Сегодня в Перми прошел круглый стол, посвященный текущей ситуации на АО «Пермский свинокомплекс». Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края пригласило к участию руководство предприятия, арендаторов свинокомплекса (ЗАО «Группа Синергия»), директоров хозяйств, арендующих земли пермского свинокомплекса (ООО «Шерья» и ООО «Труженик»), глав крестьянско-фермерских хозяйств.
О том, что необходимо реанимировать предприятие, неоднократно говорил губернатор Виктор Басаргин. Он поставил задачу отраслевому ведомству – приступить к созданию современной производственной площадки. Интерес к «Пермскому свинокомплексу» проявило ЗАО «Группа Синергия».
Как заявил генеральный директор ЗАО «Группа Синергия» Александр Печерский, к 2020 году холдинг планирует провести на свинокомплексе модернизацию: увеличить производство свинины в живом весе с 18 тыс. тонн до 33 тыс. тонн, а также открыть новые направления по производству и переработке индейки мощностью 15 тыс. тонн и выращиванию бройлеров на 5 тыс. тонн. Общий объем инвестиций составит 8 млрд рублей, из которых 4 млрд пойдут на техническое перевооружение свинокомплекса.
- Проект создания Агротехнопарка на базе «Пермского свинокомплекса» предусматривает дальнейшее развитие семеноводства, мясной и молочной отрасли, овощеводства открытого и защищенного грунта, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Иван Огородов.
В начале 2015 года часть земельных участков из земель сельхозназначения, принадлежащих АО «Пермский свинокомплекс», уже передана в аренду эффективным сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство продукции растениеводства на соседних территориях.
Для справки:
АО «Пермский свинокомплекс» - крупнейший производитель свинины в Прикамье. Производство ежегодно дает 18-22 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, что составляет более 80% всего свиного мяса в регионе. Предприятие включает в себя два свиноводческих комплекса, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, цех по переработке свинины, выпускающий консервы, полуфабрикаты и копчености под брендом «Майские деликатесы». Кроме того, свинокомплекс обеспечен мощной производственной инфраструктурой: на территории имеются очистные сооружения, водозабор, котельная, ветеринарная лаборатория и т.д.
3 декабря 2015 / МСХ/ Россия http://mcx.ru