Резистентность к противомикробным препаратам (ПМР) – один из самых тревожащих аспектов здравоохранения и использование противомикробных препаратов в лечении животных только усложняет эту проблему, таким образом, ограничение их использование до минимума, позволяющего бороться с инфекционными болезнями животных, является жизненно важным.
Эксперты Европейского агентства по безопасности продовольствия (EFSA) и Европейского медицинского агентства (ЕМА) провели обзор мер, предпринятых Евросоюзом (ЕС), по сокращению использования противомикробных препаратов в лечении животных и подчеркивают, что единственного решения на все случаи жизни не существует. Чтобы стратегия была успешной, необходим интегрированный, комплексный подход, учитывающий принятую технологию производства и задействующий всех имеющих отношение к процессу участников - от правительства до фермеров.
Меры
Стратегии, играющие важную роль в изменении ситуации, подразумевают, помимо всего прочего, установление национальных целей по сокращению использования противомикробных препаратов.
Использование противомикробных препаратов в лечении животных должно быт сокращено до минимума, позволяющего бороться с инфекционными заболеваниями. Не беря в расчет исключительные случаи, от их использования для профилактики таких заболеваний следует отказаться в пользу альтернативных методов.
Противомикробные препараты, критически важные для лечения человека, должны применяться на животных лишь в качестве последней меры.
Альтернативы противомикробным препаратам (ПМП), демонстрирующие свою способность улучшать здоровье животных и тем самым снижающие потребность использования ПМП, включают в себя: вакцины, пробиотики, пребиотики, бактериофаги и органические кислоты.
Тем не менее, сокращения использования противомикробных препаратов и нахождения им альтернатив недостаточно. Требуется перестроить технологию содержания, беря на вооружение приемы и методы, позволяющие не допустить заноса на ферму и распространение по ней заболевания, а также задумываясь над альтернативными технологиями, сохраняющими действенность в условиях ограниченного использования противомикробных препаратов. Повышение уровня грамотности по вопросам ПМР и повышение уровня обеспокоенности этой проблемой должны быть направлены на все слои общества, но, в первую очередь, на ветеринарных специалистов и фермеров-производителей.
Каково воздействие на животных и пищевые продукты?
Эксперты пришли к заключению, что будет резонно предположить, что результатом сокращения использования противомикробных препаратов в лечении сельскохозяйственных животных станет общее снижение устойчивости к таким препаратам бактерий, носителями которых являются либо сами эти животные, либо произведенные из них продукты. В то же время, ввиду недостатка данных, эксперты не смогли рассчитать в количественной форме, каким будет влияние мер по сокращению использования противомикробных препаратов или по переходу на альтернативные им препараты на уровни резистентности к противомикробным препаратам в случае с сельскохозяйственными животными и продуктами питания.
Дальнейшие шаги
В феврале 2017 г. EFSA и Европейский центр по профилактике и борьбе с заболеваниями (ECDC) опубликуют свой ежегодный доклад об уровнях резистентности к противомикробным препаратам, развившихся в продуктах питания, в животных и в человеке в пределах ЕС.
Также, EFSMA, EMA и ECDC совместно работают над докладом, назначенным в печать к концу июля 2017 г., в котором дается оценка связи, существующей между потреблением противомикробных препаратов и развитием резистентности у бактерий, найденных у животных и человека. К концу 2017 г. эти три агентства предложат список индикаторов, дающих риск-менеджерам возможность вести мониторинг снижения резистентности к противомикробным препаратам и применения таких препаратов в здравоохранении, в выращивании сельскохозяйственных животных и в производстве пищевой продукции.
Вторник, 24 января 2017/ EMA/ Евросоюз.
http://www.ema.europa.eu