Интенсивность и продолжительность конфликта остаются неопределенными. Вероятные перебои в сельскохозяйственной деятельности этих двух основных экспортеров основных товаров могут серьезно обострить проблему продовольственной безопасности во всем мире, когда международные цены на продовольствие и факторы производства уже высоки и нестабильны. Конфликт также может ограничить сельскохозяйственное производство и покупательную способность в Украине, что приведет к усилению продовольственной безопасности на местном уровне.
Основные факторы риска
Зерновые культуры будут готовы к уборке в июне. Смогут ли фермеры в Украине собрать их и доставить на рынок, пока неясно. Массовое перемещение населения привело к сокращению числа сельскохозяйственных работников. Доступ к сельскохозяйственным полям будет затруднен. Выращивание скота и птицы, а также производство фруктов и овощей также будут ограничены.
Украинские порты на Черном море закрыты. Даже если внутренняя транспортная инфраструктура останется нетронутой, перевозка зерна по железной дороге будет невозможна из-за отсутствия действующей железнодорожной системы. Суда по-прежнему могут проходить через Турецкие проливы, критически важный торговый узел, через который проходит большое количество партий пшеницы и кукурузы. Рост страховых премий для региона Черного моря усугубит и без того высокую стоимость доставки, увеличив стоимость импорта продовольствия. Останутся ли целы и укомплектованы складские и перерабатывающие мощности, тоже пока неясно.
Российские порты на Черном море пока открыты, и серьезных сбоев в сельскохозяйственном производстве в ближайшее время не ожидается. Однако финансовые санкции против России вызвали серьезное снижение курса, которое, если оно продолжится, может подорвать производительность и экономический рост и, в конечном итоге, еще больше повысить затраты на сельскохозяйственное производство.
Россия является крупным игроком на мировом энергетическом рынке, на ее долю приходится 18% мирового экспорта угля, 11% нефти и 10% газа. Сельскому хозяйству требуются энергоресурсы для топлива, газа, электричества, а также удобрений, пестицидов и смазочных материалов. Производство кормовых ингредиентов и кормов также требует энергоресурсов. Нынешний конфликт привел к резкому росту цен на энергоносители с негативными последствиями для сельскохозяйственного сектора.
Пшеница является основным продуктом питания для более чем 35% населения мира, и нынешний конфликт может привести к внезапному и резкому сокращению экспорта пшеницы как из России, так и из Украины. Пока неясно, смогут ли другие экспортеры восполнить этот пробел. Запасы пшеницы в Канаде уже подходят к концу, а экспорт из США, Аргентины и других стран, вероятно, будет ограничен, поскольку правительство попытается обеспечить внутренние поставки.
Страны, зависящие от импорта пшеницы, вероятно, увеличат объемы, что усилит давление на мировые поставки. Египет, Турция, Бангладеш и Иран являются ведущими мировыми импортерами пшеницы, покупая более 60% своей пшеницы в России и Украине, и все они имеют задолженности по импорту. Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан также сильно зависят от поставок пшеницы из этих двух стран. Мировая торговля кукурузой, вероятно, сократится из-за ожиданий того, что потери от экспорта из Украины не будут компенсированы другими экспортерами, а также из-за высоких цен.
Перспективы экспорта подсолнечного масла и других альтернативных масел также остаются неопределенными. Крупные импортеры подсолнечного масла, включая Индию, Европейский союз, Китай, Иран и Турцию, должны найти других поставщиков или другие растительные масла, которые могут иметь побочный эффект, например, для пальмового, соевого и рапсового масел.
11 марта, 2022/ ФАО.
https://www.fao.org/