Свинина
Потребление свинины в ЕС осложняется проблемами устойчивого развития, поэтому прогнозируется, что оно будет сокращаться на 0,4% в год и к 2035 году достигнет 30 кг.
Интенсивные системы производства свинины, вероятно, столкнутся с дальнейшей общественной критикой, что приведет к снижению производства свинины в ЕС. Предполагается, что африканская чума свиней останется в ЕС, но без каких-либо крупных или неконтролируемых вспышек.
Ожидается, что экспорт свинины из ЕС, который увеличился в предыдущее десятилетие, сократится на -338 000 т между средним показателем 2022/24 и 2035 годами из-за восстановления производства свинины в странах Азии. Учитывая объемы экспорта из ЕС с 2024 года, прогнозируется, что они останутся практически стабильными до 2035 года.
Цены на свинину могут остаться выше прошлых показателей из-за роста затрат и сокращения поставок из ЕС.
Другие виды мяса
Прогнозируется, что производство говядины сократится из-за проблем с устойчивостью, низкой рентабельности и более строгой нормативной базы. Аналогичным образом, ожидается, что потребление говядины сократится из-за ограниченного предложения и высоких цен.
Мясо птицы может продолжить получать выгоду от более здорового имиджа и относительно более низкой цены. Вместе с дальнейшими возможностями экспорта это подтолкнет производство птицы вверх в период с настоящего момента до 2035 года, хотя и с более низкими годовыми темпами роста, чем в последнее десятилетие.
Согласно прогнозу, снижение производства баранины и козлятины продолжится (хотя и с разными тенденциями в странах ЕС). Ожидается, что потребление на душу населения в ЕС останется относительно стабильным из-за устойчивых моделей потребления, связанных с культурными традициями
11 декабря, 2024/ Еврокомиссия (2024), Обзор о развитии сельского хозяйства в ЕС, 2024-2035.
Европейская Комиссия, Генеральный директорат по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, Брюссель.
https://agriculture.ec.europa.eu