Новые ограничения на ввоз иностранного мяса в РФ могут в среднесрочном периоде укрепить тенденцию на рост цены на мясные изделия. Причем эксперты ожидают не только роста цен, но и падения качества товаров.
Напомним, что в апреле этого года Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины и живых свиней из всех стран Европы в связи со вспышками вируса африканской чумы свиней (АЧС). С 7 апреля ведомство также ввело ограничения на импорт вообще всех видов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Тогда же из-за недостаточно достоверных, по мнению российских служб, ветеринарных документов были ограничены и поставки говядины из Австралии. Из-за этого свинина подорожала, и начала расти в цене птица. Птицу стали брать перерабатывающие предприятия, чтобы делать фарш для сосисок и колбасы, сказал президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев также отметил, что "когда поменялась структура поставок из Европы, производители колбасы стали заменять свиной жир на мясо птицы".
Более того, в пятницу, как заявили в Россельхознадзоре, Россия запретила ввоз живых свиней из США, Канады, Мексики, ЮАР, Южной Кореи и Японии из-за эпидемии диареи свиней в этих странах. В Минсельхозе отметили, что сложившаяся ситуация предоставляет отечественным производителям свинины, птицы, в том числе и индейки, и даже частично молока возможность заработать на повышении цены на мясо в России.
С другой стороны, как отмечают представители отраслевых объединений, ограничения могут создать проблемы тем российским свинокомплексам, которые в ближайшее время должны были заселяться животными зарубежной селекции – в перспективе это станет тормозом для роста поголовья.
По словам экспертов, для потребителя в этой ситуации нет ничего позитивного. Потому что ему, видимо, придется смириться с ростом цен на продовольствие. Так, в 2012 году общегодовой рост цен на продукты питания составил 7,5%, в 2013-м – 7,3%, а в текущем году только за первые четыре месяца он достиг показателя в 5,4%. При этом рост цен на непродовольственные товары за этот же период составил лишь 2,3%.
«Но так как цену нельзя повышать бесконечно (спрос просто ее не окупит), производители идут на удешевление продукции за счет использования более дешевого сырья. Так происходит всегда при кризисных явлениях – это наблюдалось в 2008–2009 годах, это происходит и сейчас, – говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Вторник 3 июня,2014/РФ http://www.meat-expert.ru