и ГК «Русагро», традиционно являются крупнейшими получателями субсидий, так как активнее всего инвестируют в свое производство. Однако, принцип распределения господдержки, который практиковали еще несколько лет назад и которого придерживаются сейчас, в сложившихся экономических условиях может привести рынок к кризису перепроизводства при отсутствии роста спроса на мясо.
Можно говорить, что в этом году доля импорта мяса составит 10%, мы даже перевыполнили требования стратегии продовольственной безопасности по доле импорта мяса в 15% в 2015 году. При этом государство продолжает помогать именно тем компаниям, которые работают на увеличение количества продукции. А значит, ее будет еще больше. То есть, при падающей покупательной способности граждан мы будем наращивать производство. Это приведет к тому, что компании окажутся в нерентабельной зоне. Теперь поддерживать субсидиями надо проекты, которые влияют на долю импортозависимости в отрасли. Это и производство инкубационного яйца, сейчас его почти все закупают за рубежом, и производство кормов и кормовых ферментов, генетическое производство и селекция. Всё, что сделает мясо на 100% отечественным.
Понедельник, 6 июля 2015/http://agromedia.ru