Последний доклад о резистентности зоонозных бактерий в ЕС к противомикробным препаратам гласит, что бактерии у людей, в пище и у животных продолжают демонстрировать устойчивость к большинству широко используемых противомикробных препаратов. Ученые предупреждают о том, что устойчивость Campylobacter к ципрофлаксину, препарату, который является критически важным с точки зрения лечения инфекций человека, весьма высока, а это снижает возможность эффективного лечения тяжелых пищевых инфекций. Бактерии сальмонеллы, развившие множественную лекарственную резистентность, продолжают свое распространение по Европе.
Доклад также приводит свидетельства существования на птицеводческих предприятиях ЕС устойчивости Salmonella и E. Coli к колистину.
Ключевые наблюдения
- Campylobacter – кампилобактериоз является самой распространенным заболеванием пищевого происхождения в ЕС. Бактерии, обнаруживаемые у человека и домашней птицы, повсеместно демонстрируют устойчивость к широко используемым препаратам, таким, как ципрофлаксин. Уровень устойчивости к ципрофлаксину от высокого до экстремально высокого наблюдался у бактерий бройлеров (69,8%) и человека (60,2%). Также сообщают об устойчивости от высокой до экстремально высокой к налидиксовой кислоте и тетрациклину у бактерий бройлеров.
- Salmonella – сальмонеллез – вторая по распространенности болезнь пищевого происхождения. Резистентность к основным распространенным препаратам выявлена у сальмонелл, обнаруженным у человека (тетрациклины – 30%, сульфонамиды – 28,2%, ампициллин – 28,2%) и у домашней птицы. Множественная лекарственная устойчивость широко развилась у бактерий человека (26%), но особенно широко – в мясе бройлеров и индейки (24,8% и 30,5% соответственно). Такие разновидности сальмонеллы, как Salmonella Kentucky и Salmonella Infantis вызывают особое беспокойство, поскольку демонстрируют высокий уровень устойчивости к ципрофлаксину, а также высокую множественную лекарственную резистентность. Наблюдались случаи бета-лактамазы широкого спектра (ESBL), невысокого уровня, у сальмонеллы в мясе птицы. В то же время, имеются сообщения о выявлении клонов множественно-резистентной и ESBL-продуцирующей Salmonella Infantis как у человека, так и у птицы. Карбапенемаза-продуцирующая сальмонелла в птице и ее мясе не обнаружена.
Четверг, 11 февраля 2016/ EFSA/ Евросоюз.
http://www.efsa.europa.eu